Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 24 (58) 24 июля 1999 года

7 страница

  • От собкора из Перми. Татьяна Плешакова. Обогрели "всем миром"
  • Не очень плохо иметь четыре жены, гораздо хуже - с другой стороны...
  • Владивосток. Григорий Пасько освобожден из под стражи. Впервые в России официально
  • Валерий Черменский. г. Кирсанов. Так это было. Не повторить бы!...
  • Андрей Парнов. Конкурс. За лучшее соотношение качества и цены. Кто держит честь отечественной марки.
  • От собкора из Перми

    Татьяна Плешакова

    Обогрели "всем миром"

    В России сегодня почти столько же бездомных ребятишек, сколько их насчитывалось в начале века. Пермская "яблочница" Светлана Михайловна Козлова считает, что решить проблему беспризорных детей можно только милосердием. С группой единомышленников она несколько лет назад создала фонд ЦЭС "Защита" (целевая экономическая соцзащита). Сначала энтузиасты помогали всем: ветеранам войн, инвалидам, многодетным семьям, беспризорным. Постепенно круг сузился до особо нуждающихся - ими были "уличные" дети. К "Защите" присоединились иностранные волонтеры. Начали работать вместе буквально на голом энтузиазме. В этом году удалось получить малый грант Фонда Форда, и это оказалось важным подспорьем в работе.

    Сегодня общими усилиями создана первая в городе детская ночлежка, пока что на семь мест. Двоих беспризорных удалось вернуть в семью. Четыре раза в неделю в фонд приходят маленькие бродяжки, которых здесь кормят, моют, подстригают волосы, приучают к личной гигиене, и предоставляют им возможность постирать и погладить свою одежду. С детьми занимаются учебными предметами, причем не по школьным программам, а обучая самому элементарному. Действует что-то типа ликбеза. Организуют культурный досуг детей: спортивные мероприятия, походы в цирк, зоосад.

    Фонд оказывает реальную помощь более чем ста бездомным детям. Причем с первого раза ребенок в списки не вносится. Никакого принуждения здесь не признают. Надо, чтобы ребенок сам захотел побывать "в гостях". Может, поэтому к общественным воспитателям нередко приходят беглецы из муниципальных и государственных приютов и детских домов. А ведь на эти официальные учреждения тратятся сегодня немалые бюджетные и внебюджетные средства. Фонд целевой соцзащиты и волонтеры работают с уличными детьми практически без привлечения бюджетных средств. Например, одежда собрана по призыву к населению, еда и средства гигиены приобретаются на спонсорские деньги. В последнее время у добровольных воспитателей появились постоянные спонсоры: фирмы "Кодак", "Квант-Магма", "Перммолоко" и магазин-хлебопекарня "Весень". Как и было раньше принято на Руси, дети одеты и накормлены "всем миром".


    От моно к поли?

    Двадцатого июля президент Ингушетии Руслан Аушев подписал указ о разрешении мужчинам республики иметь четырех жен. В соответствии с указом ЗАГСам поручено регистрировать подобные браки. Президент подчеркнул, что данное решение принято в связи с демографической ситуацией в Ингушетии и в целях защиты прав и интересов граждан. Р.Аушев намерен также внести в Госдуму проект федерального закона о многоженстве.

    Не очень плохо иметь четыре жены, гораздо хуже - с другой стороны...

    А с другой стороны - тёщи тоже четыре, и неизвестно какие у них будут характеры, вряд ли все из них будут добрыми и покладистыми...

    Говорят, что по законам шариата, если покупаешь одной жене золотые серьги, то и всем остальным женам ты должен что-нибудь купить золотое, не менее дорогое, чтобы никто не был в обиде. Так что иметь четырех жен способен только очень богатый человек.

    Может быть, как и государство, одаривать их с задержкой? А потом, ссылаясь на затягивание с выплатой транша МВФ, просить у Парижского и Лондонского клубов проведения "структуризации" долгов с возможным списанием впоследствии в связи с невозможностью выплаты столь большой суммы...

    И все же - "основной вопрос" в том - соответствует ли данный указ Аушева федеральным законам?

    С сервера "Яблоко" (Наталия Демина и НикСт)


    Владивосток

    Григорий Пасько освобожден из под стражи
    Впервые в России официально

    Признан крах дела о шпионаже

    За процессом следила общественность всего мира - около 23 тысяч обращений в поддержку Пасько поступило в суд Тихоокеанского флота (ТОФ). "Мы впервые добились - здесь во Владивостоке - с помощью общественности и журналистов - поддержки одного достойного человека", - сказал, накануне вынесения приговора в одном из интервью, контр-адмирал Юрий Максименко, бывший начальник разведки ТОФ, общественный защитник Пасько.

