Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 36 (70) 25 сентября 1999 года

БЫТИЕ (7 страница)

  • Дмитрий Аксенов, Михаил Карпачевский. Эко-эхо. На Сукпае хозяйничают малазийские лесорубы
  • Ольга Кочеткова, Андрей Парнов. Ольга Беклемищева: "Избиратели должны иметь возможность оценить мою работу"
  • Руслан Мансуров. ПИРРОВА ПОБЕДА московской бюрократии
  • Игорь Ефимов. Привет из Оклахома-сити
  • Эко-эхо

    На Сукпае хозяйничают малазийские лесорубы

    "Лесохозяйственное освоение верховьев реки Сукпай (Дальний Восток) зарубежными компаниями приведёт к уничтожению существующих лесных экосистем бассейна, разрушит систему традиционного природопользования - источник средств к существованию для многих местных жителей", - вот один из выводов, сделанный сотрудниками Лесной программы Социально-экологического Союза, которые проверили деятельность малазийской компании "Римбунан Хиджау". Проверка выявила целый ряд серьезных нарушений российского законодательства.

    Все работы по заготовке древесины идут без разработки проекта и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Это прямой повод для немедленного начала судебного процесса, и, по мнению экспертов СоЭС, природоохранная прокуратура Хабаровского края должна обратить на это внимание. По условиям аренды компания должна обеспечивать все противопожарные меры, но пока ничего не сделано. Есть много и других нарушений, например рубки на крутых склонах.

    Местные жители - русские и удэгейцы - издавна ведут свое хозяйство на этих землях: охотятся, ловят рыбу, собирают ягоды. Для многих недревесные продукты леса, добываемые в бассейне Сукпая, являются сегодня важным источником средств к существованию. После вырубок ситуация с их промыслами значительно ухудшится. "Лесохозяйственное освоение бассейна реки Сукпай сопряжено для "Римбунана" со значительными финансовыми затратами. По нашим оценкам, этот бизнес может стать для компании выгодным только при абсолютной минимизации затрат на соблюдение экологических норм и вложений в местную инфраструктуру и экономику", - считают сотрудники Лесной программы СоЭС.

    Верхняя и средняя части бассейна реки Сукпай были включены в федеральный список особо охраняемых природных территорий, планируемых к созданию до 2005 года. Список утвержден правительством РФ. Однако в декабре 1997 года на тот же участок леса был объявлен международный конкурс для предоставления права аренды (на 49 лет) участка лесного фонда с целью заготовки древесины. Тендер выиграла малазийская компания "Римбунан Хиджау Интернэшнл Лтд", известная своими варварскими рубками в тропических лесах. "Римбунан" планирует значительные объёмы лесозаготовок (150 тыс. куб. м.) уже в этом году. Со следующего года компания планирует выйти на проектную мощность лесозаготовок - 500 тыс. куб. м. ежегодно.

    В уникальных таежных лесах Сукпая обитают 17 видов животных, растут 12 видов грибов, растений и лишайников, занесенных в красные книги России и Международного Союза охраны природы. Особую угрозу рубки представляют для Сукпайской части популяции амурского тигра.

    Если планы компании "Римбунан" будут реализованны, то Сихотэ-Алинь перестанет существовать как целостная экосистема.

    Дмитрий АКСЕНОВ,
    Михаил КАРПАЧЕВСКИЙ


    Ольга Беклемищева:
    "Избиратели должны иметь возможность оценить мою работу"

    "Трехкомнатная хрущевка в конце Московского шоссе, время в которой как будто замерло лет 30-40 назад. Старенький комод, выцветший раритет - диван, пахнущие "оттепелью" табуретки на кухне. Байки про госдумовских рокфеллеров кажутся здесь подлым враньем". Такой увидела журналистка из Нижнего Новгорода квартиру заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Беклемищевой. Ожидала, видимо, попасть в роскошные апартаменты европейского стиля, а оказалось...

    - Можно, конечно, встать в очередь на новую квартиру. Но ведь и так все злы на депутатов, - говорит Ольга Беклемищева всякий раз, когда разговор заходит о жилье. - А на особняк - надо вымогать, продаваться. Мне и здесь хорошо. Здесь я дома.

    Впрочем, в Нижнем Новгороде, откуда она избрана депутатом , на нее зла не держат. "А если кто и злится на приемах - их тоже можно понять: просить всегда унизительно".

    Ольга Беклемищева

    Этот город в жизни Ольги Беклемищевой имеет судьбоносное значение. Хотя еще в 1987 году она была причислена к "неформалам" и принимала активное участие в деятельности клуба "Перестройка", ее путь в большую политику начался именно в Нижнем Новгороде. Сюда она приехала в 1993 году с мужем Александром Перфильевым, известным в то время деятелем рабочего и социал-демократического движения. А уже в 1994 году при поддержке социал-демократов победила на выборах в Городскую Думу. Еще через год нижегородцы избрали О. Беклемищеву депутатом Государственной Думы от Канавинского избирательного округа № 120.

