Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


5 страница (5.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 10 (102) 11 марта 2000 года

ПЕРЕКРЕСТОК

  • Обращение к депутатам Советов народных депутатов XXI созыва
  • Марина Джексенбаева. Недавняя история. Ранние весны, свободные выборы
  • Федор Лоцман. Вместо Степашина играет Матвиенко
  • Вопрос на засыпку. Чтоб стать правителем страны, родись в провинции. Записал Усам Оздемиров
  • Обращение к депутатам Советов народных депутатов XXI созыва

    В марте 2000 года исполняется 10 лет со дня начала работы Советов народных депутатов XXI созыва. Это был ПЕРВЫЙ демократически избранный депутатский корпус. Это был ПОСЛЕДНИЙ депутатский корпус, избранный на средства государства. Это был депутатский корпус НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД. Трагические события октября 1993 года разорвали цепь времен, страна была отдана в распоряжение чиновников, народившихся олигархов и расплодившегося криминалитета.

    Мы полагаем, что пришло время попытаться понять, что за общество мы представляем, что происходит с нашим государством, такой ли страны хотим мы для нас и наших детей?

    Мы убеждены, что деятельность Советов народных депутатов XXI созыва была основана на лучших традициях народной власти, Российского Земства, на приоритете силы ПРАВА над правом СИЛЫ.

    Мы убеждены, что депутаты Советов народных депутатов не имеют морального права стоять в стороне от этих вопросов, - мы продолжаем нести ответственность перед народом за все происходящее.

    Мы убеждены, что беды России не в том, что нет толковой работы, а в том, что НЕТ ТОЛКОВОЙ ВЛАСТИ.

    Что необходимо сделать, чтобы вернуть доверие народа к государству?

    Мы предлагаем депутатам Советов народных депутатов XXI созыва организовать встречи в селах, городах, областях, ответить на эти вопросы себе и людям. Донести свое мнение до народа и нынешней власти.

    Решения Всероссийского Собора власть никогда не смела игнорировать.

    Жизнь и убеждения многих из нас развели далеко друг от друга.

    Но у нас есть и общее - одна страна и будущее наших детей.

    Группа депутатов Ленинградского областного совета XXI созыва


    Недавняя история

    Ранние весны, свободные выборы

    Несколько десятилетий в Советском Союзе проводились "выборы без выбора". Избирателю выдавался бюллетень с фамилией единственного кандидата. Оставалось либо просто опустить бюллетень в урну, либо сначала вычеркнуть эту фамилию. Последнее случалось редко...

    Первые полномасштабные альтернативные выборы состоялись весной 1989 года, когда избирались народные депутаты СССР. Это был один из главных прорывов эпохи Горбачева, по значению не уступающий гласности. Многое было впервые: неподдельный интерес к кандидатам, листовки и агитация на улицах, несколько фамилий в бюллетене, выборы в два тура. Так был избран Съезд народных депутатов, за работой которого потом следила вся страна.

    Вместе с тем, были моменты, которые вызывали критику со стороны демократической общественности. Например, окружные предвыборные собрания, которые имели право отсеивать часть выдвинутых кандидатов. Или то, что треть депутатов избиралась по квотам от общественных организаций.

    Ровно десять лет назад прошли первые настоящие выборы на территории России: первый тур 4 марта, второй 18 марта 1990 года. Избирались народные депутаты РСФСР и народные депутаты региональных и местных Советов. На мой взгляд, эти выборы были самыми демократичными в новейшей российской истории. Они отличались в лучшую сторону как от союзных выборов 89 года, так и от последующих выборов в РФ.

    Избирательная система была простой - по округам. Уже не было выборов от общественных организаций, но еще не было выборов по партийным спискам.

    Действовал весьма либеральный порядок выдвижения кандидатов. Например, выдвигать кандидатов в местные Советы могли собрания трудовых коллективов или даже отдельных цехов, отделов, причем кандидат не обязательно должен был быть из "своих". Несколько сложнее организовывалось выдвижение от собрания избирателей по месту жительства - требовалось присутствие не менее 150 человек. Регистрировались все законно выдвинутые кандидаты: не было предварительного "сита" окружных собраний, не было и сбора подписей.

    Многопартийность еще только зарождалась, но во время избирательной кампании сложились два полноценных избирательных блока: демократический и патриотический. Оба заявили свои позиции и опубликовали списки кандидатов. Возможно, противостояние этих блоков не докатилось до "глубинки", но в больших городах политические страсти кипели нешуточные. Что касается тогдашней правящей партии КПСС, то она не заявляла себя как равноправный участник выборов, делая вид, что ничего не происходит и ситуация по-прежнему у нее под контролем.

