Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 24 (58) 24 июля 1999 года

5 страница

• Наталия Демина. Библиотеке поможет Пушкин?
  • Татьяна Щеглова. Белгородские предприниматели готовы оказать гостеприимство лидеру "Яблока"
  • Программа "Яблока" в двух словах
  • Г.Явлинский. Время не ждет. Фото И.Гринякина
  • Оценки деятельности Думы. ВЦИОМ
  • Библиотеке поможет Пушкин?

Наталия Демина

Депутаты Госдумы из фракции "Яблоко" выделили деньги из своей зарплаты на покупку книг для библиотеки г.Суража Брянской области. Директор Суражской ЦБС Р.М.Николаенко обратилась во фракцию "Яблоко" с письмом, в котором рассказала, что в этом году библиотеке исполняется 120 лет, и она испытывает серьезные финансовые трудности с комплектованием фондов детской литературы и произведений классики.

В город Сураж отправлены книги С. Есенина, Ф. Достоевского, А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Булгакова, М. Лермонтова, А. Островского, О. Уайльда, Ю. Олеши, К. Паустовского, Л. Кассиля, В. Астафьева, В. Распутина, В. Белова, В. Шукшина.

"Яблоко" - партия, которая хочет, чтобы в России существовало гражданское общество", - говорит депутат фракции "Яблоко" Алексей Мельников. - А раз так, то дело даже не в том, что мы берём часть денег из своей зарплаты и тратим их на общественно-полезные цели. Дело в другом - мы хотим сказать людям - это нормально. Все мы, граждане России, должны сами поддерживать культуру, не надо надеяться только на государство. И если кто-то из наших сторонников захочет последовать нашему примеру, возьмёт с полки книги русских классиков, которые у него, быть может, есть в двойном экземпляре, и отнесёт в ближайшую библиотеку, то это будет гражданским поступком. Смысл нашей помощи библиотекам как раз в том и заключается, чтобы разбудить гражданскую активность людей. Сегодня очень много людей обращается в библиотеки, а там так мало новых поступлений - у государства нет денег! Почему сегодня больше людей идёт в библиотеки? Да потому, что люди в нашей стране живут бедно, очень многие не могут позволить себе купить книги, газеты. Мы это видим, об этом же сказано в письмах, в том числе в тех, которые получаем из библиотек на протяжении последнего года. Именно поэтому мы стали заниматься рассылкой книг по российским библиотекам. Мы считаем также, что помимо решения вопроса "на государственном уровне" должно быть и личное участие "яблочников" в решении проблемы, помимо всякой государственной деятельности, просто как граждан России."

"Помощь "Яблока" российским библиотекам не ограничена рамками какого-то отдельного региона, - замечает Алексей Юрьевич. - Главный принцип, которым руководствуется партия - наличие в библиотеке заинтересованных людей, искренне болеющих за своё дело. Раз так - есть уверенность, что книги попадут в заботливые руки, дойдут до читателей. Решение о том, какой именно библиотеке помочь, принимается после внимательного изучения писем библиотечных работников".

"Яблоко" не может помочь каждой библиотеке России, их десятки тысяч, всей зарплаты депутатов фракции "Яблоко" не хватит, чтобы решить острейшую проблему наполнения библиотек новыми книгами. Но "Яблоко" как партия, видящая своей главной целью развитие гражданского общества в России, хотела бы послужить примером для всех граждан, которым не безразлично сохранение духовной культуры нашего общества. Объединёнными усилиями проблема может быть решена.

Мы призываем не только сторонников "Яблока", но и всех граждан России помочь российским библиотекам. Если вы купите для своей местной библиотеки одну-две книги или принесете в библиотеку те книги, которые вам уже не нужны, то внесете вклад в сохранение и развитие российской культуры. Без хороших книг наши дети не смогут получить хорошее образование, а общество плохо образованных людей неизбежно деградирует и скатывается к насилию.

"Яблоко" будет продолжать помогать своими скромными средствами библиотекам России. Совсем недавно в библиотеку г. Северодвинска Архангельской области были отправлены книги по истории, философии и политологии, художественная литература. На очереди отправка книг по экономике, политологии и праву в библиотеку посёлка Кшень Курской области.

