Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 27 (61) 7 августа 1999 года

5 страница

  • С прицелом на выборы. Интервью с председателем Программной комиссии Объединения "Яблоко" Алексеем Михайловым
  • В.Евсеев. Иваново. Кому бесплатно, а кому с выгодой
  • Б.Тынский. Продолжение следует?
  • И.Смирнов. Москва. За голосами - глаз да глаз нужен
  • С прицелом на выборы

    Интервью с председателем Программной комиссии Объединения "Яблоко" Алексеем Михайловым

    Беседу вел Сергей Кочеров

    Алексей Михайлов

    - Алексей Юрьевич, "Программные тезисы Объединения "Яблоко" существуют не только на бумаге, и в Интернете уже началось их обсуждение. Судя по первой реакции посетителей "яблочного" сайта, по высказанным ими замечаниям к размещенному там документу, мне показалось, что ряд их вполне обоснован. Какова их дальнейшая судьба? Хотя Вы и предупреждали, предваряя дискуссию, что все разумное, высказанное ее участниками, будет использовано без ссылок на авторство в окончательной редакции документа...

    - Мы имеем пока только реакцию посетителей нашего сервера. Но документ разослан в наши региональные организации. Я надеюсь, что довольно скоро мы получим замечания и от них. Все ценное, что мы получим в ходе обсуждения тезисов, будет использовано нами, но, как я уже предупреждал посетителей "яблочного" Форума, без ссылок на авторство, поскольку никакие авторские права на программу партии не распространяются.

    Что касается сути самих замечаний, которые мы уже получили, то они делятся на две категории. Во-первых, ехидные реплики наших традиционных недругов - прежде всего ДВРовцев. (Они наиболее активны в Интернете. Коммунистов там почти не слышно.) И, вторая - от людей, искренне симпатизирующих "Яблоку", которые дают конкретные дельные предложения или высказывают свою неудовлетворенность теми или иными положениями тезисов.

    Например, один человек, уехавший семь лет тому назад в США и, по всей видимости, не потерявший своих связей с Россией (он ученый, не был признан на родине, у него большое количество научных работ), высказал довольно серьезные претензии к той части тезисов, которая касается раздела "Наука". Главным образом они заключаются в том, что мы не призываем к немедленному разрушению структур РАН, которые, по его мнению, являются форпостом бюрократии в науке со всеми вытекающими последствиями...

    - В ряде рассуждений, в том числе и в тех письмах, что приходят в редакцию, авторы утверждают, что, по сравнению с аналогичными документами 1995-1996 годов, практически ничего нового "Яблоко-99" не предлагает.

    - Преемственность, безусловно, есть. И было бы очень странно, если бы мы предложили нечто кардинально новое. Конечно, с 1995 года времени много утекло, ситуация во многом изменилась, и поэтому некоторые вещи акцентируются нами совершенно иначе. И я думаю, что при желании недруги могли бы ставить нам в упрек непоследовательность. Это касается, в частности, некоторых вопросов государственного устройства, правовых вопросов... Значительно больше, чем в 1995 году мы уделили внимания проблеме коррупции. Но документ, естественно, будет продолжать совершенствоваться, впитывая все ценное.

    - Я отметил для себя, что ряд участников "яблочного" Форума в Интернете высказывает мнение, что все беды нашей партии проистекают от отсутствия идеологии...

    - На мой взгляд, говорить об идеологии так, как мы говорили об этом лет пятнадцать назад, невозможно и неправильно. Говорить о том, что сейчас к нам применимы рецепты какой-либо конкретной идеологии, также невозможно. Но ни либерализм, ни коммунизм в чистом виде абсолютно ничего, кроме плохого, нашей стране не дают. Ни одна из этих идеологий не может быть применена в России в том чистом виде, в котором она прописана в книжках.

    Сегодня мы имеем дело с переходной экономикой, с переходной страной, с переходным сознанием. И совершенно ясно, что все наши предложения сейчас должны быть чисто прагматическими. А с другой стороны, ясно, что любая программа, будь она сколь угодно прагматична, несет в себе следы той или иной идеологии. Если говорить о таких следах, то в нашей программе можно найти и следы либеральной идеологии - там, где мы говорим о поддержке предпринимательства, о свободной конкуренции, о демократии, и следы социал-демократической идеологии - когда мы говорим о необходимости бесплатного образования, сохранения системы бесплатного здравоохранения...

    Собственно говоря, "Яблоко" существует на том стыке либеральной и социал-демократической идеологии, на котором оно возникло в 1993 году. Но это не дает оснований заявлять, что у нас есть два крыла, либеральное и социал-демократическое, как это хотят представить наши противники. И дело не в том, что в разные периоды времени партия "Яблоко" отдает "предпочтение" той или иной идеологии. Это утверждение тоже неверно...