    В избирательной кампании запрещалось использовать какие-либо деньги, кроме официально выделенных государством. Избирательные комиссии устраивали встречи избирателей сразу со всеми кандидатами по округу, что было очень удобно. Широко использовались листовки. Их расклеивали где ни попади, раскладывали по почтовым ящикам. Хотя уже тогда встречались фальшивки, но они выглядели невинными по сравнению с нынешним "черным пиаром". Выставлялись агитационные пикеты на улицах, в подземных переходах. Иногда для прямого общения с людьми выходили на улицу сами кандидаты. Прошли митинги разной политической направленности.

    Что же касается газет, а тем более радио и телевидения, то тут с агитацией было сложнее: слишком еще силен был "официоз" от КПСС. Впрочем, и независимая пресса уже появлялась.

    Результаты первых свободных выборов в России таковы. В Москве и Ленинграде победили демократы, хороших результатов добились они и в других крупных городах. Для первого раза это было совсем не плохо.

    ...Интересное совпадение: и в 89-ом, и в 90-ом годах, когда проходили выборы, в центральной России были ранние и теплые весны...

    Марина Джексенбаева


    С нашего сайта

    Вместо Степашина играет Матвиенко

    В команде "Питерец" (Москва) замена - вместо Сергея Степашина играет Валентина Матвиенко. Стадион взрывается аплодисментами, хотя слышны и свист, и возгласы негодования и удивления. Полный сил игрок, не дождавшись начала соревнований, покидает поле. Он делает это в собственный день рождения, когда принято радовать публику забитыми мячами или, по меньшей мере, эффектными финтами. И причина тут не в травме или недомогании, все это - домашняя заготовка руководства команды.

    Валентина Матвиенко

    Сергей Степашин, в принятой у спортсменов манере, приветствует свежего игрока, передает ему капитанскую повязку и с высоко поднятой головой идет на скамейку запасных. И.o. президента футбольной федерации Владимир Путин и главный тренер Анатолий Чубайс благодарят футболиста за проявленный командный дух. Сергей Степашин обещает и далее следовать team spirit и даже скандировать "шайбу-шайбу", благо "Шойгу-Шойгу" в этот раз никто кричать не требует. Говорят даже, что Сергею Степашину обещали место в другой команде, ее сейчас тренирует Михаил Касьянов.

    А ведь еще несколько дней назад Степашин уверенно заявлял, что пришла пора забивать голы на родном поле, возвращать, так сказать, долги. Любители спорта хорошо знают, что совсем недавно Сергей перешел из команды "Яблоко", которая заняла шестое место в чемпионате и была награждена почетной грамотой. Там он был весьма заметен, хоть и находился несколько в тени ветерана и капитана команды Григория Явлинского, который в голевых ситуациях буквально выбивал мяч с ноги Степашина, причем это вовсе не означало, что дело заканчивалось взятием ворот. Тем более, капитан "Яблока", увлекаясь индивидуальной игрой, то и дело стремился ударить по собственным воротам, и голкипер "Яблока" Владимир Лукин только успевал прыгать за мячом. Играть в такой команде самобытному игроку Степашину было нелегко. Впрочем, перейдя в московский "Питерец", он сохранил с "Яблоком" хорошие отношения, и Григорий Явлинский даже обещал не выставлять свою команду на Кубке Губернатора, если центрфорвардом у "Питерца" будет играть Степашин.

    Сергей Степашин

    Сложно сказать, что именно не удовлетворило тренеров - то ли результаты тренировок и предматчевой разминки, то ли осторожное отношение других спортсменов к бравым заявлениям Степашина. Ни обладающая мощным санкт-петербургским фан-клубом команда "Правый фланг" (в котором, кстати, по совместительству работает главный тренер "Питерца"), ни серьезно травмированные футболисты Примаков и Лужков не сказали по поводу намерений Степашина ни слова. Более того, многоборцы из "Единства" только по-медвежьи недовольно хмурились. Разумеется, выйти на игру в такой обстановке было сложно.

    Впрочем, может быть, столь холодный прием, оказанный Сергею Степашину на Кубке Губернатора, объясняется стратегическим замыслом и.о. главы футбольной федерации Владимира Путина, который хотел бы видеть на острие атаки "Питерца" более управляемого футболиста, способного скрупулезно воплощать в жизнь тренерские задумки, не увлекаясь обводками и дриблингом. Да и на послематчевых пресс-конференциях футболисту лучше быть менее задумчивым, поскольку работа мысли спортсмена, даже если она происходит, не должна бросаться в глаза обозревателям и комментаторам. Лучше тренера почаще благодарить. Обжегшись на Кубке Московской области, федерация решила не поддерживать слишком самостоятельных игроков, а формировать собственные команды. Для Владимира Путина это особенно важно, он не может потерпеть второе поражение подряд в преддверии выборов Президента федерации футбола.

