Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 28 (62) 14 августа 1999 года

6 страница

  • Н.Думнова. Алтай. Считаю необходимым рассказать...
  • Б.Вишневский. Сверхсрочная служба президента Лукашенко
  • А.Забелин. Находка. Помнить о жертвах репрессий
  • В.Викторов. Олонец. От слов к делу
  • А.Андреева. Екатеринбург. Взрыв в квартире журналиста
  • Фото И.Гринякина.Село Мармыжи в Курской губернии
  • Письмецо в конверте

    Считаю необходимым рассказать...

    ...Считаю необходимым рассказать в нашей газете "Яблоко России" о том, как в Республике Алтай (РА) боятся прихода к власти представителей от "Яблока".

    Зная, что на всех выборах происходит подтасовка "голосов", мы решили выдвинуть в члены избирательной комиссии Республики Алтай нашего представителя - честного и бескомпромиссного человека Морогова Валерия Ивановича, начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в РА. На 12-й сессии Госсобрания РА, при рассмотрении вопроса о формировании избирательной комиссии Республики Алтай, Госсобрание в лице председателя президиума Табаева и председателя комиссии по законодательству Максимова нарушило процедуру голосования по кандидатурам от общественно-политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе ФС РФ, и представители от "Яблока" и НДР в избирательную комиссию РА не вошли.

    Был грубо нарушен Федеральный Закон (статья 23, п. 1) о порядке формирования избирательных комиссий субъектов Федерации. Постановление Центризбиркома Российской Федерации за № 3/8-111 от 14 апреля 1999 года Госсобрание Республики Алтай игнорировало. Голосование было поставлено таким образом, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции, наперекор Федеральному Закону, человеческой морали и справедливости. Вместо представителя от "Яблока" в комиссии оказался пенсионер, без юридического образования. Мы еще раз убедились, что издаваемые в нашей стране законы нарушаются в первую очередь теми, кто должен стоять на страже этих законов. Интересы людей здесь не учитываются. Поэтому высказывание "Закон - что дышло..." зачастую совпадает с тем, что происходит в действительности, то есть выходит так, что законы работают на чиновников, власть предержащих, богатых и других одиозных личностей.

    Будет ли в нашей республике сформирована избирательная комиссия в соответствии с законом после протеста прокурора Республики Алтай, покажет время. Алтайское "Яблоко" не собирается молчать и пускать все на самотек, тем более когда нарушаются законы самими представителями законодательной власти нашей республики. Мы сообщили об этом беспорядке председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.А. Вешнякову, лидеру фракции "Яблоко" в Государственной Думе ФС Г.А. Явлинскому, написали протест прокурору РА.

    На нас оказывается большое давление со стороны правительственных структур, которые объединены в "Правое дело", - не печатать "Яблоко" в газете, не показывать по телевизору, а на 12-й сессии коммунисты подняли вопрос об удалении меня из зала, потому что я очень много рассказываю людям об их мнимой заботе о людях. Но я довольна тем, что своими статьями многим не даю покоя, а если на то, что я пишу о "Яблоке", откликаются, нервничают, значит наши результаты работы по распространению идей "Яблока" себя оправдывают. Мы добились сокращения чиновничьего аппарата на 40 процентов, справедливого распределения бюджетных средств на учебу за государственный счет. Многое удалось сделать за год как депутату городского совета. И люди нам благодарны. Нашей организации в августе будет год. Я благодарна судьбе, что именно мне выпало возглавить руководство отделения "Яблока", в котором объединены люди честные, порядочные и справедливые. Ни одно политическое движение в Республике Алтай так не отстаивает интересы населения, как "Яблоко". У нас открываются первички во всех районах. В нашей организации уже 66 человек. Создано молодежное "Яблоко", в него пришли студенты госуниверситета. Работая на голом энтузиазме, считаю, это - хорошие результаты.

    Надеемся на моральную помощь со стороны региональных отделений, расположенных близко к Горному Алтаю, а также материальную - по поддержке сельских СМИ, которые пока идут нам навстречу и печатают наши материалы бесплатно.

    Председатель местного отделения Объединения "Яблоко" Н. Думнова


    Ситуация

    Сверхсрочная служба президента Лукашенко

    Братская Белоруссия осталась - с точки зрения ряда западных стран и некоторых международных организаций - страной без законной власти. Как законодательной, так и исполнительной. Ибо то, что в Белоруссии называют парламентом, считают таковым лишь Россия, Ирак, Куба и Северная Корея. Все прочие страны резонно полагают, что собрание граждан, назначенных депутатами указом президента, можно называть парламентом разве что по недоразумению. Впрочем, отсутствие признаваемого цивилизованным миром легитимного парламента - еще полбеды. Беда в том, что, начиная с 21 июля 1999 года в Белоруссии нет и президента. Во всяком случае, считающий себя таковым Александр Лукашенко, по мнению Европейского Союза, Госдепартамента США и большинства демократических государств мира, если и является президентом, то бывшим - чьи законные полномочия истекли ровно через пять лет после избрания на данный пост 20 июля 1994 года.

