Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 36 (70) 25 сентября 1999 года

ЗЕРКАЛО (3 страница)

  • Граждане России - жители Дагестана!
  • Марина Джексенбаева. Первая Леди в контексте эпохи
  • Уважаемый Михаил Сергеевич! От имени всех нас примите соболезнование ...
  • Дмитрий Усов. Новости электоральной поляны
  • Борис Вишневский. 30 тысяч у.е. за голос депутата?


  • Граждане России - жители Дагестана!

    Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана под прикрытием исламских лозунгов с целью навязать народам свои порядки, получили отпор. Провалились планы насильственным путем сменить в республике конституционный строй, оторвать Дагестан от России. В результате военных действий против вооруженных бандитов понесены немалые жертвы, разрушены многие села. 

    Мы выражаем свои соболезнования и разделяем скорбь родных и близких солдат и офицеров, ополченцев, невинных жертв этого варварского вторжения. Но сегодня Дагестан освобожден от нежданных гостей. И хотя сейчас нельзя исключить возможность новых нападений на земли Дагестана, сегодня очевидно, что любая новая агрессия не пройдет безнаказанно. В единстве с армией и силами МВД народы Дагестана отстояли свою землю, ее единство с Россией.

    В создавшихся условиях наибольшую опасность представляют собой попытки добиться раскола Дагестана по национальному признаку, посеять вражду между его народами. В частности, делается ставка на раскол между чеченцами-аккинцами и другими народами Дагестана. Чеченцев пытаются объявить "пятой колонной", раздаются призывы к их депортации.

    Подобные заявления и призывы направлены на подрыв единства народов Дагестана и на руку бандитам, вторгшимся в Дагестан. Большинство чеченцев Дагестана не поддержало агрессоров и выступило вместе с другими народами на защиту своей республики.

    Жители Дагестана! Проявите мудрость и выдержку, не поддавайтесь на провокации.

    Ополченцы! Вместе с федеральными войсками Вы дали достойный отпор агрессорам. Будьте сегодня столь же достойны и ответственны, не допускайте, чтобы руками Ваших собратьев совершались действия, направленные против жителей Вашей республики. 

    Единство народов России - залог нашей победы над любыми бандитами и террористами!

    Председатель Объединения "Яблоко" Г. Явлинский


    Первая Леди в контексте эпохи

    Раиса Максимовна Горбачева в зените своей политической карьеры воспринималась обществом, мягко говоря, неоднозначно. Часто говорят, что небогатых наших людей раздражали ее шикарные наряды, а женщины к тому же ей просто завидовали. Думается, что дело обстоит не столь примитивно, что подоплека глубже.

    В советском общественном сознании понятие "супружеская пара" по сути отсутствовало. Не буду судить, хорошо это или плохо: во всяком случае, именно такого восприятия добиваются западные феминистки. Жертвой специфического советского феминизма и стала, на мой взгляд, репутация четы Горбачевых. Когда Раиса Максимовна получила назначение на руководящую должность в Советском фонде культуры, это было воспринято как пристраивание родственника на "теплое местечко", как разновидность кумовства.

    В действительности, как ясно с высоты сегодняшнего опыта, это была - обычная благотворительная деятельность супруги главы государства или другого крупного публичного политика. Как минимум - обязательная протокольная рутина, вроде встречи в аэропорту с ковровой дорожкой и почетным караулом. Как максимум - серьезная самостоятельная работа такого масштаба, что жена затмевает мужа, как с принцесса Диана. Раиса Горбачева была где-то посередине.

    За время гласности, начавшейся в эпоху Горбачева, мы узнали о традициях, по которым живет весь мир. Но курс образования закончился уже после 91-го года, когда путч ГКЧП не только доконал Советский Союз, но и безвозвратно подорвал здоровье его Первой Леди.

    Марина Джексенбаева


    Уважаемый Михаил Сергеевич!

