Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" № 22 (56) 10 июля 1999 года

7 страница

• Игорь Артемьев, руководитель С-Петербургского ЭПИцентра, лидер питерского "Яблока". Мы работаем для России, города и области. Беседовал Ярослав Сергеев
  • Александр Шишлов, депутат Государственной Думы, председатель РПЦ-"Яблоко". Двойная бухгалтерия сократила пенсии вдвое
  • Наталия Демина. Репортаж о семинаре "Женщина в бизнесе"
  • Сергей Ярошецкий. Заграница нам не поможет
  • Репортаж

Не с бору по сосенке...

Наталия Демина, n.demina@global-one.ru

Со всей России собрала деловых женщин депутат Госдумы, заместитель председателя Межпарламентской группы Татьяна Ярыгина на семинар "Женщина в бизнесе", ставший логичным продолжением ярославской встречи "Женщина в политике".

3-4 июня в подмосковном Голицыне представительницы из Ростова-на-Дону, Таганрога, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара, Пензы, Ярославля, Волгограда и других регионов России обсуждали проблемы бизнеса, налогов и законодательства.

... С интересом вглядываюсь в лица участниц семинара: они занимаются собственным бизнесом! Что в них такого, что отличает их от других женщин? Что позволяет, несмотря на все препятствия, на неверие друзей, на весьма ироничное отношение к женщине со стороны сильного пола, идти к своей цели?

"Целью семинара, ключом к нему являются "диалог" и "взаимодействие". Диалог как выстраивание контактов друг с другом, диалог с депутатами Госдумы. Также необходимо обсудить механизмы взаимодействия, сделать контакты постоянными, для того чтобы иметь возможность обмениваться опытом, координировать свои усилия в тех или иных сферах", - сказала, открывая встречу, Татьяна Ярыгина.

Что отличает женский подход к бизнесу от мужского? Т.В. Ярыгина заметила, что женщина-предприниматель находит в бизнесе более компромиссные решения, ее поведение отличает высокий этический подход к партнерам. Она стремится наладить долгосрочные деловые связи. Это делает ее бизнес - жизнеспособным. Но, к сожалению, в настоящий момент государство никак не помогает малому и среднему предпринимательству.

Весьма эмоциональным было выступление Натальи Моториной, президента компании "Легем Перферре-Консалтинг", ведущего специалиста-эксперта в области предпринимательства и вопросов, связанных с законодательством и финансами. "Мужчины чудят налоги, а женщины-бухгалтеры все это расхлебывают. Два года занимаюсь легальным бизнесом и гребу на одном месте".

Она рассказала о своей компании, о том, что принципиально выбрала легальный, а не теневой бизнес, но налоги буквально душат предпринимателя. Государство вынуждает предпринимателей переходить в теневую экономику. Особенно горячий отклик получили ее слова о вмененном налоге, введение которого еще более увеличило налоговое бремя.

Одна из заявленных по началу тем "Мужчина и женщина в бизнесе: разные способы ведения дел?" специально не обсуждалась, но постоянно витала в воздухе.

Многочисленной оказалась группа, обсуждавшая отношение к власти. Дискуссия началась с выступления Николая Травкина. Он предложил выделить специальные квоты для женщин в списке кандидатов "Яблока" в Госдуму и другие структуры местной и региональной власти. К сожалению, в "Яблоке" процент женщин меньше, чем в других фракциях - девять процентов от числа депутатов, заметил Травкин. Но одна из участниц семинара возразила: женщинам не нужны особые условия, не стоит вводить специальные квоты для них, так как в этом случае нужно было бы вводить квоты и для молодежи, и для пожилых людей, чьи интересы "Яблоко" также должно представлять в Госдуме.

Одна из участниц заявила, что людям на местах нужен "хлеб, а не идеология". Другая - наоборот - за чистые идеи, которые проповедует "Яблоко". По окончании дискуссии Николай Ильич пошутил, что в таком горячем "сражении" он участвует впервые, зато хорошо запомнит отзыв об умении мужчин управлять государством.