    Напомним некоторые факты. На 24 ноября 1996 года в Белоруссии указом президента Лукашенко был назначен референдум - о принятии новой Конституции и о продлении полномочий Лукашенко на два года. Верховный Совет Белоруссии 13-го созыва объявил проведение референдума незаконным, поскольку, согласно белорусской Конституции, президент страны не имел права его назначать, и начал процедуру импичмента Лукашенко, которую имел все шансы довести до конца. Тогда в Минск срочно прилетели российский премьер Черномырдин и спикеры обеих палат парламента Селезнев и Строев. И, взяв на себя роль арбитров, на самом деле ... откровенно смухлевали в пользу Лукашенко. Российская "тройка" предложила "компромисс": Верховный Совет Белоруссии прекращает процедуру импичмента, а референдум объявляется консультативным. То есть его результаты никакой юридической силы не имеют и служат всего лишь в качестве этакого опроса общественного мнения. Белорусские депутаты ВС согласились - на свою голову. Потому что, как только Лукашенко получил нужные ему результаты референдума, он тут же объявил референдум высшим проявлением воли народа.

    Стоит процитировать заявление Пятого съезда "Яблока", который проходил как раз в те дни, когда в Белоруссии попирались демократические нормы: "Референдум проводился с очевидными и множественными нарушениями действующей Конституции и законодательства Белоруссии, вопреки решениям Конституционного Суда, Верховного Совета и Центризбиркома республики. В процессе подготовки и проведения референдума была существенно ограничена свобода печати и информации, органами исполнительной власти и должностными лицами проводилась постоянная агитация в пользу президентских предложений (в том числе - в день голосования), оказывалось давление на избирателей, не было обеспечено ознакомление избирателей с альтернативным проектом Конституции, были заблокированы попытки общественного контроля, а в день голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. Теперь в Белоруссии вводится авторитарный режим неограниченной и бесконтрольной президентской власти, в прямую зависимость от которой ставятся законодательная и судебная, что всегда приводит к нарушениям прав человека и ограничениям демократических свобод, подавлению инакомыслия и произволу должностных лиц..."

    Что же, "яблочники" как в воду глядели: Лукашенко немедленно разогнал Верховный Совет (где и раньше случалось так, что оппозиционных президенту депутатов избивали дубинками омоновцы), заменив его парламентом, члены которого были назначены указом президента из числа прежних парламентариев, лояльных к Лукашенко. Ну, а что же российские "арбитры"? Возмутились беззаконием? Да ни капельки: поздравили Лукашенко с победой на референдуме и спокойно признали "новую политическую реальность"...

    На этом "поэтапная конституционная реформа" по-лукашенковски и завершилась. Вся полнота власти перешла к президентским структурам, парламент с той поры являет собой лишь декоративный орган при Лукашенко (любопытно, что возглавляет его бывший первый секретарь ЦК КПБ тов.Малофеев), а о том, что происходит в Белоруссии с точки зрения прав человека, свободы СМИ и прочих демократических атрибутов - давно и хорошо известно. В Минске установлен тоталитарный режим, мало чем отличающийся от бывшего СССР и нынешних Туркмении, Узбекистана или Азербайджана, где право есть воля главы государства, возведенная в закон, и ничто не гарантирует безопасности человеку, оппозиционно настроенному к власти.

    Москва, впрочем, на происходящее в Минске смотрит сквозь пальцы - мы остаемся едва ли не единственной из европейских стран, признающих легитимность парламента, а теперь и президента Белоруссии. И российский МИД уже поспешил заявить, что "не сомневается" в законности президентства Лукашенко. Что же, эта позиция неудивительна - Кремлю ли возмущаться незаконным принятием Конституции и разгоном парламента? А вот что удивительно - так это позиция Запада.

    Надо ли доказывать, что, с точки зрения права нынешний российский политический режим ничуть не более легитимен, чем белорусский, поскольку имел в своем начале столь же незаконные действия? Надо ли доказывать, что Ельцин так же не имел никакого права назначать референдум 12 декабря 1993 года по нынешней Конституции (не говоря уже о разгоне и расстреле парламента), как и Лукашенко - референдум по "своей" Конституции? Однако, суровость Европейского Союза и Госдепартамента США весьма избирательна: Запад дружно одобрил ельцинский переворот 1993 года и даже не заикнулся об исключении России из Совета Европы. Все это лишний раз подтверждает: двойные стандарты у Запада проявляются не только в ситуации вокруг Югославии. Это с маленькой Белоруссией можно позволить себе быть принципиальными, а вот с большой и "ядерной" Россией - ни-ни...

