Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 38 (72) 2 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Виталий Викторов. Россия и Китай на пороге XXI века
  • Василий Сурков. Благовещенск. Не просто соседи
  • Виктор Богачев. Сыктывкар. Помогли дачникам
  • Иван Откин. Ардатов. Вместо зарплаты - бормотуха "Легенда"
  • Два года назад исполнилось 600 лет с тех пор, как продолжатель дела Сергия Радонежского монах Кирилл Белозерский основал монастырь. Фото Александра Кулешова
  • В.Праченко, г. Москва. Не обольщаясь ожиданиями
  • Е. Портнова, г. Фрязино Московской обл. Ваша тетушка - счастливый человек


  • Россия и Китай на пороге XXI века

    Первого октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. А уже второго октября 1949 года были установлены дипломатические отношения между СССР и КНР. 16 сентября с.г. Комитет по международным делам Госдумы провел парламентские слушания на тему: "Россия и Китай на рубеже тысячелетий", которые были приурочены к 50-летию образования КНР и 50-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

    Открыл слушания первый заместитель председателя Госдумы Борис Кузнецов. Он дал высокую оценку развитию связей между Госдумой и Всекитайским собранием народных представителей и выразил надежду на то, что взаимодействие между парламентами России и Китая будет иметь плодотворное развитие.

    Председатель Комитета по международным делам Владимир Лукин в своем выступлении отметил, что данные парламентские слушания обращены и в прошлое, и в настоящее, и в будущее. Пятьдесят лет назад, по его словам, Китай "встал с колен" и достиг сегодня поразительных результатов, пройдя противоречивый путь, в котором были взлеты и падения. Последние два десятилетия китайских реформ, по мнению Лукина, ознаменовались беспрецедентными экономическими достижениями и вывели КНР в число лидеров мирового производства. Так, например, китайская модель развития сельского хозяйства, признанная сегодня лучшей в мире, позволила республике решить проблему продовольственного обеспечения страны с населением в 1200 млн. человек.

    По мнению Владимира Лукина, отношения между нашими странами развиваются вполне конструктивно и плодотворно, в духе мирного и доверительного сотрудничества, направленного на стратегическое партнерство. Он отметил, что Россия и Китай с весьма близких позиций оценивают обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обе стороны твердо выступают против планов США и Японии развернуть в Восточной Азии систему противоракетной обороны на возможном театре военных действий.

    Председатель Комитета по международным делам подтвердил, что позиция России в отношении так называемого "тайваньского вопроса" остается неизменной и состоит в том, что правительство КНР является единственным законным правительством всего Китая, а Тайвань - неотъемлемой составной частью Китая. Россия не поддерживает концепцию "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме и выступает против его принятия в ООН и другие международные организации. Одновременно Россия будет продолжать осуществлять с Тайванем неофициальные связи в торгово-экономической, научно-технической, культурной и в других областях международной деятельности и планирует увеличить с ним товарооборот. И Китай не имеет возражений против подобных связей.

    Министр иностранных дел Игорь Иванов в своем выступлении подчеркнул, что от того, как сложатся отношения между российским и китайским народами, между Россией и КНР, во многом будет зависеть облик мира в следующем тысячелетии. По его словам, в последние годы российско-китайский диалог во всех сферах деятельности отличается доверительностью и равноправием. Он подчеркнул важность вопроса о пограничном урегулировании между двумя соседними государствами. В целом министр иностранных дел дал высокую оценку развитию российско-китайских связей в различных областях деятельности, включая военно-техническое, торговое и культурное сотрудничество. Одновременно Игорь Иванов отметил, что "Россия и КНР не стремятся к созданию военно-политического союза, направленного против кого-либо". Он подчеркнул, что Пекин и Москва твердо выступают за становление демократической глобальной многополярности, за сохранение примата международного права в своих отношениях, за безусловное верховенство Совета Безопасности ООН в решении возникающих международных проблем.

    Посол КНР в РФ У Тао также дал высокую оценку процессу российско-китайского сотрудничества. В настоящее время в России насчитывается около 1300 совместных предприятий (СП) с участием китайского капитала при общем объеме капиталовложений свыше 110 млн. долларов. Эти СП действуют в сферах торговли, микроэлектроники, связи, сборки бытовой техники, пищевой промышленности. Около двухсот СП имеют производственный характер. Среди наиболее крупных российско-китайских проектов инвестиционного сотрудничества в нашей стране являются гостиница "Дальний Восток" в Находке, СП по производству микросхем в подмосковном Зеленограде и средств связи в Уфе, а также ряд совместных проектов по сборке на российских предприятиях электробытовой техники из китайских комплектующих. Следует отметить и открытие в Москве в августе текущего года первого китайского супермаркета.