"Что такое бизнесмен, особенно женщина? Это человек, который является лидером, принявшим на себя ответственность за остальных. Мнение таких людей очень важно, особенно в условиях серьезных политических переломов. Очень важная проблема для нас - выработать механизм взаимодействия. Как усилить вас и как обеспечить нас импульсом, через который можно эту систему исправлять?" - задумалась вместе с аудиторией Ярыгина.

Участницы группы "Какое законодательство нам нужно?" выработали список законов, которые, по их мнению, должны быть приняты Госдумой.

... Суббота прошла в ожидании приезда Явлинского. Было известно, что он появится на семинаре прямо из "Летнего Давоса" в Зальцбурге. "Приехал, приехал", - шептались женщины. По телевизору - это одно, а в жизни надо еще посмотреть, что за человек. Его выступление было посвящено предложениям "Яблока" по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности, по снижению налогов, упрощению бухгалтерского учета, доступности финансовых и имущественных ресурсов, упрощенным механизмам регистрации предприятий. Энергичное и веселое выступление вызвало живую реакцию у участниц семинара. Очень часто речь Явлинского прерывалась взрывом смеха. После выступления лидер "Яблока" ответил на многочисленные вопросы.

Участницы семинара попросили сфотографироваться с ним. Внимание к Явлинскому было таким серьезным, что я подумала: "вот сейчас лидера "Яблока" растащат на сувениры", но все обошлось. Григорий Алексеевич попрощался и уехал на радио "Маяк".

На следующий день перед участницами семинара выступили г-жа Моника Альперн - эксперт фонда им. Ж. Жореса и А.Д. Жуков - председатель Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Семинар был очень интересным, и мы надеемся, что "Яблоко" приобрело активных сторонников и союзников среди женщин, и особенно среди женщин, занимающихся бизнесом.

Александр Шишлов, депутат Государственной Думы, председатель РПЦ-"Яблоко"
    Двойная бухгалтерия сократила пенсии вдвое

В прошлом году председатель Союза пенсионеров Петербурга Юрий Петров обратился к нам, в питерское отделение "Яблока", за содействием в получении информации от Пенсионного фонда. Пришлось прибегнуть к испытанному средству - депутатским запросам. А для обработки полученной информации - к простейшим вычислениям. Зная законный процент (29%) от фонда зарплаты, который любое предприятие должно перечислять в Пенсионный фонд, среднюю зарплату, число работающих и число пенсионеров, мы легко подсчитали среднюю пенсию. Такую, какой она должна быть. Поскольку число пенсионеров в стране примерно в два раза меньше, чем число работающих, - легко подсчитать, что средняя пенсия должна составлять не менее половины средней зарплаты. Немного, но оказывается, что и эта не слишком-то внушительная сумма все же вдвое больше реальной. В чем же дело?

Расследование, которое мы провели вместе с моим коллегой по "Яблоку" Борисом Вишневским и Юрием Петровым, дало удивительные результаты. Оказалось, что Пенсионный фонд, составляя план сбора страховых взносов, учитывает в своих расчетах гораздо меньшее число работающих граждан, чем на самом деле. Так, по Петербургу органы государственной статистики сообщали, что число работающих на предприятиях всех форм собственности около 1.9 млн. человек. А Пенсионный фонд почему-то считает, что их в полтора раза меньше - 1.3 млн. Конечно, если план меньше - эти деньги легче собрать. Но пенсионеры, то есть люди, для которых собственно и создан пресловутый Пенсионный фонд, от этой "двойной бухгалтерии" страдать не должны!