    Дело в том, что на современном этапе нашей стране нужны совершенно конкретные вещи - иногда очень простые, которые берутся не из какой-то идеологии, а из жизни. А какой идеологии их эффективность будет приписана позже - нет разницы...

    - В итоге, как я понимаю, программные тезисы можно вновь предварить ставшей уже крылатой фразой - "Реформы для большинства", с появившимся несколько позже добавлением - "усилиями большинства"...

    - Это абсолютно справедливо. Смысл реформы, которую "Яблоко" хочет сделать: хватит обещать хорошую жизнь в будущем, давайте обеспечивать максимально хорошую жизнь сейчас.

    Люди устали жить сказками, обещаниями. Сначала обещали коммунисты, что настанет коммунизм. Потом либералы обещали, что заветный рынок скоро придет и все наладится, стоит только чуть-чуть потерпеть. В результате от коммунистов мы получили разрушенную экономику, которую добили либералы, набравшие ко всему в придачу кучу долгов. Вот, по сути, наследство, доставшееся нам от двух идеологий.

    - В редакции скопилось много вопросов другого свойства. Люди хотят знать: как будет расти с такой программой "Яблоко"? Программа - партийная, но практически не говорит о том, как будет развиваться сама партия. Люди часто задают вопрос: что же у нас за партия в итоге? Устав есть, а программы в том, прежнем понимании - с целями и задачами нет...

    - Это вполне законные вопросы. И мы к ним еще вернемся. Понятно, что сейчас мы готовимся к выборам, это сейчас - главная цель партии.

    И программные тезисы, о которых сейчас шла речь, ставили своей главной целью дать исходный материал для внутрипартийной дискуссии, для того чтобы мы могли определиться по основным принципиальным моментам сегодняшней политики. Определились для себя, внутри партии, для того чтобы у нас выработалась единая точка зрения на все обозначенные в тезисах вопросы. Вот для этого и существуют эти наброски программы...

    - Как я понимаю, в дальнейшем эта брошюра трансформируется в более-менее объемистую книгу. А мне казалось бы, что должен существовать и минимальный по объему вариант...

    - Дальнейшая работа над программными материалами пойдет по двум направлениям.

    Посмотрите, в брошюре есть последняя страница, на которой мы попытались изложить самое главное - суть тезисов, и мы будем стремиться к тому, чтобы был реализован вариант программы "Яблоко", о котором вы заговорили. Это - во-первых.

    С другой стороны, нами готовится целая серия брошюр, на конкретные программные темы - отдельно по каждому животрепещущему вопросу - общим числом около трех десятков. Приблизительно половина из них выйдет в свет в самое ближайшее будущее.

    Кроме того, мы подготовим и представим в сентябре на рассмотрение съезду специальную предвыборную программу на выборы в Госдуму. Я рассчитываю, что в начале будущего года появится на свет набросок президентской программы.

    К концу 2000 года мы намереваемся разработать обычную внутрипартийную программу, включающую все вопросы, которые касаются партийного строительства, целей, задач и т.д.

    Словом, партийную программу в полном понимании этого слова.

    Сейчас же мы работаем с прицелом на выборы, и включать в тезисы проблемы внутрипартийной стратегии было бы неправильно.


    От собкора из Иваново

    Кому бесплатно, а кому с выгодой

    Подписчики "Рабочего края" были приятно удивлены, получив 20 июля родное издание со специальным еженедельным приложением "Деловой вторник", то есть практически не одну, а две полноформатных газеты.

    Скрывать нечего, живет журналистский коллектив "Рабочего края" трудно: зарплату сотрудники получают с задержками, скудные гонорары - тоже. Соучредитель издания, коим является администрация города Иванова, также стеснен в средствах. На этой почве, видимо, и возник союз "Рабочего края" с "Деловым вторником", учредитель и издатель которого - Агентство деловой информации (Москва). Бесплатное приложение позволяет "Рабочему краю" привлечь новых подписчиков, снять часть трудностей с приобретением бумаги, обеспечить дополнительный заработок ивановским полиграфистам. Естественно, и учредители "Делового вторника" тоже извлекают из союза с "Рабочим краем" определенные выгоды,- иначе с какой бы стати они "подарили" вдруг области 25721 экземпляр своего издания бесплатно? Скорей всего, планы и расчеты их связываются с предстоящими выборами в Госдуму РФ, президента России. Не случайно же на первой полосе первого полученного ивановцами приложения под рубрикой "Персональное дело" сообщается о том, что министр внутренних дел РФ В. Рушайло назначен руководителем штаба по выдвижению премьера В. Степашина кандидатом в президенты. Так или иначе выборная тема затрагивается и в ряде других публикаций.