    Возможности роста двустороннего товарооборота между КНР и РФ также представляются перспективными. В ближайшие годы они будут связаны в основном с реализацией крупномасштабных проектов поставки в Китай природного газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области, а также нефти и нефтепродуктов.

    Посол КНР считает, что укрепление добрососедства и дружбы между нашими странами носят стратегический характер.

    - Наш народ искренне желает развития российско-китайского стратегического партнерства, - сказал У Тао в заключение своего выступления. - Я глубоко уверен, что российский и китайский народы будут прилагать усилия, чтобы мы вошли в XXI век с динамично развивающимися всесторонними связями.

    На парламентских слушаниях выступили также заместитель министра торговли РФ Игорь Митрофанов, академик РАН Сергей Тихвинский, депутат Госдумы Виктор Шевелуха, директор департамента международного сотрудничества Минтопэнерго Вадим Разумовский и другие.

    Рассмотрев различные аспекты сегодняшнего российско-китайского сотрудничества, участники слушаний определили перспективы их развития в будущем веке и выразили уверенность в том, что это сотрудничество будет динамично развиваться и крепнуть.

    Виталий Викторов


    Благовещенск

    Не просто соседи

    Сотни километров государственной границы не разъединяют жителей Амурской области с населением Китайской Народной Республики - они добрые соседи. И большой праздник - 50-летие КНР - их общий праздник. Российско-китайский клуб долгожителей города Благовещенска им. Дэн Сяопина по случаю юбилея КНР пригласил в гости долгожителей соседнего города Хэйхэ - бывших государственных деятелей КНР Гао Бэнкуня, Юань Чжангана, Ян Чжанмина и других, встреченных хлебом и солью. Во встрече участвовали ветераны Советской Армии, освобождавшие в 1945 году северные районы Китая от японских захватчиков, их вдовы, дети и внуки, а также те, кто в 50-е годы помогал строить новый Китай. Встречу помогли организовать представитель Президента РФ Валерий Вощевоз, председатель областного комитета ветеранов войны Иван Кобяков, заместитель главы администрации области Анатолий Рубцов. Значительную помощь (в том числе и финансовую) в проведении праздника оказало Амурское региональное отделение Объединения "Яблоко".

    Василий Сурков


    Сыктывкар

    Помогли дачникам

    Резкое сокращение автобусных маршрутов из-за нехватки бензина планировало в минувшие выходные дни сентября ГУП "Сыктывкаравтотранс". Это автоматически означало для горожан большие проблемы, связанные с завершением дачного сезона.

    Хорошо понимая, что означает для каждого из нас "последняя вырытая из земли морковка", местные "яблочники" изыскали возможность оплатить двухдневную потребность "Сыктывкаравтотранса" в горюче-смазочных материалах на маршрутах, пролегающих к дачам северян.

    Активное участие в решении этой проблемы принял лидер местных "яблочников", депутат Госсовета Республики Коми Николай Моисеев.

    Виктор Богачев


    Ардатов

    Вместо зарплаты - бормотуха "Легенда"

    В ходе одной из отчетных встреч с избирателями депутат Госдумы Николай Медведев столкнулся в селе Чукалы Ардатовского района Мордовии с весьма пикантными подробностями жизни педагогического коллектива местной средней школы. Бастовавшие в первый день нового учебного года учителя поведали своему избраннику, до чего дошла местная власть. Мало того, что педагоги уже почти десять месяцев не получали живых денег - зарплата выдавалась продуктами, так, однажды им предложили получить вознаграждение за труд "огненной водой" - дешевым вином с достойным названием "Легенда".

    Правда, выяснилось, что учителя не одиноки: с мая не платят денег работникам милиции.

    В этот же день Николай Медведев встретился с коллективом Кученяевской средней школы, с руководством СПТУ, с сотрудниками администрации г. Ардатова. Депутат ответил на многочисленные вопросы избирателей, выслушал их жалобы. И обещал разобраться в причинах безобразий, которые наблюдаются в городе и районе.