Есть и вторая причина, по которой Пенсионный фонд рассчитывает такие маленькие пенсии. Мы много раз обращали внимание на то, что утверждаемая постановлениями российского правительства средняя зарплата, которую используют для определения размера пенсии, отличается от средней зарплаты, которую сообщают в сводках Госкомстата. Иногда это отличие составляет полтора, если не два раза! Скажем, осенью 1998 года правительство утверждало своим постановлением среднюю зарплату в размере чуть больше 500 рублей, а Госкомстат сообщал, что средняя зарплата - 1000 рублей. В этом году средняя зарплата, по сводкам Госкомстата, 1100-1200 рублей, а правительство утверждает ее в размере 850 рублей. Но разве можно правительственным постановлением изменить таблицу умножения? Оказывается, можно. И "Яблоку" только что удалось раскрыть технологию этого обмана. После долгих поисков мы обнаружили крайне любопытный документ: методику, по которой Министерство труда и социальной защиты определяет среднюю зарплату, используемую для начисления государственных пенсий. Эта методика утверждена совместным протоколом Минсоцзащиты и Госкомстата 25 декабря 1997 года. Так вот, министерские чиновники решают задачу ... с конца! Заранее зная "нужный" ответ, они просто подгоняют под него свою "статистику". Делается это так: вместо того чтобы взять среднюю зарплату по стране, отсчитать (умножением) из нее 29 пенсионных процентов и получить план сбора денег, в министерстве и Пенсионном фонде поступают наоборот. Берут величину собранных Пенсионным фондом средств, а уже из нее, поделив на 29 процентов, получают ту самую "среднюю" зарплату, исходя из которой рассчитываются пенсии.

Конечно, при такой "методике" всегда будет получен именно тот ответ, какой нужно. Более того, при этом Пенсионному фонду совершенно не надо напрягаться: сколько собрали средств, столько и ладно. Министерство, лукаво присвоившее имя "социальной защиты", выведет для начисления пенсий "нужную" среднюю зарплату, а пенсионеры будут лишь бессильно негодовать на то, что в газетах публикуют одну среднюю зарплату, а для расчета их пенсий почему-то применяют гораздо меньшую.

Интересно, что эта двойная бухгалтерия применялась при нескольких министрах социальной защиты: Олеге Сысуеве, Оксане Дмитриевой, Сергее Калашникове - и никто из них не изменил эту порочную практику. Нет, неладно что-то в Пенсионном фонде. Фракция "Яблоко" пытается исправить положение - нами уже разработан закон, обязывающий правительство использовать для расчетов пенсий именно ту среднюю зарплату, которая попадает в сводки Госкомстата.

В свою очередь, этот закон заставит правительство не "прощать" предприятиям долги перед Пенсионным фондом, а собирать их. Деньги, которые укрыты от пенсионеров, необходимо им вернуть.

Игорь Артемьев,
    руководитель С-Петербургского ЭПИцентра, лидер питерского "Яблока"

Мы работаем для России, города и области

Беседовал Ярослав Сергеев

- Сегодня петербургский ЭПИцентр работает над тремя серьезными программами, непосредственно связанными с жизнью страны, и в первую очередь, конечно, нашего региона. Прежде всего, это подготовка проекта бюджета будущего года для всей России. Явлинский намерен предложить его как альтернативу проекту правительства. А возможно и другое - "Яблоко" заблаговременно направит премьеру Степашину свой вариант, чтобы он был учтен при разработке правительственного проекта. Дело ведь не в том, за кем будет победа. Пора, чтобы побеждали разумные экономические решения независимо от их авторства. Конечно, поручение готовить федеральный бюджет - очень ответственное. Так оценена наша работа над действующим бездефицитным бюджетом Санкт-Петербурга:

- Тем бюджетом, который только что хвалил даже придирчивый директор МВФ Мишель Камдессю?

- Камдессю, действительно, назвал питерский бюджет лучшим в России, соответствующим мировым критериям сбалансированности и прозрачности. Правда, губернатор Яковлев по понятным причинам все время "забывает" о том, что именно усилиями его нынешних оппонентов из "Яблока" был разработан этот бюджет и обеспечена финансовая стабильность в Петербурге. Однако готовить российский бюджет двухтысячного года, разумеется, сложнее. Все основные материалы находятся в Москве, в Министерстве финансов России. Мы получаем их с помощью "яблочных" депутатов в Государственной Думе, демонстрируя тем самым, как много может сделать общероссийская партия для всей страны и каждого региона.

