Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 27 (61) 7 августа 1999 года

4 страница

• "Яблоко" в Интернете. Интервью с В.Ерохиным
  • "Яблоко" в Интернете

Мы будем использовать Интернет в парламентской кампании 1999 года и в президентской кампании 2000 года. Мы высоко оцениваем потенциал Интернета и рассматриваем его как альтернативу СМИ. Пока Интернет в России развит недостаточно для того, чтобы составить серьёзную конкуренцию телевидению или многотиражным газетам. Но ситуация быстро меняется.

Из первых рук

Щелчок мыши, писк модема, и вы попадаете в Интернет - всемирную, постоянно растущую сеть, соединяющую компьютеры всего мира. Виртуальная реальность, без которой несколько миллионов россиян уже не мыслят своего существования. Человек приобретает ранее невиданную свободу получения информации, она попадает к нему без посредников: ТВ и радиокомпаний, информационных агенств и даже газет.

"Яблоко" открыло свой сайт для того, чтобы рассказывать о своей позиции. Мы заинтересованы в том, чтобы все те, кому мы интересны, получали информацию из первых рук.

Григорий Явлинский

Объединение "Яблоко" создало один из лучших серверов российского Интернета. Публикация содержательной, разносторонней информации, высокая оперативность ее размещения привлекает посетителей и позволяет на равных конкурировать с ведущими политическими серверами. Один из завсегдатаев российского Интернета, Иван Пессимист заметил, что сервер "Яблока" самый живой, единственный, по сути дела, живой из партийных серверов.

Для человека, который не знаком с компьютером и Интернетом, которого пугают слова "сервер", "сайт", мы приведем простую аналогию. Если сравнить Интернет с огромной библиотекой, то электронная книга (сервер, сайт), рассказывающая о "Яблоке", - это большой красивый том с фотографиями, перелистывая который вы узнаете о новостях, о программных документах, о деятельности и истории "Яблока". В главе "Персоналии" собраны биографии, фотографии, статьи и публикации виднейших "яблочников". В главе "Актуальные темы" более 25 разделов: "Аграрная политика", "Война в Чечне", "Союз России и Белоруссии", "Внешняя политика", "Законодательство по СРП" и др. Ежедневно в этой книге появляются новые страницы - пресс-релизы, интервью и публикации, выступления по ТВ и радио лидеров "Яблока" и другие материалы. В ней вы также можете прочесть электронную версию газеты "Яблоко России".

Обратная связь с избирателями

Сервер "Яблока" позволяет людям высказать свое отношение к деятельности Объединения, к событиями в стране и в мире. Посетители могут оставить запись в гостевой книге. Она является небольшим зеркалом нашего общества. Читая гостевую книгу, вы можете встретить как добрые пожелания в адрес Г.Явлинского, "Яблока", так и злые, критические замечания, иногда переходящие границы приличий. Подчас люди путают гостевую книгу с книгой жалоб и предложений на деятельность местных и федеральных властей.

Мы рассматриваем Интернет как очень важное средство обратной связи. Мы получаем реакцию на наши позиции и можем более грамотно строить дальнейшую политическую работу.

Григорий Явлинский

Из гостевой книги сервера "Яблоко"

• Здравствуйте. Впервые открыл вашу страницу. Интересуюсь вашим Объединением давно. Поддерживаю. Приятно, что есть ваша страница. Виктор, Саратов.
  • Здравствуйте. Я являюсь сторонником вашей организации. Подумываю о вступлении. Мне 19 лет. Я студент, и времени свободного у меня немного. Хотелось бы узнать поподробнее о том, чем конкретно занимаются члены организации. Прошу ответить мне по электронной почте. Заранее спасибо. Сергей, Москва.
  • Спасибо "Яблоку" за оперативный пресс-релиз по поводу окончания легитимности Лукашенко. Вчера услышал по польскому ТВ, что МИД России просит гражданина Лукашенко не волноваться и продолжать рулить дальше. Таким образом официальная Москва второй раз сдает Беларусь. Очень обидно и досадно... Павел, Питер.
  • Прошло больше года с тех пор, как Лебедь стал губернатором Красноярского края. Не буду говорить о том, что представляет собой его стиль управления. Изменить что-либо до следующих выборов не удастся. Но они не за горами. Поэтому... С 1992 года на всех выборах последовательно голосовал за "Яблоко". Хочу спросить: почему вы так легкомысленно отнеслись к выборам в Красноярском крае? Я не призываю вас использовать в качестве приманки Алена Делона. Но выдвинуть заметного кандидата вы просто обязаны! Евгений, Красноярск
  • Здравствуйте, уважаемые "яблочники". Желаю Вам всяческих успехов во всех ваших начинаниях. Однако, как говорят в Одессе, "я на вас удивляюсь". Вы, как мне кажется, недостаточно используете информационные поводы для того, чтобы засветиться в СМИ. Например, из желания фермерского коллектива назваться "Яблоком" (см. "Общую газету") можно было сделать замечательную акцию. С уважением, Татьяна, Ростов-на-Дону.