Белгородские предприниматели готовы оказать гостеприимство лидеру "Яблока"

Татьяна Щеглова

Открытое письмо председателя НП "Общество купцов и промышленников Белгородской области" Игоря Гладкова Григорию Явлинскому о поддержке "Яблока" на выборах в ГД не стало неожиданностью для предпринимателей области. Многие давно и искренне симпатизируют общественному движению и только неконструктивная политика, проводимая руководством местной "яблочной" организации, ставила преграды на пути сотрудничества представителей малого и среднего бизнеса Белгородчины с одной из самых влиятельных политических сил в России.

Высказать свое мнение предприниматели смогли на Совете НП "Общество купцов:", куда они собрались, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в связи с приближающимися выборами.

Многие партии и движения хотели бы заручиться поддержкой деловых кругов в декабре этого года.. И попытки "навести мосты" с белгородскими "купцами" время от времени предпринимает то одно, то другое региональное представительство этих организаций. Сами предприниматели изучали программы и платформы политических сил страны, участвовали в различных съездах, других мероприятиях вновь создаваемых движений, старались через призму собственных проблем понять суть происходящего на политической арене страны.

После тщательного анализа ситуации пришли к выводу, что в России нет другой политической силы, кроме "Яблока", которая отражала бы интересы представителей малого и среднего бизнеса, способствовала бы их развитию. Созданное недавно Иваном Грачевым движение "Развитие предпринимательства", пока только-только набирает силу.

Со временем, конечно, оно найдет свой электорат. Но пока сильного влияния даже в предпринимательских кругах не имеет.

Программа фракции "Яблока" понятна, конкретна и реально выполнима.

На Совете выступила участница семинара "Женщины и бизнес" (организованного фракцией "Яблоко" и Фондом им. Жана Жореса), директор НП "Защита предпринимательства Белгородской области" Людмила Стойнова.

Она поделилась впечатлением от увиденного и услышанного. Подчеркнула, что общение с депутатами-"яблочниками" Татьяной Ярыгиной, Николаем Травкиным и Григорием Явлинским позволило ей пересмотреть свое отношение к "Яблоку" как движению вообще и к фракции - в частности.

Мысль, что местные организации ( а вернее, их лидеры) порой вредят имиджу федерального центра, не позволяют увеличить влияние "Яблока" в районах и городах, звучала практически во всех выступлениях членов Совета.

Свое мнение высказали представители купеческой организации: в Яковлевском районе - бывший капитан дальнего плавания, а ныне бизнесмен Валерий Карюк; владелец частной типографии из Чернянского района Олег Горбунов; представитель в Старом Осколе - Елизавета Крек, в Новом Осколе - бывший работник ЦК одной из союзных республик Сергей Семашкин, оптовик Павел Дударко, директора магазинов областного центра и другие.

Поступили предложения о конкретной помощи федеральному "Яблоку" со стороны предпринимателей уже сейчас - многие готовы взять на себя "обязанность" пропагандировать его идеи.

Одновременно были высказаны следующие пожелания: распространить среди предпринимателей программу Объединения, иметь возможность принимать участие в семинарах, совещаниях, проводимых "яблочниками", где обсуждаются вопросы бизнеса; провести ряд встреч с депутатами ГД и, в частности, с Григорием Явлинским.

Гостеприимство белгородские предприниматели ему гарантируют.

Программа "Яблока" в двух словах

Мы уверены, что в ближайшие четыре года можно добиться:

1. Зарплата и пенсии - в срок! Повышение доходов населения с ростом цен. Станет невозможно падение уровня жизни на 42% за год (как при коммунистическом правительстве Маслюкова - Кулика).

2. Возрождение бесплатного здравоохранения и образования, нормальное их обеспечение всем необходимым для выполнения минимальных государственных гарантий. В "Скорой помощи" всегда будет бензин. В хирургии - обезболивающее. В аптеках - обязательный набор дешевых лекарств. В школах - тепло и свет, учебники и тетради. И учителя. Это будет бесплатно (т.е. за счет тех налогов, которые мы платим).

3. Реальное снижение налогов в 1.5-2 раза, особенно на доходы людей и прибыль предприятий. Резкое упрощение налоговой системы.