- Как известно, в бюджете 1999 года интересы Петербурга не были соблюдены?

- А это говорит о том, как мало пользы способен принести своему городу политик, не пользующийся авторитетом и влиянием в стране. Будучи по должности членом Совета Федерации и даже возглавляя там Комитет по экономической политике, Владимир Яковлев сам голосовал против вредоносного для Петербурга проекта. Но ему не удалось добиться необходимой поддержки других сенаторов. И неудивительно - наша администрация сейчас так закруглилась в пределах городской черты, что не может найти общего языка даже с соседями - Ленинградской областью. А вторая программа ЭПИцентра как раз посвящена экономическому взаимодействию города и области. Мы хотим противопоставить эту программу чисто политическим спекуляциям, возникающим всегда накануне выборов, о соединении Санкт-Петербурга с Ленобластью в единый субъект Российской Федерации - с одним губернатором, одним Законодательным собранием и так далее.

- Разве вы против такого объединения?

- Мы против пустых разговоров о нем как о панацее от всех противоречий. Мы считаем, что юридическое объединение может состояться только после референдума и, главное, после реальной экономической интеграции города и области, чему ничто объективно не мешает. Даже разные страны мира, не говоря уже о землях, кантонах, графствах одной страны, подписывают между собой соглашения о сотрудничестве в области экономики, культуры, образования.

- Можно назвать какие-то конкретные предложения?

- Разумеется. К примеру, город может на нормальной взаимовыгодной договорной основе, а не через силу, как сейчас, поддерживать регулярное автобусное сообщение в области. Область в ответ, по тому же договору, предоставляла бы медицинскую помощь городским дачникам и садоводам. Чтобы пожилой женщине, у которой заболел на даче зуб, не приходилось часами ждать автобуса на пустынном шоссе, а потом трястись в электричке в Питер - в свою поликлинику. Или другая проблема - портовое строительство. Трудно себе представить, но руководители Петербурга и Ленобласти сейчас всячески вредят друг другу в этом вопросе на радость общим конкурентам в странах Балтии.

> - И третья ключевая задача, которую решает сейчас петербургский ЭПИцентр...

- Это долговременная программа социологических исследований. Они позволяют нам точно отслеживать мнение в самых разных слоях общества по поводу того, что мы делаем. А значит, можно будет сосредоточить усилия на действительно важных для людей вещах, не отвлекаясь на второстепенные и абстрактные темы.

Сергей Ярошецкий

Заграница нам не поможет

"Месье, же не манж па сис жур. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы..."

Цитата из советской классики удивительно подходит к тому, как наш премьер Степашин угощал валютного гостя Камдессю. Неточность лишь в том, что Степашин был народным депутатом России, а не Государственной думы.

Но это, право, пустяки. Гораздо важнее единство метода, применяемого российскими премьерами-попрошайками. Черномырдин утаптывал Камдессю в недешевом ресторане на Эйфелевой башне с видом на Париж. Примаков кормил Камдессю в российском Белом доме с видом на Москву. Степашин в родном Петербурге угостил Камдессю белыми ночами на борту плавающего по Неве кабака. Браво, Киса, сказал бы Остап Бендер, что значит школа!

Впрочем, до Кисы Воробьянинова нынешним предводителям далеко. У того, как мы помним, талант к нищенству был заложен с детства. А эти, сколько ни заклинают - мол, заграница нам поможет, - ничего не дают. Вот и теперь Камдессю вряд ли поверил, что Степашин шесть дней не ел.

Потом, даже если МВФ даст наконец немного денег, они все равно не спасут русскую демократию. Не тем Камдессю кормят и не те виды показывают, потому и условия он выдвигает неверные. Вот Явлинский заявил, что повез бы Камдессю в глубинку и налил бы ему лосьону "Осенний поцелуй". Тогда бы гость понял, почему водка не должна дорожать, а социальные выплаты сокращаться.