публикации

Ведущий Михаил Шевцов

Пресс-конференция председателя Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина в информационном агентстве «Интерфакс»

Москва, 21 августа 2008 года   

Ведущий Михаил Шевцов («Интерфакс»): Добрый день, уважаемые коллеги! У нас сегодня пресс-конференция председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина. Тема: «Годовщина событий августа 1991 года». Мы также поговорим о перспективах демократического движения в России, и, естественно, о ситуации в Южной Осетии - мы не обойдем вниманием и эту тему.

Сергей Митрохин: Уважаемые коллеги! Сегодня, 21 августа, мы отмечаем годовщину победы над ГКЧП. Для партии «ЯБЛОКО» это не просто памятная дата, но и повод ещё раз задуматься о том, почему сокрушительная победа демократов в августе 91-го года обернулась не менее сокрушительным поражением чуть больше чем через 10 лет.

К сожалению, сегодня партия «ЯБЛОКО» - это единственная демократическая организация, которая ставит перед собой подобный вопрос. Для других организаций сверхактуален другой вопрос: когда, наконец, демократы между собой объединятся. Мы тоже считаем эту цель очень важной. Но мы считаем, что пути к этой цели должны вести через осмысление причин поражения демократии в России. Для того чтобы это объединение было жизнеспособным, для того, чтобы у него было будущее, для того, чтобы у него были перспективы - демократы должны осмыслить причины собственного поражения. Если они его не осмыслят, то, возможно, объединение будет тем самым неосмысленным или, говоря другим словом - бессмысленным. Оно не будет иметь никаких перспектив.

Нынешний авторитарный режим не свалился на Россию с неба, его не занесли с другой планеты, этот режим напрямую органически вырос из того политического курса, который проводила команда демократов, победившая 21 августа 1991 года. Надежды миллионов людей, поддержавших тогда Ельцина и его команду, оказались жестоко обманутыми. Насколько сильным было доверие к этой команде тогда, настолько же жестоким оказалось разочарование в итоге её деятельности в России. В результате мы сегодня имеем глубокое отторжение к демократии со стороны подавляющего большинства граждан России и устойчивый запрос на авторитарные методы управления страной.

Все мы, к сожалению, прекрасно знаем, почему это произошло. Потому, что товарный знак «сделано демократами» стоит на таких результатах их деятельности, как массовое обнищание населения, как беспрецедентный в мировой истории масштаб социального расслоения, как чудовищная коррупция, как благословление на власть олигархам и криминалу, как деградация социальной сферы, образования и здравоохранения, как бессмысленная кровавая война в Чечне, которую вполне можно было избежать.

Из этого всего следует вопрос, что делать с этим историческим грузом, как с ним поступить? С этим грузом, который утянул демократов на дно российской политики, где они сейчас и пребывают. Наш ответ на этот вопрос распадается на три части, а именно:

демократы должны, во-первых, признать свою ответственность за поражение демократии;

во-вторых, они должны признать ошибочность политического курса, который привел к этому поражению;

в-третьих, они должны провести обновление своей идеологической базы, они должны скорректировать базовые ценности, лежащие в основе демократической идеологии.

Наши предложения по этим пунктам изложены в двух документах: в моем заявлении как председателя партии «ЯБЛОКО» и в проекте совместного заявления лидеров демократических организаций.

Второй документ имеет некоторую предысторию. Стал известен факт, когда в гостях у Людмилы Алексеевой собрались четыре представителя демократических организаций. Там было договоренность, о том, что, возможно, будет выработан совместный документ, совместное заявление о координации действий. К сожалению, все остальные участники этого совещания отказались от данного проекта заявления, и, я думаю, отказались не случайно.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что в проекте этого совместного заявления содержится довольно новая вещь. Она заключается в том, что партия «ЯБЛОКО» признает свою ответственность за поражение демократии. Раньше мы этого не делали, и мы говорим, что наша ответственность выражается в том, что мы недостаточно жёстко, последовательно и эффективно боролись с тем политическим курсом, который привел к дискредитации демократии.

Я считаю эту позицию исключительно важной по той причине, что мы перестаем противопоставлять демократов друг другу по линии ответственности за происшедшее. Да, мы были в оппозиции к этому курсу, в некотором смысле «ЯБЛОКО» было в оппозиции ко всему демократическому движению в 90-е годы, потому что лидером этого движения был Борис Ельцин, но, тем не менее, как оппозиция мы не сработали. Не сработали достаточно чётко, достаточно грамотно. Не сумели одержать победу внутри демократического движения и сегодня мы признаем за это свою ответственность.