    - Посмотрите, кто рвется в Госдуму, - объясняет Ольга Алексеевна, - достаточно богатые люди. Им нужен доступ к власти, чтобы за какое-то голосование иметь такие-то налоговые освобождения. Люди думают, что если богатый человек рванул в депутаты, то ему ничего не надо, что он будет работать на народ. Не будет! Он и раньше работал на себя, и в Думе будет работать на себя.

    На себя Беклемищева работать не умеет. Да и невозможно в условиях, когда в стране столько нуждающихся.

    До августовского кризиса 1998 года Ольга Алексеевна каждый месяц отдавала часть своей депутатской зарплаты подмосковной школе адаптивного развития. Но после дефолта сумму пришлось урезать. Нижегородским музыкально одаренным детям платила стипендии. Впрочем, и теперь "помогает", правда, из чужого - спонсорского кармана. А вообще о помощи говорит как-то стесняясь.

    Стеснялась она с детства. "Как-никак профессорская дочка. Мне всегда было немножко стыдно, что мои одноклассники живут впятером в двухкомнатной, а мы - втроем в трехкомнатной квартире, что дом у нас полная чаша. В классе иногда упрекали. Впрочем, Жуковский был тогда город закрытый, и все там жили более или менее благополучно". Фамилией своей гордится не потому, что профессорская: "Это мое имя. Друзья всегда называли по фамилии. Она такая заковыристая и эмоционально насыщенная. Вот попробуйте произнести ее нараспев: Бе-кле-ми-ще-ва. Здорово. Сочно как! Оль много, а я такая одна".

    Открытие Госдумы для себя и себя в Госдуме у Ольги Беклемищевой происходило не гладко.

    - Оказалось, что здесь все зависит от того, с кем ты договорился, кого "забодал". Кроме того, чтобы заниматься депутатскими делами, надо еще третьим глазом отслеживать - кто и когда поставит подножку. Я не ловлю кайф, когда кого-то "забодаю", - это она о Думе. Самооценка же депутата, надо полагать, случилась, когда ее стали "давить" в родном думском Комитете по охране здоровья, в котором она работает и является заместителем председателя.

    - Работаю, как вол, по 14 часов в сутки, перелопачиваю документы, а меня задвигают. Объяснили: "Ты-то перед избирателями отчитываешься, и другим надо".

    Действительно, забота о тех, кто доверил ей право быть депутатом, для Беклемищевой превыше всего. Это подтверждают и стопки благодарных писем из депутатской почты.

    На мнение своей фракции Ольга Алексеевна полагается целиком и полностью. "Ведь невозможно быть специалистом сразу во всех областях. А "Яблоку" я могу доверять, поскольку знаю, что наши депутаты принимают решения не потому, что им заплатили, а потому, что им кажется это правильным. И если мы заблуждаемся, то добросовестно". В свою очередь, "Яблоко" доверяет Беклемищевой. Поддержали же коллеги "яблочники" ее инициативу повышения пенсий для летного состава.

    Когда приняли ее закон о нормализации оплаты труда работников бюджетной сферы, от счастья была на седьмом небе. Думала, не зря четыре года прожила. А после того как в "Российской газете" напечатали коэффициенты, обнаружилось, что результат-то копеечный. "Чуть не плакала от обиды. Сигареты одну за другой смолила". Кстати, курить Ольга начала на втором курсе медицинского института. "По глупости. А сейчас это, наверное, от безнадеги". Расслабиться может только за чтением детектива перед сном, "пока книжка из рук не выпадет". Маринина, Полякова, Яковлева - в общем любая из женщин-детективщиц. "У мужиков все уж как-то кроваво. Романтики нет". Иногда рисует - "так, примитивно, для себя".

    Ольга Беклемищева уверена, что должна вновь идти в Госдуму. "Во-первых, потому, что очень мало депутатов, действительно занимающихся социальной политикой - процентов двадцать от всего состава. И уменьшать это количество опасно для всех. Во-вторых, очень важно для меня лично предоставить всем моим избирателям возможность оценить мою работу. А это можно сделать, только пойдя на повторные выборы по тому же округу".

    Сферу приложения своих сил Беклемищева меняла в жизни не раз. Ее неизменно влечет к неизведанному, новому отрезку жизни. Так, в свое время ей было интересно узнать, как функционирует научный институт, потом занялась бизнесом - работала в издательском доме "Дракон и Ко". И все-таки финансы и бизнес - не для нее.

    - Не умею до последней капли крови биться за полкопейки прибыли, - признается. - Депутатство - иное дело. С одной стороны, политика, а с другой - общественная деятельность, представление совершенно разных общественных интересов. И этот кусок жизни тоже хочется прожить на полную катушку. Я не загадываю, я просто знаю, что сейчас сижу на своей ветке.

    Ольга Кочеткова,
    Андрей Парнов
    Фото Александра КУЛЕШОВА


    Реплика

    ПИРРОВА ПОБЕДА
    московской бюрократии

    Московской милиции можно посочувствовать. После взрывов в Печатниках и на Каширском шоссе их обвиняют, с них требуют. Идут проверки подвалов и чердаков, машин и подозрительных граждан. И словно мало было у милиции забот, московские власти затеяли поголовную перерегистрацию гостей столицы и поголовное снятие отпечатков пальцев со всех чеченцев вкупе с фотографированием.