4. Надежный ядерный щит плюс надежная противовоздушная оборона и боеготовые мобильные силы - формула внешней безопасности России. Россия не развалится, как СССР, никакая НАТО нам будет не страшна. Россия заставит считаться с собой.

5. Обеспечение законности - от снижения уличной преступности и коррупции в госаппарате до обеспечения непротиворечивости законов и благоприятной окружающей среды.

6. Решение проблемы внешнего долга страны. Без решения этой проблемы невозможен ни достойный уровень жизни людей, ни экономический рост в стране. Сейчас каждый россиянин должен уже более 1000 долларов - почти полуторагодовую зарплату. Ежегодные выплаты по долгу составляют 25-30% зарплаты каждого работающего.

Кажется, что невозможно это сделать? Можно! И вот за счет чего:

1. Восстановление доверия населения к правительству. Если только часть из 40-60 млрд.долларов, которые находятся на руках у населения, будет вовлечена в хозяйственный оборот (конечно, без всяких дефолтов и "МММ") - это может резко изменить экономическую ситуацию.

2. Прекращение воровства и экономического бардака: твердые таможенные границы, резкое сокращение коррупции в федеральных и региональных органах власти, сокращение и ликвидация разнообразных индивидуальных льгот регионам или предприятиям, прекращение расхищения и хищнического использования российских природных ресурсов, контроль за естественными монополиями и т.д.

3. Использование всех резервов, которые есть у государства: открытое и гласное коммерческое использование или продажа заграничной собственности, государственных резервов и т.п.

4. Вывод экономической деятельности из "тени", куда она загнана высокими налогами, коррупцией и рэкетом. Поддержка развития малого и среднего бизнеса, конкурентной среды. Это позволит резко расширить налогооблагаемую базу при снижении ставок налогов.

5. Привлечение прямых иностранных инвестиций. Хватит брать в долг, мы можем взаимовыгодно сотрудничать и за счет денег Запада (и Востока) создавать в России рабочие места, получать доходы для людей и налоги для бюджета.

6. Долгосрочная реструктуризация выплат по внешнему долгу под низкие проценты и списание части долга бывшего СССР (это почти половина нашего долга). Программа возврата или конверсии в собственность России долгов стран-членов СНГ. Программа возврата или конверсии долгов других стран перед Россией.

Фото Игоря Гринякина

Из австрийского Зальцбурга в подмосковное Голицыно на семинар "Женщина в бизнесе". Из Голицына в Москву. Через час у Григория Явлинского запись на радио, потом еще несколько встреч. Время не ждет. Портфель с бумагами - в багажник машины. И в путь. Жесткий график не дает расслабиться ни на секунду. Выборы приближаются. Этим снимком Игоря Гринякина мы продолжаем серию фотографий "Политики - в кадре".

Оценки деятельности Думы

ВЦИОМ

В глазах россиян на протяжении уже очень длительного времени Дума продолжает оставаться учреждением, слабо влияющим на положение дел в стране, а зачастую и просто вредным. Лишь 3 % граждан убеждены в том, что парламент активно работает и принимает нужные для страны законы и решения. Еще 24 % считают, что, принимая нужные законы, Дума лишена возможности проводить их в жизнь. Абсолютное же большинство (52 %) придерживается мнения, что Дума в основном занимается ненужными обсуждениями и выяснением отношений с исполнительной властью. Нельзя не отметить, однако, что такое центральное для деятельности Думы, правительства и для экономической жизни страны событие, как обсуждение пакета новых налоговых законов, оказалось вне поля зрения громадного большинства жителей страны: 44 % заявляют, что они вообще ничего об этом не знают, и еще 26 % затрудняются выразить свое мнение. Только 21 % ведут себя (вербально) как заинтересованные налогоплательщики, из них 18 % разделяют позиции Думы и только 13 % выступают на стороне правительства.

В отношении приближающихся выборов можно отметить не снижающуюся активность потенциальных избирателей. Ожидаемая явка на выборы составляет 49 %; категорически заявляют о своем нежелании участвовать в голосовании 20 - 25%; затрудняются назвать партию, которой они отдадут предпочтение около, 15 % избирателей.