    Теперь ситуация в Кубке Губернатора стала весьма запутанной. Пока ясно только одно: в соревнованиях обязательно будет участвовать нынешний обладатель этого титула - клуб "Криминальная Столица" во главе с Владимиром Яковлевым. По мнению ведущих спортивных комментаторов, если команда не будет заявлена в этих соревнованиях, Яковлев закончит спортивную карьеру. Более того, по их мнению, Яковлева ждет та же участь, если его команда не сумеет отстоять Кубок.

    Неизвестно, как поведет себя "Яблоко", которое традиционно неплохо играет в Питере, оно формально свободно от обязательств, данных Степашину, и может с чистой совестью принять участие в соревнованиях, сделав ставку на известного в северной столице Игоря Артемьева. Григорий Явлинский сейчас находится в сложном положении, и, кстати, от того, как он себя поведет, многое зависит. Не определился и главный тренер "Серпа и Молота" Геннадий Зюганов. Не исключено, что мы также увидим непредсказуемую игру какой-нибудь местной команды, если таковую удастся сколотить, скажем, Юрию Болдыреву.

    Кстати, матч "Питерца" с "Криминальной Столицей" на Кубке Губернатора, если такой состоится, может стать примирительным для находящихся в ссоре федерации футбола и некоторых медиа-магнатов, готовых в данном случае поддержать установки Владимира Путина.

    Пока Валентина Матвиенко не вышла на поле, она лишь скинула шубу на бровку и, неспешно разминаясь, примеряет капитанскую повязку. Прежде чем вступить в игру, она должна получить формальное благословение Владимира Путина. Впрочем, мало кто из спортивных журналистов сомневается, что это произойдет уже в ближайший понедельник. Но кто бы за кого ни играл, всегда справедливыми останутся слова главного арбитра страны - Александра Вешнякова: "Поле ровное, мяч круглый, пусть победит достойнейший".

    Федор Лоцман


    Вопрос на засыпку

    Чтоб стать правителем страны, родись в провинции

    - Почему после 1917 года ни один уроженец Москвы не становился высшим руководителем страны?

    Юрий Щекочихин, депутат Госдумы РФ:

    - Это интересный вопрос, я думал над ним. Не становился, наверно, потому, что есть великая ненависть к столицам. В Москве можно жить получше, ближе Кремль, Мавзолей - это вызывает некоторую зависть. Я думаю, что так будет еще долго. Когда я думал о Юрии Лужкове, как о возможном кандидате в президенты, то стал вспоминать: Ленин был из Ульяновска, Сталин из Грузии, Хрущев и Брежнев попали в Москву из Украины, Андропов из Рыбинска, Черненко из Сибири, Горбачев из Ставрополя, Борис Ельцин - из Екатеринбурга. Вопрос о первом лице в государстве в значительной мере решает провинция, и она вряд ли захочет видеть таковым столичного человека.

    Анатолий Карпов, президент Международной ассоциации фондов мира:

    - Очень сложный вопрос. В 1917 году это было понятно, поскольку корни той революции находились не в Москве, а российской глубинке и, скажем, в Питере. А что касается последующих событий, то, может быть, сказывалось какое-то противостояние России и Москвы. Хотя вся Россия смотрит на Москву, но все-таки не желает, чтобы руководителем страны был москвич. Может быть, думают, что Москва тогда окончательно всех "задавит". Москва, конечно, играет колоссальную роль в жизни страны, но к ней ревностно относятся. Я практически объехал всю Россию - от Камчатки и до западных границ, - люди всегда все-таки очень интересуются тем, что делается в Москве. Все считают, что это как бы пример. Здесь проявляется единство и борьба противоположностей. С одной стороны, Москву немножко ревнуют, с другой стороны, на нее ориентируются.

    Ирина Осокина, депутат Мосгордумы:

    - Я должна сказать, что это характерно не только для нашей страны. Столицы бывших советских республик и столица России всегда были центрами деловой активности, банковской активности. Здесь было много предприятий, товаров и продуктов. Если помните, в старые времена жизнь в Москве всегда была лучше. Люди на периферии жили в худших условиях. Им приходилось выживать. И жизнь так устроена, что выживает сильнейший. У людей, как и у животных, живущих в тепличных условиях, постепенно атрофируется способность к выживанию, к состязательности и борьбе за место под солнцем. Наверно, это свойственно и многим жителям Москвы, которые из поколения в поколение жили в нормальных (по отношению к периферии) условиях, что взращивало инфантилизм. А вот людям на периферии приходилось выживать, бороться и делать себя. И вот эта жизненная хватка, некий природный энергетический заряд позволяли им, придя в Москву на каком-то этапе своей жизни, в каком-то возрасте, достигать больших результатов.

    Записал Усам Оздемиров