Что касается обновления демократической идеологии, то этот вопрос освещается в заявлении председателя партии «ЯБЛОКО». Для нас этот вопрос так же принципиален. Мы считаем необходимым скорректировать ту систему ценностей, которая лежала в основе демократической идеологии в начале 90-х годов и которая характерна для ряда демократических движений и организаций. И сегодня если мы проанализируем платформу объединения, предложенную этими тремя демократическими лидерами, которые подписали совместное заявление, то увидим, что, в общем и целом, они воспроизводят лозунги «Демократической России» начала 90-х годов.

Абсолютным приоритетом для этих лозунгов является свобода. Недавно появившийся программный документ носит название «300 шагов к свободе». Митинг завтра собирают ряд демократов под лозунгом свободы - «Митинг свободы». То есть комплекс идей остался тот же самый, что и в начале 90-х годов. Мы считаем, что после того, что случилось со страной и с демократией в нашей стране, невозможно демократам идти в политику с теми же самыми лозунгами.

И когда нам говорят: давайте остановимся на том, что нас объединяет, и это - свобода, мы отвечаем: то, что сама собой свобода как абсолютная ценность превыше всего, нас не объединяет. Мы считаем фундаментальным пороком того политического курса, который проводился в то время победившими демократами, именно то, что в жертву свободе была принесена справедливость, и результатом была катастрофа для демократии. Так же в свое время коммунисты принесли в жертву принципу справедливости принцип свободы - и это тоже стало катастрофой для страны. Именно поэтому мы считаем, что идеологическое обновление демократического движения должно базироваться на лозунге «Свобода и справедливость». Это для нас принципиальный вопрос. И тот митинг, который завтра будет проводиться, первоначально он планировался как марш, мы предлагали назвать маршем «За свободу и справедливость».

К сожалению, понятие «справедливость» почему-то как огня боятся наши партнеры по переговорному процессу, они назвали это мероприятие «Митингом свободы».

Что такое на практике лозунг «Свобода и справедливость»? На практике это означает, что либеральная по сути борьба за гражданские права и свободы должна тесно и неразрывно сочетаться с социальными требованиями равенства возможностей граждан России со всеми вытекающими отсюда социальными результатами.

Таким образом, мы предлагаем демократическому движению встать на две ноги. Сегодня, так же как и в начале 90-х, оно стоит на одной ноге, называемой «свобода». Мы предлагаем для того, чтобы идти вперед, встать на две ноги, иначе идти невозможно. Если после падения с одной ноги опять пытаться встать на эту самую одну ногу, то таким образом невозможно идти вперед, можно только прыгать назад к Ельцину. Мы не хотим назад к Ельцину, мы хотим вперед к свободе и справедливости.

 

ВОПРОСЫ:

Можете вы рассказать хронологию этого документа? Кому предложили его подписать, кто отказался? Почему появился собственный документ у Белых, Касьянова, Рыжкова?

До федеральной парламентской кампании велись активные переговоры между «ЯБЛОКОМ» и СПС. Никита Белых активно комментировал перспективы создания единой демократической партии. Вы возглавили «ЯБЛОКО» и каким вам теперь видится объединение? Будут ли какие-то переговоры?

Сергей Митрохин: То, чем мы сейчас занимаемся, мы рассматриваем как начальный этап переговорного процесса с СПС и другими демократическими организациями. Мы считаем, что это процесс сложный, поэтапный. Некоторые наши партнеры по этому процессу считают, что самый главный вопрос - договориться о фамилиях в руководстве будущих объединений или партий и местах в списках. Для нас принципиален вопрос идеологический, именно поэтому сегодня мы его ставим.

Повторяю: мы считаем, что эффективное объединение может состояться только на новой идеологической платформе и при признании ошибок прошлого. И мы сейчас работаем над этим этапом, мы работаем со своими коллегами в этом направлении. Мы считаем, что есть предпосылки и у наших партнеров к тому, чтобы они разделили эту позицию. Вспомним, например, кампанию СПС перед прошлыми выборами, на предыдущем цикле региональных выборов. Они вдруг по-своему и несколько своеобразно вспомнили о социальной справедливости, о том, что у нас нищие пенсионеры, и лозунг повышения пенсий сделали центральным в своей избирательной кампании.