    Иван Откин


    Два года назад исполнилось 600 лет с тех пор, как продолжатель дела Сергия Радонежского монах Кирилл Белозерский основал монастырь, названный его именем. В XV-XVII веках - крупный культурный центр России. Теперь Кириллов - небольшой районный центр. Но его культурные богатства впечатляют. Кирилло-Белозерский монастырь широко раскинулся на 17 гектарах по берегам озер Сиверского и Долгого и реки Свияги, в его стенах (высота - свыше 10 м) - с XVI века высятся Успенский собор, церкви Иоанна Лествичника, Архангела Гавриила, Иоанна Предтечи, Сергия Радонежского, Введенская, Владимирская, а другие - "немного" помоложе (XVII-XVIII веков). И поблизости - древние Ферапонтов и Горицкий монастыри... Воистину - здесь, на Севере "Русью пахнет".

    Фото Александра Кулешова

    Фото Александра Кулешова

    Не обольщаясь ожиданиями

    С интересом прочитал статью В.Попова "Олигархи статистов не замечают" о Газпроме в номере от 14 августа. В свое время свой единственный, полученный от г.Чубайса ваучер, я передал в Государственный чековый фонд для обмена на акции "Газпрома". С тех пор ни ответа, ни привета. Так же как и с ваучерами моей жены и сына, которые передали их в тот же фонд для обмена на акции "Нижневартовскнефтегаз" и "Норильский никель" соответственно. Естественно, я понимаю, что подобное произошло с миллионами других граждан нашей страны, которые, отнеся по рекомендациям Чубайса свои ваучеры в Государственные чековые фонды ( а не продали их или пытались прокрутить в пирамидах типа ЧИФов) для их обмена на "жемчужины приватизации", получили в результате "кукиш с маслом". Я не знаю, откуда взялись 12% мелких акционеров "Газпрома", о которых говорится в статье, и каким образом они получили свои акции, если они у них есть. Но, я думаю, большинство моих соотечественников понимают, что афера, проведенная с ваучерами, позволяет отчасти ответить на вопрос о происхождении баснословных состояний той, весьма малой части россиян, которым архитекторы приватизации создали исключительно благоприятные условия не то, что для льготного, а попросту для бесплатного приобретения и разворовывания значительной части (40-50%) нашего национального достояния.

    Не обольщаясь ожиданиями успеха инициативы Петра Шелища по защите интересов мелких акционеров "Газпрома" (для начала следовало бы восстановить права того большинства простых граждан, которые передали "Газпрому" свои ваучеры), я, тем не менее, считаю, что вопрос, им поднятый, весьма важен, поскольку это реальное противодействие тому беспределу, в котором мы все живем.

    В.Праченко
    г. Москва


    Ваша тетушка - счастливый человек

    Прочитала реплику И. Беседина в №29 от 21 августа газеты "Яблоко России" и радостно заявляю: у Вашей тетушки в 1961 году была в Свердловске очень благополучная семья! Апельсины! Конфеты! Крупа! А Вы сами? Торт! Велосипед! Счастливые люди!

    Наша семья в Новосибирске в начале 60-х годов часами стояла в очереди за сахаром (полкило на ребенка) и хлебом (кирпич черного на человека, полбатона белого по справке из поликлиники). Какая курица? Мы "потребляли" жуткие "бульонные кубики" без запаха мяса. В 70-е годы было не намного лучше, в магазинах закрывали целые отделы - нечем торговать. Мы спасались магазином для инвалидов войны: папа получал по специальной книжке 20 литров молока, 3 кг курицы, 4 кг мяса в месяц. Очередь за этим "спецпайком" вызмеивалась на улицу.

    Отправляясь в Новосибирск рожать, в 80-м году я везла из Москвы два рюкзака детских вещей - пеленок, чепчиков, башмачков. А на рождение ребенка мне дарили детское мыло, которого в продаже, кажется, не было никогда. А Вы говорите - велосипед.

    О снабжении в других городах тоже сохранились воспоминания. Будучи на практике в Ярославле, наши студенты везли из Москвы даже картошку. А в Куровское, где я работала по распределению, каждую неделю приходилось тащить сумку с продуктами (даже молоко). А ведь это не так уж далеко от Москвы - меньше двух часов езды.

    Не буду продолжать. Эти веселенькие годы прочно воткнули в сознание формулу: "социализм есть дефицит плюс очередь". А теперь уж в очереди, по состоянию здоровья, я стоять не могу, и с моей диетой дефицит продуктов - это смерть. А еще я боюсь за сына: коммунисты в Думе давно пытаются отменить студентам отсрочку от армии...

    Так что придется с коммунистами сражаться всеми доступными по закону способами - и не из идеологических, а из самых что ни на есть житейских соображений.

    Е. Портнова, кандидат в члены Объединения "Яблоко"
    г. Фрязино Московской обл.