    От имени всех нас примите соболезнование по поводу смерти Раисы Максимовны.
    Мы хорошо знаем, кем Вы были друг для друга. Потеря Раисы Максимовны невосполнима для Вас и Вашей семьи.
    Держитесь.
    С неизменным уважением, Григорий Явлинский


    Новости электоральной поляны

    Начнем с верхушки. Отправить президента в отставку желают 65 процентов опрошенных граждан, ставя ему в вину главным образом ошибки в управлении страной, преступления против интересов России (30%), неспособность контролировать положение дел в стране в связи со слабым состоянием здоровья (25%).

    Альянсы партийных объединений с известными политическими фигурами оказали влияние на настроения электората, хотя и незначительное. Так, союз Сергея Степашина с "Яблоком" увеличил количество сторонников последнего на 8 процентов, но 69 процентов "не почувствовали разницы" и отношения своего не изменили. Оценивая шансы "Яблока" на предстоящих выборах 27 процентов опрошенных выразили уверенность, что пять процентов голосов избирателей партии Явлинского обеспечены наверняка. При голосовании за конкретных кандидатов в своих округах избиратели будут ориентироваться прежде всего на деловые качества (41%), хозяйственный и управленческий опыт (33%), опыт политической деятельности (28%) и политические взгляды (28%).

    Материалы ВЦИОМ читал Дмитрий УСОВ


    30 тысяч у.е. за голос депутата?

    Борис Вишневский

    Именно в такую сумму, как пишет одна из газет города на Неве, сегодня оценивает администрация Петербурга каждого из "несговорчивых" депутатов городского Законодательного собрания, пытающихся не допустить крайне необходимый губернатору Владимиру Яковлеву перенос выборов градоначальника с июня 2000 года на 19 декабря 1999 года.

    Напомним, что первопроходцем совмещения собственных выборов с думскими выступил Юрий Лужков - еще летом Московская городская Дума получила соответствующий законопроект, внесенный одним из наиболее "пролужковских" депутатов. Чего ради мэр вдруг решил сократить на полгода срок своего правления - понимающим людям объяснять не требовалось: баллотироваться летом 2000 года одновременно и в мэры, и в президенты Юрию Михайловичу было бы, мягко говоря, затруднительно. Однако, к нужному времени нашелся и нужный закон - последняя редакция федерального закона о гарантиях избирательных прав разрешила совмещать любые выборы с выборами более высокого уровня, изменяя в этих целях срок полномочий выборных органов на плюс-минус девять месяцев в ту или иную сторону. Учитывая полную сервильность органа, который в столице нашей Родины носит название городской Думы, по отношению к мэру (80% депутатов было избрано в соответствии даже не с пожеланием, а лишь с тонким намеком на пожелание Юрия Лужкова), законопроект не встретил на своем пути никаких препятствий. Да и не мог встретить - общеизвестно, что в качестве права в Москве выступает воля ее мэра, возведенная в закон.

    Не прошло, впрочем, и трех месяцев, как подобная же идея овладела умом Владимира Яковлева - коллеги Лужкова по Совету Федерации, а к тому времени и его коллеги по избирательному списку блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР). Баллотироваться в президенты петербургский губернатор вряд ли собирается, но у него для совмещения есть резон не менее сильный, чем у московского мэра. Это Юрию Михайловичу, по большому счету, все равно, когда переизбираться на собственный пост - в июне или в декабре: реальных конкурентов не видно даже на далеком горизонте. Зато не все равно Владимиру Анатольевичу: перенося выборы губернатора на 19 декабря, он резко увеличивает свои шансы на второй срок в Смольном.

    Во-первых, основные конкуренты - председатель политсовета петербургского "Яблока" Игорь Артемьев и Юрий Болдырев будут вплотную заняты выборами в Думу.

    Во-вторых, никто из конкурентов, резонно рассчитывавших на прохождение выборов в срок, не успеет "раскрутиться", тем более, что внимание избирателей будет в сильнейшей степени отвлечено выборами в парламент.

