<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России
"Яблоко России" № 12 (46) 1 мая 1999 года

Мы нацелены на победу

Интервью с председателем Государственной Думы Ярославской области, членом Центрального Совета Объединения "Яблоко" Сергеем Вахруковым
 
Сергей Вахруков (слева) и Григорий Явлинский На снимке: Сергей Вахруков (слева) и Григорий Явлинский.

- После того, как IV конференция Ярославской региональной партии "Яблоко", состоявшаяся в декабре прошлого года в Угличе, назвала Ваше имя в качестве кандидата в губернаторы области, Григорий Алексеевич Явлинский, высоко оценивая Ваше "мужество и политический расчет", заверил своих ярославских коллег, что вся "яблочная" Россия, все 75 отделений Объединения "Яблоко" окажут Вам всяческую помощь и поддержку в борьбе за губернаторское кресло. А легко ли Вам лично, Сергей Алексеевич, далось решение вступить в эту борьбу? Были у Вас какие-либо колебания и сомнения?

- Не скрою, столь серьезное решение, которое мне пришлось принимать, рождалось трудно. Да, вначале у меня были и сомнения, и колебания. Я понимал, какую огромную ответственность собираюсь взвалить на свои плечи. И дело не только в том, чтобы непременно победить на выборах. Ведь прежде чем занять губернаторский пост, надо очень хорошо представлять, с кем придется работать "в одной упряжке". И вот, когда определилась моя будущая команда и то, чем она будет заниматься, только тогда я для себя решил - окончательно и бесповоротно: вступить в губернаторскую гонку.

- Какова в общих чертах Ваша программа кандидата в губернаторы?

- Основной принцип моей экономической программы - опора на собственные возможности области. Нельзя ждать, когда нам дадут денег Правительство РФ или некие инвесторы. Необходимо самим развивать внутренний потенциал нашей промышленности. У нас уже есть предприятия, которые успешно работают, вовремя платят зарплату и увеличивают поступления в бюджет. При этом большинство из них не имеет от государства никакой поддержки. Зато огромные средства тратятся на финансирование проектов, эффект от которых либо вообще нулевой, либо ожидается в очень далекой перспективе. Я предлагаю изменить подход к государственной поддержке промышленных предприятий. Такая поддержка должна оказываться только тем, кто хочет и умеет работать и уже доказал это. Мы должны поддержать сильных, способных в самое ближайшее время дать реальный экономический эффект. Успешно работающие предприятия неизбежно потянут за собой остальные. У области появятся возможности, чтобы поддержать и других. Это не значит, что надо забыть о тех, кто находится в тяжелом положении. Там тоже работают люди и, чаще всего, не хуже, чем на успешно функционирующих заводах. Но к руководству этими предприятиями должны прийти грамотные специалисты. Позволить и дальше разворовывать и проедать производство мы не можем.

Я понимаю, что на развитие производства нужны деньги, которые появятся, если прекратится воровство. Возьмем, например, систему взаимозачетов. Это же настоящая "кормушка" для целой сети посредников. Понятно, что без зачетов сейчас не обойтись, но сделать их "цивилизованными" вполне в наших силах. Также необходимо освободить крупные предприятия от фирм-паразитов. Они "высасывают" последние соки из кризисных предприятий, туда уходят те самые деньги, которых не хватает на зарплату, выплату налогов, техническое перевооружение производства. Кроме того, нужна серьезная работа по привлечению как внутренних, так и внешних инвесторов. А они появятся, если наши предприятия докажут, что могут успешно работать и в сегодняшних условиях.

Это лишь основные подходы к моей экономической программе. Сама программа, естественно, требует отдельного подробного изложения. При этом я прекрасно понимаю, что каждое крупное, а тем более, градообразующее предприятие, необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

- Сегодня ясно, что в губернаторской гонке будут участвовать несколько кандидатов. И, похоже, одним из главных, если не основным Вашим соперником, будет ныне действующий губернатор области Анатолий Лисицын. А в чем, собственно, у Вас с ним главные, принципиальные расхождения?

- То, о чем постоянно говорит губернатор, возражений у меня в принципе не вызывает: приоритет - инвестиционной политике, приоритет - промышленному производству, адресная социальная помощь, поддержка малого предпринимательства. Все это - просто замечательно. Но вся беда в том, что дальше этих, ничего не значащих деклараций дело в области не движется. И такой ощутимый разрыв между призывами и их реализацией становится опасным... Безусловно, меня не может не беспокоить то, что область сегодня попала в долговую западню. Мы назанимали столько, что отдавать приходится ежемесячно суммы, равные половине собранных в областную казну средств. 

Например, в государственный бюджет области поступило за два первых месяца текущего года 85,9 миллиона рублей, а наши расходы на погашение и обслуживание внутреннего долга составили 42,4 млн. рублей. Задолженность по выплате заработной платы только работникам бюджетной сферы - 129 млн. рублей! Уровень доходов ярославцев резко упал. И на фоне всех этих процессов губернатор выступает с инициативой ввести в области налог с продаж. В конце декабря минувшего года администрация буквально продавила его, предварительно проведя индивидуальную "работу" с каждым из депутатов. Я публично заявил о том, что буду голосовать против новых поборов - потому, что рост цен после введения этого налога на основные продукты питания составит до 25 процентов! Меня поддержали и наши областные "яблочники". Протест был такой мощный, что депутаты, проголосовавшие за этот "продажный" налог, обвинили меня в политиканстве и потребовали на заседании Думы моей отставки. Фактически в этот день меня судили за мои политические убеждения. Наверное, кому-то сегодня в это сложно поверить, но так оно и было. Я остался на своем посту, благодаря поддержке многих моих коллег, но я совершенно не исключаю, как говорят, повторения пройденного.