    После приглашения, от которого трудно отказаться (пришли два милиционера и взяли расписку), меня и жену принял в своем кабинете молодой сотрудник милиции (как выяснилось из разговора - студент юридического вуза).

    Вы поймите, не мы это придумали, сверху дали такую команду, - начал он извиняющимся голосом. - Вот и приходится беспокоить людей.

    - Насколько мне известно, по закону снятие отпечатков - дело добровольное, - заметил я.

    - Да, Вы правы, - к моему удивлению поспешил согласиться инспектор. - Вы можете отказаться... Правда, Вам придется пройти кучу формальностей. Честно говоря, и мне влетит от начальства. Ведь закон, что дышло, в нем есть положения, которые можно толковать по-разному. ("Приятно" было такое услышать от студента-юриста.)

    - Ладно, - решил я прервать дискуссию, - по крайней мере, Вы человек искрений, не будем создавать Вам и себе лишних проблем.

    - Прекрасно, - обрадовался сотрудник, - а то сегодня был проверяющий и сильно ругался, что мало собрано отпечатков.

    После того как все отпечатки были сняты, выяснилось, что "кина не будет": фотографирование в профиль, анфас, сбоку и в полный рост отложили до лучших времен ввиду закончившейся пленки. На прощание студент-юрист заметил:

    - После всего того, что пишут и говорят о чеченцах, я был приятно удивлен. Все, кто сюда ко мне приходил, - приятные, интеллигентные люди.

    Кое-как отмыв руки от черной типографской краски и испытывая некоторое злорадство по поводу сбоев в материально-техническом снабжении милиции пленкой, мы отправились домой. И думалось: какой смысл во всем этом? К чему это изображение кипучей деятельности? Абсурд: моего родственника, имеющего официальный статус беженца, заставили сдать отпечатки пальцев три раза (!): по месту регистрации, по месту фактического проживания и по месту перерегистрации. Разве настоящий террорист такой идиот, чтобы ходить повсюду с "родным" паспортом, раздавать на память милиции свои отпечатки и фотоснимки? Всю бы эту энергию направить в разумное русло: на оперативную работу по выявлению истинных преступников.

    Ходят разговоры, что в Москве и Подмосковье будут создаваться фильтрационные пункты для кавказцев. В Чечне хорошо помнят о подобных учреждениях времен войны 1994-1996 годов: живыми оттуда возвращались очень редко. Может быть, отпечатки пальцев и снимки - лишь первый этап, а дальше будут меры покруче?

    На террор боевиков столица ответила террором бюрократии. Трепещите, исламские боевики, ваши единоверцы в Москве дорого заплатят за кровь невинных жертв. И невдомек московским властям, что чеченцы, выехавшие в свое время из родной республики, называются Басаевым и его сподручными не иначе, как "национал-предателями". За то, что не хотели вступать в отряды боевиков, грабить и притеснять, воевать с федеральными войсками и милицией, захватывать родильные дома в Буденновске и Кизляре. За то, что они нормальные.

    Выступая в Государственной Думе РФ, премьер-министр Владимир Путин сказал: "Умная власть пользуется своей силой экономно и наносит точные, безошибочные удары. Умная власть не дает поводов для ее обвинения в несправедливых, незаконных действиях. В Москве достаточно цивилизованных чеченцев, которые не меньше русских хотят быстрого наведения порядка на своей малой Родине. И мы не имеем права делать их заложниками авантюристов, присвоивших себе право определять их судьбу". Если исходить из логики главы правительства страны, умом в действиях московских властей и не пахнет.

    Руслан МАНСУРОВ


    С нашего сайта

    Привет из Оклахома-сити

    Удивительно, как быстро люди забывают историю. Несколько лет назад в США взорвали федеральное здание в столице штата Оклахома. Погибло полторы сотни людей, включая детей. Федеральное здание в Америке - это место, где сидят чиновники, работающие в конторах федерального подчинения, таких как ФБР и т.д., а также находится детский сад.

    Сразу после взрыва во всех СМИ началась истерия с неприкрытым призывом - бить арабских террористов, а заодно и всех арабов. Арабов начали шмонать в аэропортах без всяких поводов, просто за национальность. Американские мальчиши-кибальчиши в школах по всей стране дразнили детей арабов и даже били. А потом - финал из "Ревизора": бомбили-то не арабы, а свои. Ветераны войны в Персидском заливе - Т.Маквей и Т.Николс. Причина была местная - отомстить ФБР.

    Мораль: никто не извинился ни перед одним арабом, подвергнутым унизительному обыску с пристрастием и раздеванием, ни перед их детьми, затравленными их сверстниками-"патриотами".

    Пора понять, что массовая истерия - прекрасная мутная вода для ловли рыбки личностями с совершенно прозрачными и мерзкими целями. Нет фактов - работайте, ищите. Но не надо кидаться на своих же сограждан из Рязани, Костромы и Красноярска. Они вам этого не простят.

    Игорь ЕФИМОВ