    И, в-третьих, сторонники Владимира Яковлева, внесшие законопроект о переносе выборов, не скрывают, что губернатор, занимающий третью позицию в избирательном списке ОВР, стремится воспользоваться удобным моментом: ОВР рассматривают, как одного из фаворитов думских выборов, рейтинг блока (паразитирующего, главным образом, на эксплуатации искусно созданного в сознании граждан мифа о Евгении Примакове) достаточно высок, Яковлеву обеспечена дополнительная "засветка" в федеральных СМИ... В общем, попутный ветер в паруса градоначальника будет сильным. Удастся победить в первом же туре - прекрасно, не удастся - второй тур, согласно петербургскому Уставу, должен будет пройти уже 2 января 2000 года, и вряд ли в предновогоднее время конкуренты смогут сильно поколебать позиции Владимира Яковлева. Добавим фактическую монополизацию людьми губернатора петербургского телевидения и большей части городской прессы, прочный заслон, поставленный там же для оппонентов, административные и финансовые ресурсы...

    Казалось бы, все складывается прекрасно, и можно сравнительно "малой кровью" решить задачу переизбрания Яковлева - но, в отличие от московского, петербургский парламент далеко не так услужлив. И на протяжении уже длительного времени противится принятию закона о переносе выборов.

    Главными оппонентами закона выступают фракция "Яблоко" во главе с Михаилом Амосовым и большинство депутатов от "Блока Юрия Болдырева", хорошо понимающие, что губернатором и его людьми руководят исключительно конъюнктурные мотивы. Естественно, и Владимир Яковлев, и его лобби в Законодательном собрании высказывают вслух совсем другие мотивы: экономия городских денег и времени избирателей при совмещении выборов, сложная политическая ситуация в стране в связи с волной терроризма (кто, мол, его знает, что будет летом 2000 года), и вообще, дескать, лучше избрать губернатора пораньше, чтобы летом следующего года спокойно заниматься президентскими выборами, и так далее. Лояльная Владимиру Яковлеву пресса, само собой, пропагандирует эти аргументы и в упор не видит противоположных, высказываемых, например, "яблочниками".

    При ближайшем рассмотрении выясняется, что никакой критики доводы губернатора и его сторонников не выдерживают. О сложной политической ситуации говорить просто смешно - никто не знает, какой она будет не только в июне-2000, но и в декабре-99. Экономия денег? Весьма малая, ибо в законе специально записано, что в случае совмещения выборов губернаторские выборы все равно финансируются из местного бюджета. Экономия времени избирателей? Еще меньше, потому что выборы губернатора, в отличие от думских, двухтуровые, и лишний раз идти на участки придется все равно. Куда логичнее было бы совместить выборы губернатора и выборы президента (и те, и другие проводятся в два тура) - вот тут-то экономия времени граждан была бы значительной, и фракция "Яблоко" предложила соответствующий законопроект. Но он в планы губернатора, конечно, никак не вписывается. Между тем, перенос выборов для Владимира Яковлева и его команды - вопрос кардинальный. У губернатора и его окружения есть немало оснований полагать, что в случае смены городской власти их неприятности не ограничатся отставкой - слишком о многих злоупотреблениях в администрации писали газеты и говорили оппоненты. Поэтому на карту поставлено почти все - и неудивительно, что на депутатов оказывается колоссальное давление. Многим из них постоянно звонят домой и проводят "работу": действуя методами кнута и пряника, одних угрожают лишить занимаемых в Законодательном собрании должностей, если они не пойдут навстречу Смольному, другим, напротив, обещают соответствующие должности, третьим тонко намекают, что поддержка намерений губернатора не останется без адекватного вознаграждения...

    Все это, впрочем, уже было - три с половиной года назад, в марте 1996 года бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак так же "продавливал" через Законодательное собрание решение о переносе своих выборов на месяц раньше назначенного срока и из тех же самых соображений - не дать "раскрутиться" конкурентам, сократить срок предвыборной агитации и переизбраться "малой кровью".

    В конце концов, путем угроз и шантажа в адрес оппонентов, обмана, передергивания, манипулирования нормами регламента Собчак-таки "продавил" вопрос - и все же проиграл выборы Владимиру Яковлеву. Который, кстати, тогда публично возмущался поведением Анатолия Собчака и клялся, что уж при нем-то выборы будут проходить исключительно в срок...

    Борис ВИШНЕВСКИЙ
    г. Санкт-Петербург