Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" № 22 (56) 10 июля 1999 года

8 страница

  • Вячеслав Варванин. Прибавь ходу, машинист
  • Валентин Серых. Боголюбов гостит в Третьяковке
  • Андрей Юрьев. Барды прошли по Алтаю
  • Андрей Парнов. Вот вам, господа, и День Российской почты
  • Фото Игоря Гринякина, на котором Григорий Алексеевич Явлинский оказался на одной скамье с участницами семинара "Женщина в бизнесе".
  • Прибавь ходу, машинист

    Вячеслав Варванин

    Как-то в воскресенье в Ярославль прибыл туристический поезд, ведомый двумя паровозами и набитый иностранцами. Пассажирами оказались англичане - поклонники паровой тяги. Узнав, что Россия, располагающая самой протяженной в мире сетью железных дорог, предлагает такие путешествия, они охотно выложили по пять тысяч долларов. Только на Северной дороге они побывали в Архангельске, Няндоме, Вологде и Костроме. Двухнедельное путешествие было обставлено довольно комфортно, был даже душ. Впрочем, он-то как раз необходим - наиболее страстные поклонники паровозов не прочь прокатиться в кабине и помочь машинистам.


    Боголюбов гостит в Третьяковке

    Валентин Серых

    Как писала наша газета в марте, Государственная Третьяковская галерея приступила к реализации обширного проекта "Золотая карта России". Его цель - познакомить москвичей и гостей столицы с лучшими произведениями живописи и графики из провинциальных музеев страны. В Инженерном корпусе Третьяковской галереи с марта выставляются картины, прибывающие сюда из различных городов России.

    Теперь здесь открылась новая экспозиция живописных работ из Саратовского фонда Художественного музея имени Александра Радищева. В ней 62 картины. Тридцать из них принадлежат кисти Алексея Боголюбова, а остальные - из его уникальной коллекции. На выставке представлены известные работы Василия Поленова, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Александра Иванова, а также малоизвестные полотна ранних авангардистов из группы "Бубновый валет", в которую входили Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Александр Шевченко.

    Можно сказать, что в Москве ранее не демонстрировалась столь разнообразная по художественным стилям саратовская экспозиция живописных работ.


    Женщины окружили, платьями испестря,
    все спрашивают имя
    да отчество...

    Фото Игоря Гринякина
    Щелкните на фотографии, чтобы увеличить

    Этими словами В. Маяковского легко озвучить фото Игоря Гринякина, на котором Григорий Алексеевич Явлинский оказался на одной скамье с участницами семинара "Женщина в бизнесе".

    Барды прошли по Алтаю

    Андрей Юрьев

    На три июньских дня единственный в мире памятник гитаре на берегу Катуни стал центром пятого фестиваля авторской песни "Катунь-99". Около восьми тысяч поклонников бардовского искусства расположились вдоль реки почти пятикилометровым палаточным городком. Те, кому знаком неугомонный энтузиазм творческой натуры, наверное, без труда могут представить царившую там атмосферу.

    Официальной программы, включавшей концерты на фестивальной поляне 150 бардов из 39 краев России и СНГ, было явно недостаточно. Поэтому песни под гитары звучали с утра до ночи и с ночи до утра по всей занятой территории. И участники, и зрители умудрялись петь даже во время затеянных оргкомитетом конных прогулок, сплавов по реке и отборочных футбольных матчей за право участия в финальной игре "Звезды авторской песни - сборная мира".

    Единственный, кого было искренно жаль в этом бардовском ералаше, - снежный человек по имени Укатунчик. Его, как шутят катунские знатоки, в марте прошлого года обнаружила съемочная группа Фонда авторской песни. Укатунчика сняли с гор, привезли на фестиваль и сделали пожизненным талисманом. Разумеется, как и всякий талисман, он был, как говорится, на расхват, но самоотверженно пережил все свалившиеся на него новостатусные тяготы.

    В конце концов фестиваль "Катунь-99" благополучно завершился. И более того - плавно перетек в бардовский заезд по "Золотому кольцу Алтая". Естественно, с песнями.


    Вот вам, господа, и День Российской почты

    Андрей Парнов

    Услуги печкиных могут не понадобитьсяЗа последнее десятилетие в России заметно снизилось пользование услугами почтовой связи. Об этом говорят цифры, приведенные председателем Союза потребителей, депутатом Госдумы Петром Шелищем: с 1990 по 1997 года количество отправленных писем сократилось в 3,4 раза, посылок - в 6,5 раз, телеграмм - в 3,5 раза. Среди причин спада традиционных связей существенное место занимает резкий рост тарифов, устанавливаемых самими же связистами. Так, стоимость отправки телеграммы за эти годы выросла в двадцать тысяч раз, обычного письма - в сорок тысяч раз, посылки - более чем в сто тысяч раз. Плата за денежный перевод подскочила с двух до десяти процентов переводимой суммы.

    Сегодня уже стало очевидно, что тарифная политика почтовиков, проводящаяся без учета реального роста доходов населения, по существу вывела траекторию развития самой отрасли на стандартную спираль деградации. Более того, как считает П. Шелищ, "наряду с сокращением вдвое пассажиропотока на железнодорожном транспорте, это является тревожным признаком распада нашей страны, ибо общество - прежде всего совокупность связей между гражданами".

    Несмотря на то что в соответствии с федеральным законом "О естественных монополиях" услуги общедоступной почтовой связи подлежат ценовому регулированию, Федеральная почтовая служба (ФПС), как и всякий монополист, стремится выйти из-под контроля государства, добиваясь, и вполне успешно, сужения понятий почтовых услуг. Закон "О почтовой связи", принятый в 1995 году, уже вывел из-под государственного регулирования посылки и доставку подписных изданий. В результате доля тиражей последних, распространяемая сегодня по подписке, по сравнению с началом десятилетия сократилась в восемь раз, тогда как общий тираж изданий - лишь в пять. Все заметнее и разница в цене на доставку одного и того же издания между отдельными регионами, в ряде которых фактическая стоимость подписки на газеты и журналы намного превышает каталожную сумму. Такое положение дает повод говорить, по сути, о ликвидации в недалекой перспективе самого института подписки как формы доступа граждан к массовым изданиям.

    Однако Федеральной почтовой службе отвязность от госрегулирования показалась недостаточной. И вот в конце июня этого года Государственная Дума приняла закон "О почтовой связи" в новой редакции, еще более устраивающей почтовиков. В частности, со вступлением этого закона в силу из разряда универсальных (то есть подлежащих госрегулированию) в разряд договорных услуг перейдут денежные переводы. А значит, комиссионные проценты с переводимых по почте денег каждое региональное отделение ФПС будет устанавливать на собственное усмотрение. И будьте уверены, десятью процентами не ограничится.

    - Можно ожидать, что вскоре начнут, ввиду убыточности, закрываться почтовые отделения в сельских и малодоступных районах, - заявил председатель Российского Союза потребителей П. Шелищ, призывая членов Совета Федерации не одобрять законопроект "О почтовой связи". - Еще есть возможность поставить все тарифы на услуги почтовой связи под государственный контроль. Для этого необходимы соответствующие поправки, без которых новый закон, безусловно, окажет разрушительное воздействие на систему почтовой связи страны.