Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 27 (61) 7 августа 1999 года

Московская кепка - одна на троих?

Мы всегда были противниками бездумного, бессмысленного объединения, когда оно направлено на списки, должности, места, карьеру...

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

1 страница

• Кстати
  • "Отечество" - пока не вся Россия
  • Продолжение следует?
  • Альтернативный вариант бюджета-2000

• Кстати

Приход августа знаменателен для россиян Ильиным днем, ВДВэшными забавами и массовым уходом.

Лета - в воспоминания. Теплые.

Селян - в уборочную. С головой.

Горожан - в отпуска. По достатку.

Власти - в раздумья. Жеманные.

И до той степени прочим категориям несвойственные, что титан Фрейд за толкование не взялся бы.

Не потому что слабак, а потому что они с душком.Арифметическим.

По минимуму - парламентским.

По максимуму - президентским.

Но с амбициями. На большинство и старшинство.

Тусуются начальники - и те, что при регалиях, и те, что экс'ами обзавестись успели.

Тасуются карты номенклатурной колоды российского "Блэк Джека".

Шелестят, потирая бока друг другу, двойки и тройки. Соседствуют почетные тузы и шестерки. Некоронованные короли и придворные валеты шаркают ножкой альковным дамам...

Плутают лабиринтами массового сознания молодящиеся джокеры...

Как и кого бросит рука банкомета на зеленое сукно семейного стола?

Фото Игоря Гринякина

Продолжение следует?

Убирать декорации или готовить новые? Чем-то межфестивальный цикл напоминает промежуток между парламентскими выборами. Наполеоновские планы, королевские интриги, подковерная возня и те же "зеленые" в пресловутой коробке из-под ксерокса... А в результате - что имеет зритель?

Большинство фильмов, увенчанных наградами ММКФ, вряд ли тронут российского обывателя.

Фото Игоря Гринякина

Элитарное мероприятие в рамках дорогой столицы даст ли начало широкому прокату мастерских лент? Или они заживут особой жизнью, особой игрой ума и таланта исполнителей, наполненные стильным драматизмом и гениальными авторскими находками?

Пополнит запасник "Современника" большая декоративная лента с перфорацией. (Простой и понятный сюжет с ее демонтажем снял наш фотограф Игорь Гринякин). Месяц-другой - и за предвыборной лихорадкой подзарастет тропка к Московскому киноцентру.

(продолжение следует)

"Отечество" - пока не вся Россия

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ "ЯБЛОКО" СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО НЕ ВЕРИТ В "РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ" БЛОКА "ОТЕЧЕСТВА" И "ВСЕЙ РОССИИ"

У создаваемого сейчас нового избирательного блока на базе движений "Отечество" и "Вся Россия" вряд ли будут "очень радужные" перспективы на предстоящих парламентских выборах, считает заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.

Он считает, что несмотря на большие финансовые и организационные возможности создаваемого блока, вряд ли он будет безусловным фаворитом на предстоящих выборах".

Сергей Иваненко отметил, что создаваемый блок является по сути "партией власти московского мэра и губернаторов ряда регионов". Парламентарий полагает, что это объединение "будет направлено на сохранение своей власти (губернаторами - "ИФ"), и поэтому не так важно, кто персонально возглавит новый блок".

"Люди должны выбирать: если им нравится та жизнь, которая сейчас есть, то они проголосуют за этот блок, если же нет, то они проголосуют за оппозицию, левую или правую",- подчеркнул Сергей Иваненко.

Он считает, что в случае, если экс-премьер Евгений Примаков даст согласие возглавить создаваемый на базе "Отечества" и "Всей России" блок, то это вряд ли принесет дополнительные голоса избирателей. Подчеркнув, что у Е.Примакова есть "большой личный политический капитал в связи с высоким доверием лично к нему большинства избирателей", Сергей Иваненко выразил мнение, что если бывший глава правительства войдет в создаваемый блок "Отечество - Вся Россия", то это привет к тому, что личный его капитал "будет расходоваться практически впустую".

Альтернативный вариант бюджета-2000

Партия "Яблоко" подготовила альтернативный вариант государственного бюджета на 2000 год. Как сообщил председатель политсовета петербургского отделения "Яблока" Игорь Артемьев, дата и место проведения официальной презентации альтернативного бюджета будет определена лидером партии Григорием Явлинским. Касаясь непосредственно содержания документа, Игорь Артемьев подчеркнул, что "Яблоко" исходило при его разработке из "консервативного прогноза на 2000 год". Как отметил Игорь Артемьев, основным принципом налоговой политики государства должна быть "стабильность и предсказуемость", поэтому в документе даются экономические расчеты по налогам до 2003 года. В проекте бюджета предложено сокращение ставок и числа самих налогов. В частности, предполагается снижение ставки подоходного налога, налога на имущество физических лиц, а также отмена налога на фонд оплаты труда и, "по возможности", налога с оборота. Общее снижение налоговой нагрузки при этом составит примерно 20%.

Принципиальной позицией авторов документа является внесение в бюджет отдельной строкой расходов на погашение кредиторской задолженности и снижение дефицита бюджета до 2%.

(По сообщениям Интерфакса)