ПРЕДЪЮБИЛЕЙНЫЙ ЗАКОН

или коротко о льготах ветеранов (Продолжение. Начало в № 2, 3)

Льготы, указанные в статье 21, предоставляются членам семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном законом порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения военнослужащего из списков воинской части. ( Статья 21, предпоследний абзац).

Льготы, установленные для членов семей погибших, распространяются на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служеб ных обязанностей). (Статья 21, предпоследний абзац).

К ветеранам военной службы относятся военнослужащие, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие право на пенсию за выслугу лет, в том ч исле уволенные в запас (отставку), а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Для них устанавливается звание "Ветеран военной службы" (Статья 5 закона "О ветеранах").

Ветераны органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов - это лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, юстиции и судов, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СС СР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие право на пенсию по старости или за выслугу лет. Для указанной категории лиц устанавливается звание "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" (ст. 6 закона "О ветеранах").

Меры социальной защиты ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов устанавливаются законодательством РФ. Указанные ветераны по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, приобретают право на льготы, установленные для ветеранов труда (статья 23 закона "О ветеранах"). Как уже говорилось выше, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами в связи с исполнением обязанностей воинской службы или служебных обязанностей, при равниваются по льготам к инвалидам войны.

Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости ил и за выслугу лет. Для них устанавливается звание "Ветеран труда". (Статья 7 закона "О ветеранах").

Ветераны труда при выходе на пенсию сохраняют права членов трудового коллектива предприятия, учреждения, организации, в которых они работали до выхода на пенсию. За ними сохраняется право на улучшение жилищных условий на пользование объектами социальн о-бытовой сферы и услугами культурно-просветительных учреждений, на участие в приватизации, акционировании предприятия, учреждения, организации. (Статья 22, ч. 1).

При выходе на пенсию ветераны труда пользуются правами и льготами, предусмотренными статьей 22 закона "О ветеранах". Кроме того, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, а также органы местного самоуправления вправе устан авливать дополнительные льготы гражданам, имеющим особые заслуги перед предприятием, учреждением или организацией, исходя из специфики и условий труда.

НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Предоставление жилья. Хорошо известно, что в последнее время ситуация с предоставлением жилья ухудшилась. Во многих городах жилищное строительство почти прекратилось и очередь на жилье не движется. А там, где строительство идет, например в Москве, нам етилась тенденция, что впредь бесплатное жилье будет предоставляться только тем нуждающимся в улучшении жилищных условий, кто принадлежит к малообеспеченным и льготным категориям жителей.

Одной из льготных категорий являются ветераны. В соответствии с законом "О ветеранах", для нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны (кроме одной категории), ветеранам боевых действий на территори ях других государств из числа военнослужащих, а также членов семей погибших (умерших) блокадников, предусмотрено первоочередное (внеочередное для инвалидов войны 1 группы) бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципально го жилищных фондов. (На практике это означает постановку в льготную очередь на жилье). Кроме того, органами местного самоуправления должны устанавливаться дополнительные основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий для этих категорий ветеранов.

Для большинства категорий ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на территориях других государств (по крайней мере, тех ветеранов, кто стал инвалидами, в том числе, по общему заболеванию и т.п.) предусмотрена недопустимость выселения из занимаемых служебных жилых помещений без предоставления безвозмездно другого жилого помещения, а для семей погибших (умерших) - из любого жилого помещения.

Для участников Великой Отечественной войны, блокадников и ветеранов боевых действий из числа военнослужащих предусмотрено первоочередное или преимущественное право на ремонт занимаемых ими жилых помещений. (Правда, не указано, за чей счет должен произ водиться ремонт, что в наше время существенно снижает ценность этой льготы).

Марина Джексенбаева
(Продолжение следует)

Yabloko
<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>
HTMLized by Mike K otcherov
Feel free to contact me anytime.