    "Деловой вторник" распространяется в качестве приложения к добрым трем десяткам изданий, выходящих, кроме России, еще и на Украине, в Белоруссии, Литве.

    Виталий Евсеев


    Продолжение следует?

    (Начало на стр. 1)

    1

    Куда уехал "цирк"? Не этот ли больной вопрос мучит и без того измученного Никиту Михалкова? Кто перед нами на фотографии? Усатый любовник с "Вокзала на двоих", автор ли баснословно дорогого "Сибирского цирюльника" или "единственный человек, который способен влиять на ситуацию с разных сторон - и на кинематографистов, и на эшелоны власти. У него есть имя, репутация и знакомства". Так охарактеризовал Никиту Сергеевича директор "Интерфеста" Ренат Давлетьяров в интервью "Premiere". Словом, российский кинематограф в лице Михалкова может запросто двинуть своего Президента на высший государственный пост. Он способен вытащить на политическую сцену большие интриги, которыми окружил свое имя в публичных тусовках. Тем более, что по срокам предполагаемый новый фестиваль и выборы на российский престол почти совпадают.

    ...Надо посидеть, подумать. В скоморошном государстве, к управлению которым не прочь приложить руку любая кухарка, известному киношнику при поддержке зрительской аудитории ничего не стоит поиметь любой высокий пост. Достаточно устроить зрелищный спектакль, подобный ММКФ.

    Боря Тынский


    Мнение

    За голосами - глаз да глаз нужен

    Скоро выборы - сперва думские, а потом и президентские. Какова готовность к ним "Яблока"? Хотелось бы ошибиться, но она представляется очень низкой.

    Давно сказано: не столь важно, как голосуют избиратели, важно, кто и как производит подсчет голосов. В современной России это действительно так. Допустим, что на предстоящих выборах в Думу "Яблоко" наберет 15% или даже 20% голосов. Будут ли официальные результаты соответствовать фактическим? Едва ли. В России нет ни одного "яблочного" губернатора, так что от подтасовки выборов в нашу пользу мы застрахованы. Зато подтасовки выборов против "Яблока" очень вероятны и в "красном поясе", и в губерниях, управляемых "партией власти".

    Как с этим бороться? Есть только один способ, дающий неплохие результаты: присутствие наблюдателей на каждом избирательном участке. Обычно члены участковых комиссий не решаются на откровенный подлог на глазах у свидетеля (тоже не всегда!). В худшем случае наблюдатель может подать жалобу в суд.

    Но сколь велико число членов "Яблока"? Может быть, автор этих строк ошибается, но оно не достигает и количества избирательных участков в целом по России! Откуда же "Яблоко" возьмет необходимое число наблюдателей?

    Очевидно, единственный путь к победе на выборах для "Яблока" состоит в широком сотрудничестве с различными независимыми общественными организациями. Только в союзе с ними "Яблоко" сможет всерьез бороться за честное проведение выборов и за победу на них.

    Движений и организаций, готовых к сотрудничеству с "Яблоком", довольно много. Это и "зеленые", и свободные (не ФНПРовские) профсоюзы, и комитеты солдатских матерей, и "Мемориал". Список можно продолжить.

    К сожалению, пока "Яблоко" не только не проявляет инициативы в деле объединения сил гражданского общества, но и не откликается на предложения о сотрудничестве со стороны общественных организаций. Недавно автор этих строк беседовал с лидером Социально-экологического союза С.И. Забелиным. Г-н Забелин сообщил, что давно пытался наладить сотрудничество с "Яблоком", но из этого ничего не вышло.

    "Лидер у вас вроде бы умный, - с горечью произнес г-н Забелин,- а вот остальные..." Он сказал, что при разработке программы "Яблока" предложения Социально-экологического союза никак не учитываются. Поэтому СоЭС не собирается проталкивать "Яблоко" в Думу.

    Непросто приобрести союзников, гораздо легче их потерять. Похоже, что сейчас "Яблоко" скорее теряет союзников, чем их находит. Уместно вспомнить о выдавливании из "Яблока" движения мелких предпринимателей во главе с И. Грачевым.

    На президентских выборах 1996 года Г. Явлинский получил, по официальным данным, 7% голосов. Неофициально он услышал от тогдашнего председателя Центризбиркома Н. Рябова: "За вас, Григорий Алексеевич, проголосовало 12%. Но мы решили немного перераспределить голоса".

    Если "Яблоко" не пересмотри нынешнюю предвыборную тактику, то в декабре "перераспределение" неизбежно повторится. Так что мы стоим перед выбором: или "Яблоко" становится центром объединения всех сил гражданского общества - или оно превращается в младшего партнера "Отечества". В последнем случае "Яблоку" уготована такая же жалкая роль демократического хвоста номенклатурной партии, какую играл "Демвыбор" при НДР.

    Иван Смирнов
    г. Москва