Свободные дискуссии

На сервере "Яблока" существует дискуссионный форум "Яблочный сад", то есть страница, на которой люди публикуют самые свежие новости, спешат поделиться с друг другом информацией, обсуждают события в стране и в мире, деятельность "Яблока".

Мы рассматриваем Интернет как площадку, на которой мы можем обсуждать с нашими сторонниками и противниками те или иные общественные проблемы.

Григорий Явлинский

На форуме вы можете задать вопрос любому депутату Государственной Думы. А.Мельников, А.Михайлов из фракции "Яблока" регулярно отвечают на вопросы посетителей. Вопросы бывают самые разные - о позиции "Яблока" по импичменту, по различным голосованиям в Думе, по СРП, о возможности сотрудничества "Яблока" с другими политическими партиями. Понравился ли вам рекламный ролик "Яблока" по НТВ, что вы думаете о проекте программы "Яблока" - эти и другие темы становятся предметом горячих дискуссий. Большой интерес у посетителей форума вызвали встречи с Е.Бунимовичем, Е.Мизулиной, Ю.Щекочихиным, Н.Травкиным, О.Беклемищевой, Е.Диллендорф. Об этих беседах мы планируем рассказать в следущих номерах газеты.

Приглашаем вас, дорогой читатель, отправится в увлекательное плавание по Интернету. Посетите страницу "Яблока" - не пожалеете. Информация сделает вас свободными.

Рассказ о сервере его создателя

Вячеслав Ерохин - создатель сервера, администратор и директор проекта "Яблоко в Интернете", научный сотрудник Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентра), член информационной комиссии Объединения "Яблоко". Вячеслав занимается Интернетом с 1996 года, знаком с Явлинским с 1990 года. Куратором и активным участником проекта "Яблоко в Интернете" с осени 1998 года является Алексей Мельников - депутат Государственной Думы, председатель информационной комиссии "Яблока".

Вячеслав Ерохин

- Расскажите, пожалуйста, как был создан сервер "Яблока".

- Идея создания сервера появилась в феврале 1996 года во время избирательной кампании на пост президента России. Я подготовил документ, в котором указывалось, что Интернет стал достаточно важным и заметным средством массовой информации и необходимо перед выборами создать свой сервер. Но тогда это не было воспринято как дело первой необходимости, и, как теперь мне кажется, это даже хорошо. Концепция любого веб-сервера не должна предполагать выборной авральности. Интернет - это некое постоянное информационное поле, которое должно в наименьшей степени зависеть от авралов, в том числе и от избирательной кампании. Успешный Интернет-проект должен ориентироваться на постоянную аудиторию, регулярно и часто обновляться, содержать много разноплановой информации. В 1997 году шла постоянная работа по созданию сервера, и он был запущен в январе 1998. Доступ в Интернет для сервера обеспечивает компания ORC - провайдер Российской Академии наук. Кроме того, ORC является коммерческим Интернет-провайдером. Такой двойной статус нас вполне устраивает, потому что наш проект - некоммерческий.

На снимках: Вячеслав Ерохин,
    директор и администратор проекта "Яблоко в Интернете";
    титульная страница сервера "Яблоко".

- Что значит Интернет для вас лично?

- Для меня Интернет, как и для большинства других людей, это даже не столько коммуникационная, сколько социальная среда. Это, действительно, некий социум, который не имеет физических границ и позволяет максимально упростить коммуникацию между отдельными людьми, создавая минисоциум. Есть большое социальное поле, а есть множество групп по интересам. Кстати, сам сервер "Яблока" тоже является центром некоей социальной группы, небольшой, но проявляющей интерес к политике. В этом смысле можно сказать, что сервер "Яблока" смог собрать почти всех людей, которые так или иначе интересуются "Яблоком" и Явлинским и имеют доступ в Интернет.