- Чем же Вы можете объяснить такой накал страстей? Ведь в последнее время, когда наблюдаешь за столь бурными баталиями в областной думе, читаешь местные газеты, смотришь телевизор, слушаешь радио, то невольно кажется, что избирательная кампания по выборам губернатора в самом разгаре, а ведь на самом деле она даже еще официально не объявлена...

- Да, действительно, сразу же после того как в Угличе партия "Яблоко" на своей конференции назвала мое имя в качестве будущего кандидата на пост губернатора, "накат" на меня резко усилился. Столь заметное оживление команды Анатолия Ивановича Лисицына я объясняю, прежде всего, тем, что в роли губернатора области он уже не чувствует себя столь уверенно, как это было раньше. Недовольство наших пенсионеров, забастовки учителей и врачей, неуклонный рост цен - день ото дня накаляют обстановку и делают все заметнее ошибки и просчеты администрации области. В этой ситуации команда губернатора понимает, какую реальную опасность может представлять для нее поддержка моей кандидатуры на пост губернатора весьма авторитетной в области партией "Яблоко" и всем Объединением "Яблоко", обладающим высоким интеллектуальным потенциалом.

Именно это, на мой взгляд, заставляет моих соперников действовать наступательно. Мне открыто предлагают порвать с партией "Яблоко", ищут на меня компромат, пытаются хоть чем-то задеть в подконтрольных СМИ, оскорбить, запачкать. Одновременно избирателям внушается, что кресло губернатора не для меня, так как, дескать, в роли спикера у меня и сегодня вполне достаточно властных полномочий. И тут же мне советуют брать пример с губернатора Анатолия Ивановича, который любит часто повторять, сколь много времени он проводит в Москве, в разных высоких кабинетах, выбивая деньги для Ярославской области. Буду откровенен: подобный метод выколачивания денег для региона я решительно отвергаю. Не спорю, многие важные для области вопросы надо действительно решать в Москве. Но в принципе деньги для себя Ярославская область может и должна зарабатывать сама, не уповая на доброго московского "дядюшку".

- Возможно, речь идет о решении актуальных социальных задач, для чего, собственно, и выпрашиваются деньги в столице?

- Затыкать какие-либо дыры в пожарном порядке - далеко не лучший выход. Но, кстати, чаще речь идет даже не о социальных вопросах, кровно затрагивающих интересы населения. Печальный опыт последних лет, когда область накопила колоссальные долги - в объеме двух годовых бюджетов, как видно, ничему не научил. Несмотря на столь сложную финансовую ситуацию в регионе, чем-то напоминающую сегодняшнее незавидное положение России в отношениях с Западом, областная администрация бросилась сейчас в одну финансовую авантюру (не побоюсь этого слова), взявшись за строительство в Ярославле Ледового дворца к чемпионату мира 2000 года. Конечно, если бы вдруг нашелся для реализации этой цели богатый спонсор, или в бюджете области вдруг оказались лишние деньги, то почему бы тогда не построить столь привлекательный объект? Но в том-то и дело, что такого щедрого спонсора нет, областная казна пуста, а строительство Ледового дворца - стоимостью в 80 миллионов долларов - в Ярославле уже началось.

Обратите внимание: экономические расчеты окупаемости Дворца не сделаны, постановления правительства РФ о гарантиях нет, кредитной линии тоже нет, источники финансирования не определены. Нет даже ясности в том, кто будет рассчитываться по этому гигантскому кредиту, а стройка - идет. Это же парадокс! Я встречался с министром экономики правительства России г-ном Шаповальянцем и вице-премьером г-жой Матвиенко и понял, что правительство не собирается брать на себя расходы по строительству, оно лишь готово получить за рубежом кредит под гарантию, если за него будет рассчитываться областной бюджет.

И тут уже, несомненно, 80-ю миллионами долларов не обойтись: с учетом процентов за несколько лет накрутится минимум 140 миллионов! И всю эту астрономическую сумму область должна будет вернуть. Интересно, где она ее возьмет? У нас, что, есть золотые прииски или алмазные копи? Ведь очевидно, что Ледовый дворец в обозримом будущем не будет давать прибыли, необходимой для покрытия сумасшедшего долга. В лучшем случае - он сможет лишь кое-как окупать себя. А в худшем (что более вероятно) - на его содержание скудный областной бюджет будет "отстегивать" немалые деньги. Во имя чего? В сложной социально-экономической ситуации, когда матерям не выплачивают детские пособия, а бюджетникам - зарплату, когда старикам с двухмесячными задержками выдают пенсии, было бы, на мой взгляд, крайне аморально на 8-10 лет загонять область в долговую кабалу. Кстати, никто и не спросил у жителей области: нужен ли им сегодня Ледовый дворец? И готовы ли они во имя его строительства идти на новые жертвы?

- Как можно предположить, предвыборная борьба за пост губернатора предстоит весьма жесткой...

- Я отдаю себе в этом отчет и вместе со своей командой, при поддержке партии "Яблоко", готов к любым неожиданностям. Мы рассчитываем только на победу. Другого не дано. И здесь, я уверен, мы найдем понимание с избирателями области. Как сказал в Угличе Григорий Явлинский, лозунгом нашей кампании будет: "Вместе победим!"

Беседу вел Михаил Овчаров


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>