    "Пасько, как бы кощунственно это ни звучало, можно сказать, повезло - за него решительно боролись его адвокаты и общественные защитники. О нем бескорыстно беспокоился и сообщал всему миру, связываясь с друзьями-экологами, биолог Андрей Кубанин, один из основателей международного Социально-экологического союза. В его защиту писали многие журналисты. И главное - своей верой и верностью, стойкостью и активностью ему помогала в это тяжкое время жена - Галина Морозова", - из статьи Анны Селезневой (Фонд "Эко-Логос", Владивосток).

    Однако ФСБ не сдало свои позиции полностью, добившись обвинения Григория в злоупотреблении служебным положением (статья 285 УК РФ). Суд решил амнистировать Пасько, так как тот отсидел уже более половины максимального по этой статье срока. Военный суд также вынес определение в адрес местного УФСБ о нарушении законности во время следствия. "Это позволяет Пасько требовать возбуждения уголовного дела против следователей", - комментирует Наум Ним, член Общественного комитета в защиту Пасько, редактор журнала "Index/Досье на цензуру". Григорий и его защита также намерены добиваться полной справедливости - вынесения оправдательного приговора.

    СоЭС

    Конкурс

    За лучшее соотношение качества и цены

    Кто держит честь отечественной марки

    Андрей Парнов

    В Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства прошла церемония награждения победителей конкурса Союза потребителей РФ на знак качества "Лучшее в России".

    Цель этого конкурса - выявить среди широко распространенных сегодня на потребительском рынке торговых марок те, которые обеспечивают покупателям лучшее соотношение качества и цены. Он проходил в несколько этапов и был достаточно длительным. Сначала, с помощью своих региональных отделений, Союз потребителей России организовал конъюнктурный анализ, которым были охвачены свыше тысячи предприятий розничной торговли в 39 городах страны. Он позволил выявить наиболее распространенные товары, пользующиеся наибольшим спросом в торговой сети обследованных городов и удовлетворяющие своим качеством потребителей. На втором этапе в розничной сети были закуплены (анонимно, без извещения потребителей) образцы товаров, признанных лучшими после проведенного предварительного исследования. Эти образцы товаров были подвергнуты тщательному сравнительному испытанию. Оценивались физико-химический и микробиологический состав закупленный изделий, их органолептические показатели, внешний вид, упаковка, полнота потребительской информации, соответствие товаров по весу, объему и другие данные. На заключительном этапе конкурса учитывались соотношения интегрального показателя качества и оптовой цены производителя. По наибольшей величине этого соотношения и определялись победители конкурса.

    Знак качества Союза потребителей "Лучшее в России" был присужден: подсолнечному маслу "Злато" производства фабрики аргентинской компании NIDERA S.A.; йогурту "Волшебный" Тольятинской фирмы "Данон-Волга"; макаронным изделиям "Диетика № 1", которые производятся на фабрике НПФ "Алтан" в Алтайском крае; оригинальному "Ярпиво", которое бродит, отстаивается и разливается в ОАО "Ярпиво" в Ярославле; маргарину "Утро", который выпускается на питерском АООТ "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга".Среди несъедобной продукции знаком качества "Лучшее в России" удостоено туалетное мыло "Хвойное", которым уже мылятся не только граждане Нижнего Новгорода, где оно выпускается АООТ "Нижегородский масложировой комбинат", но и многие потребители из других регионов страны.

    Проведенный конкурс весьма наглядно продемонстрировал, что многие виды нашей отечественной продукции не только мало в чем уступают импортным, но и зачастую по своим качественным показателям превосходят зарубежную продукцию. А по соотношению качества и цены российские продукты оказываются и конкурентоспособными, и более доступными для отечественных потребителей, не избалованных тугими кошельками.

    Стоит отметить, что почти все номинанты конкурса среди его российских участников производят отмеченную знаком качества продукцию на базе современных импортных технологий. Это, кстати, свидетельствует о потенциальной эффективности зарубежных инвестиций в оснащение и модернизацию отечественных предприятий, производящих продукты питания и товары первой необходимости.

    Порадовала и география участников конкурса. А его номинанты развеяли миф, что производство высококачественной продукции является привилегией столиц и крупных промышленных городов России.

    Остается добавить, что среди главных организаторов проведенного конкурса был председатель Союза потребителей России, депутат Государственной Думы из фракции "Яблоко" Петр Шелищ.

    Фото И.Гринякина

    Фото Игоря Гринякина

    На снимке: Петр Шелищ награждает представителя "Диетики" из Поспелихи Алтайского края. Фабрика "Алтан" заняла первое место как по качеству макаронных изделий, так и по соотношению цены и качества продукции.


    Внеклассовые чтения

    Так это было. Не повторить бы!..