    Что дальше? Поскольку минский "президент" отныне нелегитимен - любое его действие, в том числе и по интеграции с Россией, без труда может быть оспорено и столь же без труда отменено его прееемником, ежели он этого захочет. Нужны экстренные меры - и "Яблоко" (как российское, так и белорусское, где с 1996 года существует "родственная" и, естественно, оппозиционная Лукашенко организация) уже предложило срочно провести в Белоруссии нормальные демократические выборы и президента, и парламента. Но вряд ли бывший директор совхоза, ставший "президентом", к этому прислушается. А значит, международная изоляция Минска продлится еще долго.

    Борис Вишневский
    ("Невский обозреватель",
    печатается в сокращении)


    Находка

    Помнить о жертвах репрессий

    Член политсовета Находкинского отделения партии "Яблоко" Владислав Стрельников выступил с инициативой о создании рабочей группы по строительству в Находке памятника жертвам политических репрессий. Если местному отделению удастся с помощью общественности построить памятник, то это будет первый подобный монумент в Находке, где, кстати, памятников тому же Ульянову-Ленину предостаточно. Деятельностью рабочей группы заинтересовались историки, репрессированные и их дети, которые готовы показать места расстрелов и захоронений на территории города.

    Антон Забелин


    Олонец

    От слов к делу

    Город Олонец расположен в 158 км от Петрозаводска. Это одно из древнейших поселений в Карелии, которое впервые упоминается в летописи от 1137 года. Олонецкая губерния и уезд издавна славились кузнецами, каретниками, бондарями, кожевниками и вышивальщицами. С XIX века здесь действовали несколько железоделательных заводов. Современный Олонецкий район преимущественно сельскохозяйственный. В нем, несмотря на экономические невзгоды, функционируют животноводческие и звероводческие хозяйства. В самом городе действует молокозавод, хлебозавод, леспромхоз и даже фабрика спортивного инвентаря.

    Мэр этого города Василий Попов давно ведет полемику с председателем правительства Карелии Сергеем Катанандовым относительно перспектив развития Олонецкого района и республики в целом. Василий Попов считает, что сегодня для нормального развития экономической ситуации в Карелии необходимо находиться в конструктивной оппозиции к ее властям. По его мнению, это делает и на федеральном, и на республиканском уровне Объединение "Яблоко".

    "Чем сильнее будет карельское "Яблоко", - недавно заявил мэр города Олонец в интервью петрозаводской газете "Северный курьер", - тем быстрее будут происходить позитивные перемены в политической и экономической жизни республики". И от слов перешел к делу. Василий Попов заявил о том, что вступает в Карельскую региональную организацию Объединения "Яблоко".

    Виталий Викторов


    Екатеринбург

    Взрыв в квартире журналиста

    "Яблоко" выражает поддержку екатеринбургскому журналисту Игорю Мишину и всем независимым средствам массовой информации", - заявил 5 августа в интервью Интерфаксу заместитель председателя Объединения "Яблоко" Сергей Иваненко.

    Комментируя взрыв в квартире президента телекомпании "4 канал", Сергей Иваненко выразил обеспокоенность последними событиями в Екатеринбурге. Как известно, в городе идет кампания по выборам губернатора Свердловской области, которые состоятся 29 августа. Сам журналист связывает взрыв с независимой политической позицией телеканала, который принципиально не встает на сторону кого-либо из участников выборов.

    Сергей Иваненко считает, что с учетом идущей в Екатеринбурге предвыборной кампании и в преддверии общероссийских выборов на прокуратуру и ФСБ ложится серьезная задача: если есть даже малейшее основание считать это происшествие террористическим актом, то следствию необходимо внимательно рассмотреть это дело и квалифицировать его по соответствующей статье.

    Анастасия Андреева


    1

    Село Мармыжи в Курской губернии вряд ли чем отличается от сотен своих собратьев. Рубленые дома, веселые зайчики в оконцах веселят взор усталого хозяина-хлебороба. А уж когда на завалинке появляется паренек с гармошкой, начинает выводить незатейливую мелодию - так и знай, что зовут его Василек.

    Картинки быта из альбома Игоря Гринякина продолжают нашу рубрику "Города и веси".

    Фото И.Гринякина.Село Мармыжи в Курской губернии