<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 20 (54) 26 июня 1999 года

На карте - судьба человечества

Сегодня она решается в Косове

В ноябре прошлого года, после визита делегации российского парламента в Югославию, я попросил "яблочного" депутата, заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Алексея Арбатова поделиться своими впечатлениями и размышлениями о ситуации, сложившейся тогда в Сербии и , в частности, в Косове. Интервью с ним под названием "Драма на Балканах. Последует ли продолжение?" было опубликовано в нашей газете.

Продолжение, увы, последовало. В конце марта 1999 года, как и предсказывал в своем ноябрьском интервью депутат, началась, по его словам, постановка классического зловещего сценария эскалации "кровавой бани" на Балканах, принятия Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции. Начался очередной акт драмы на Балканах.

Впрочем, предоставим лучше слово Алексею Арбатову, который комментирует сложившуюся ситуацию специально для нашей газеты:

- Миротворческая операция, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, проводится сейчас в Косове НАТО под командованием ее генералов. Резолюция СБ ООН дает им лишь мандат, а все остальное, в том числе и конкретные действия миротворческого корпуса, определяются в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и, соответственно, в Вашингтоне... Россия считала, что в Косове должен быть размещен миротворческий контингент ООН. А НАТО, как сторона прямо замешанная в конфликте, не должна была участвовать в мирном урегулировании этого конфликта. Кстати, с точки зрения международного права и Устава ООН, это совершенно правильно... Но реальность такова, что рассчитывать на неучастие НАТО, по целому ряду соображений, было невозможно... Они хотят до конца "проломить стену" и не только обеспечили свое участие в этой миротворческой операции, но и командование свое там обеспечили, и контроль за ходом операции.

Для нас это было неприемлемо по трем причинам. Во-первых, операция НАТО предполагает новую гуманитарную катастрофу - на этот раз уже для сербов. НАТО, как уже показал опыт нескольких дней этой операции, не собирается по-настоящему разоружать и отстранять от участия в делах террористическую Освободительную армию Косова. Следовательно, албанские террористы будут учинять там резню и погромы. И все сербы из Косова уедут. Уйти они могут только в Сербию, которая разрушена войной. Но у нее нет средств себя содержать и, тем более, нет средств содержать 200 тыс. беженцев из Косова. Остаться сербы там не могут. Они могли бы поверить только российским миротворцам. Поэтому и нужен был России отдельный сектор в Косово, где можно было бы оборудовать лагеря для беженцев и обеспечить поступление туда международной гуманитарной помощи. Хотя бы на то время, пока будут идти переговоры о статусе края, о налаживании там стабильной политической обстановки.

Второй аспект. Если там имелся бы российский сектор, то через год-два невозможно было отделение Косова от Сербии. Такое образование - без границ, которые были согласованы и зафиксированы - никогда не было бы признано ООН. Отделиться частью какое-то образование не может, не может создать свое государство. Поэтому российское присутствие создавало как бы плацдарм, который мог удержать в целостности весь остальной край - Косово и Метохию - в составе Союзной республики Югославии. Если нас там не будет, тогда в Косове будет разрешено через год-два провести референдум. И 90 процентов населения этого края выскажутся за независимость. Тогда, в существующих границах, Косово будет отделено от Югославии и признано как независимое государство. И это станет окончательным разрушением этой союзной республики... Кстати, и разрушением международного права, так как это будет противоречить сегодняшней резолюции ООН, которая признает территориальную целостность Югославии.

И третий аспект. Почему мы должны быть в Косово? Потому, что пока там присутствует российский контингент, который не подчиняется НАТО, а подчиняется ООН, то можно считать, что в Косове находятся ооновские миротворческие силы. Если же в Косове не будет российского контингента на своем участке (зоне ответственности), тогда можно констатировать, что в этом крае находится оккупационная группировка войск НАТО, которая появилась там в результате их победы над Югославией. Тогда там происходит не миротворческая операция, а просто агрессия завершилась победой и принесла результаты, которые преследовали те, кто эту агрессию затеял.

Такая модель решения подобных конфликтов, которых в Европе хватает, в том числе и на территории бывшего Советского Союза, нас категорически не устраивает. Если эта модель сработает в Косове, тогда неизбежны рецидивы, которые могут в будущем действительно привести к прямому столкновению России и Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы хотели бы этого избежать и считаем, что это крайне опасно не только для России, но и для остального мира.

Что сейчас происходит в Косове - на маленькой территории, о которой два года назад почти никто не ведал, кроме специалистов по Балканам? Там сейчас сосредоточилось не только будущее Балкан, а будущее всей Европы, всей европейской политики, будущее отношений между Россией и Западом. Там, как когда-то тридцать семь лет назад в Карибском море у берегов Кубы, сейчас решается дальнейшая судьба человечества.

В заключение остается добавить, что Алексей Арбатов комментировал ситуацию, когда еще ни у кого не было ясности, чем могли закончиться российско - американские переговоры в Хельсинки и саммит в Кельне.

Виталий Попов


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>