    Валерий Черменский
    г. Кирсанов (Тамбовская область)

    Я был в отчаянии: моя собеседница охотно говорила о чем угодно, но упрямо игнорировала интересующий меня вопрос. Страх, застарелый, заматерелый, прочно въелся в ее плоть. Она боялась, даже в одиночестве, назвать вещи своими именами, употребляя краткое: "они", "им", "их. "А вдруг они опять придут к власти и вновь отправят меня в лагерь?" - с тревогой спрашивала она меня. Из всех моих возражений неожиданно подействовало одно: "Кто тебя, восьмидесятилетнюю бабку, будет даром кормить в зоне?" Она кивнула - и разговорилась.

    Мария Ивановна Савина десять лет пробыла в сталинском ГУЛАГе. Темниковлаг, Магаданлаг, Вязьмалаг и множество других.

    Детство не баловало ее. В боях гражданской войны погиб отец. Мать, крестьянка, с трудом тянула ее и сестру. Школа в глухой деревушке Кирсановского уезда, затем медицинское училище, а в 1939 году - диплом и работа в городе на малярийной станции. Затеплилась надежда на нормальную жизнь.

    Все кончилось в одночасье. В январе 1941 года по ложному доносу подруги, приревновавшей ее к своему жениху, Мария Ивановна была арестована. Предъявленное обвинение звучало стандартно - недовольство советской властью, злобные выпады в адрес тов. Сталина и Политбюро. "Что такое Политбюро, - вспоминает бывший зэк, - я и вообще не знала".

    Полтора месяца в холодном и мокром карцере-одиночке. Слезы и попытки доказать свою правоту оказались тщетны. Сталинская машина следствия и правосудия работала четко, быстро, умело. Где не было доказательств вины - их придумывали. НКВД и народные суды "честно" отрабатывали свой хлеб. Особая выездная сессия облсуда в закрытом заседании признала М. Савину виновной по всем пунктам обвинения и определила наказание - 10 лет лишения свободы плюс три года поражения в правах.

    И начались этапы, пересылки, лагеря. Зэк Савина "знакомилась" с достопримечательностями родной страны: недаром пелось тогда на воле - "широка страна моя родная"... в брезентовых палатках на сорокаградусном морозе.

    Шла Великая Отечественная война, фронт забирал себе все, люди падали в голодные обмороки и на воле. Что же говорить о питании в лагерях тех лет? Миска баланды и кусок хлеба за день, утром и вечером - кипяток. А работа по 11-12 часов в день без выходных и праздничных дней требовала больших затрат энергии, множества калорий. Кирка, лопата, тачка с камнем изо дня в день, страна требовала восстановления дорог. Не было посылок с воли и известий оттуда - лишали и этого, были наказания - внутрилагерная тюрьма и лишение вовсе скудного пайка. "Тяжело в нынешних зонах, - говорит Савина, - но хоть хоронят по-человечески, в гробах. А у нас - бирку на ногу и голого (одежда использовалась вновь) в яму".

    Худо, черно, но были и там разные люди - даже конвой конвою рознь. Один - посадит колонну зэков на снег, травит собаками, да постреливает над головой просто так, ни за что. А другой не обратит внимания на мелкие нарушения.

    Не винит Савина и "отца народов", винит в большей степени саму социальную систему тех лет. Хотя и признает, что он, Сталин, и создал ее такой. Находит она у Иосифа Виссарионовича определенные заслуги и достоинства - победа, преодоление разрухи.

    Освободилась она по "звонку", в 1951 году, но поражение в правах три года не давало жить спокойно - не брали на работу, не разрешали жить в крупных городах. Моталась Мария Ивановна с места на место, перебивалась случайными заработками.

    После смерти Сталина, разоблачения "культа личности" пришла и реабилитация. Но, надо сказать, несколько необычная, половинчатая. По приговору Верховного Суда РСФСР, пересмотревшего ее дело, Савиной было определено наказание в пять лет лишения свободы, остальные пять (давно уже отбытых полностью) - амнистировали. Смешно, анекдотично? А Марии Ивановне не до смеха: "плавают" в безвременье и эти пять лет ее трудового стажа, органы социального обеспечения то начисляют по ним пенсию, то прекращают.

    Писала Савина повсюду и много, пыталась добиться полной реабилитации, но ей отвечают: архивы уничтожены, материалов по ее делу нет. "Рукописи не горят" - горят, да еще как. И на руках бывшего зэка все приговоры, справки. Уже в недавние времена Мария Ивановна обращалась по этому вопросу к "плачущему большевику" Н.И. Рыжкову. Обращение осталось без ответа.

    Пенсия у Марии Ивановны 400 рублей. Но она не жалуется, как и на жилищные условия. Не дают покоя разве что эти непонятно "амнистированные" годы. Да тревожит мысль - не повторилось бы сталинское время.

    В преддверии выборов в Парламент страны и Президента РФ Мария Савина вспоминает Ю. Фучика: "Люди. Будьте бдительны!" - и от себя добавляет: "Не ошибитесь в своем выборе!"