Дальнейший рост этого минисоциума может происходить за счет людей, не так активно интересующихся политикой, но проявляющих к ней периодический интерес. Их внимание можно привлечь либо однократно, либо на очень короткое время. Анализ посещаемости сервера показывает, что количество посетителей увеличивается именно во время серьезных кризисов. Это значит, что приходят люди, которые обычно никакого интереса к политике не проявляют. Если кризисы будут происходить постоянно, то и посещаемость будет постоянно высокой. Но упаси Боже, чтобы у нас посещаемость росла по этой причине. Мы не хотим идти в сторону снижения качества содержания информации, размещаемой на сервере, в пользу увеличения посещаемости.

- Сколько россиян по вашему мнению имеют доступ в Интернет?

- В соответствии с опросом Фонда общественного мнения (ФОМ), который проводился в апреле-мае 1999 года, около трех миллионов человек в России имеют доступ в Интернет либо с работы, с места учебы, или из дома. Я думаю, что оценка ФОМ близка к истине.

- Сколько посетителей ежедневно приходят на сервер?

- Ежедневно в обычные дни приходит 1700-1800. В выходные 1200-1300. Летом, в связи с отпусками, падение - 1300-400. В кризисы посещаемость увеличивается в два-три раза - до шести тысяч в сутки. Ежемесячный объем передаваемых данных (трафик) сейчас достиг 15 гигабайт. Это неплохой результат для партийного сервера.

- Какова постоянная аудитория сервера?

- Большинство людей, которые приходят на сервер, - наши постоянные посетители. На этот счет мы проводили опросы, они есть у нас на сервере. Выяснилось, что в среднем человек посещает сервер "Яблоко" не реже раза в неделю. Поэтому постоянная аудитория сервера составляет сейчас около 15 тысяч человек. Плюс какое-то количество людей, случайно посещающих сервер.

Главная задача для любого партийного сервера - не только в том, чтобы привлечь на сервер как можно большее количество людей, а также в том, чтобы как можно большее количество людей оставить на сервере, сделать постоянными посетителями Отток является существенной величиной, на которую часто не обращают внимания. Многие считают: давайте разместим рекламу, дадим интересные анонсы, и к нам повалит народ. Проблема в том, что сколько привалит, столько и отвалит. Надо стремиться к тому, чтобы как можно меньше посетителей уходило с сервера. Эта работа постоянная, содержательная, и она направлена на то, чтобы давать максимальному количеству посетителей интересную и оперативную информацию.

- Чем человек, сочувствующий "Яблоку", может помочь серверу?

- Нас очень интересует получение информации из регионов о деятельности региональных организаций. Мы бы анонсировали и размещали о них информацию. Было бы очень интересно провести общественную акцию по распространению материалов "Яблока". Несмотря на то что сервер "Яблока" имеет достаточно ограниченную аудиторию, тем не менее она очень активна: посетитель сервера полученную информацию передает дальше. Можно просто рассказывать своим друзьям и знакомым о "Яблоке", а можно размещать информационные листки у себя в институте, на работе, на досках объявлений. Или распечатывать книги, электронную версию газеты "Яблоко России" и таким образом их быстро рапространять. Причем это нужно делать как в обычное время между выборами, так и во время избирательных кампаний, что, конечно, очень важно. Также необходимо распространять выборные материалы, размещать и распространять программные тезисы "Яблока".

- Сколько у вас лично уходит времени на сервер?

- Минимум три - четыре часа в день.

- Без выходных? Без отпусков?

- В общем, да.

- Можно ли сказать, что сильные региональные организации имеют свой Интернет-сервер?

- Мы всячески призываем региональные организации создавать свои региональные Интернет-серверы, готовы оказывать им всяческую помощь, можем размещать их информацию на нашем сервере. Региональной организации практически ничего для этого не нужно. Конечно, желательно, чтобы в организации был человек, отвечающий за сайт в Интернете, но вы можете просто посылать новости, статьи и публикации о деятельности местного "Яблока" по электронной почте admin@yabloko.ru

Интернет для нас очень важное средство общения с некоторыми региональными организациями. Со временем мы планируем охватить Интернетом все наши партийные организации.

Григорий Явлинский

- Какие творческие планы у создателей сервера?

Мы планируем создать английскую версию сервера, отдельный сервер Григория Явлинского как составную часть сервера "Яблока", планируем проводить видеоконференции с депутатами Государственной Думы и другими видными "яблочниками".

Беседу вела Наталия Демина