Что касается предыстории этого документа. После того, как состоялась договоренность, что какая-то совместная декларация должна появиться, мы получили проект этой декларации. Этот проект сегодня опубликован, я получил его месяц назад. Мы предложили поправки к этому проекту. С текстом наших поправок вы можете ознакомиться, он роздан как проект совместного заявления. Именно это месяц назад мы направили нашим коллегам, но, к сожалению, ничего из того, что мы добавили в этот документ, в окончательном тексте мы не увидели. Он оказался таким же, каким был прислан нам месяц назад. Про нашу позицию было сказано: «Давайте это обсудим попозже». Мы готовы обсуждать это попозже, ничего страшного не случилось, но просто выпуск совместного документа основанного на этих принципах, о которых я сказал, был условием наших дальнейших совместных мероприятий, в том числе мероприятия «День флага» 22 августа. К сожалению, наши коллеги не пошли навстречу нам в этом вопросе.

«ЯБЛОКО» как партия не участвует в «Митинге свободы» на Горбатом мосту?

Сергей Митрохин: Изначально были договоренности, что мы согласуем свои основные лозунги. Мы считаем, что такая дата, как годовщина путча, годовщина победы над путчем, это повод задуматься о причинах дальнейших поражений демократов. Наши коллеги говорят, что мы должны это просто почтить как великое событие и всё. Но нас это «всё» не устраивает, это ведет всех в абсолютный тупик.

По сути дела, все те мероприятия, которые проводятся без учета нашей позиции, можно озаглавить одним простым лозунгом: «Назад к Ельцину». Но мы не хотим назад к Ельцину.

Завтрашний митинг фактически пройдет под лозунгом «Назад к Ельцину». Потому что ничего не поняли и ничему не научились. Будем как в 91-м году и дальше кричать: «Да здравствует свобода и демократия!» и ничего не извлечем из последующей истории и никак не отнесемся к провалу демократии в России. Вот скажем, что Путин пришел и установил откуда-то с потолка авторитарный режим. Мы с этим не согласны, мы говорили об этом, в частности, на совещании у Алексеевой.

Каковы перспективы создания объединенной демократической партии? Вы верите в то, что это возможно? Когда это должно произойти?

Сергей Митрохин: Я считаю, что такая партия необходима, но для этого надо пройти очень сложные этапы. Так же, как мы готовы сегодня признать нашу ответственность за то, что случилось с демократией в России, точно так же должны поступить и другие наши коллеги: партии или политики демократического фланга. Наверно этот процесс займет определенное время, сколько времени, сложно говорить об этом сегодня, но работу в этом направлении мы вести будем, и сегодня этим занимаемся.

Если вы до очередных парламентских выборов так и не договоритесь, то, наверное, в парламент демократы никогда уже не вернутся?

Сергей Митрохин: Если мы просто объединимся без всего этого, то никаких шансов на следующих выборах у нас нет. На демократах будет вечно тяготеть анафема 90-х годов и всё. Если кто-то про это забудет, ему про это напомнят, как это сделал Путин перед выборами 2 декабря, когда всех демократов записали в разрушители страны, не разбирая кто там был «против» и кто «за», и это было одним из факторов, почему они получили такой низкий процент на выборах, и даже если бы они при этом объединились, я думаю, процент не был бы больше.

О событиях в Южной Осетии. Какова позиция партии о правильности и своевременности или несвоевременности довольно жестких действий политического и военного руководства России? И как вы оценивается действия западных партнеров?

Сергей Митрохин: На эту тему мы сделали несколько заявлений. Почти через день или два делались эти заявления в соответствии с изменениями ситуации. Наша позиция такова по этому поводу, что массовая резня, которую устроил Саакашвили в Южной Осетии оправдывала ввод войск России, но только с одной целью - прекратить эту резню, обеспечить безопасность граждан России. Мы сразу предупредили, что мы против того, чтобы миротворческая гуманитарная операция превращалась в агрессию по отношению к Грузии.

Мы удовлетворены тем, что президент России сделал правильный и мудрый шаг, объявив о прекращении военной операции. Но, к сожалению, этот приказ не сразу был выполнен и до конца не выполнен до сих пор. Мы считаем, что неукоснительно надо следовать принципам, обозначенным в соглашении Медведева и Саркози. На эту тему есть последнее заявление партии «ЯБЛОКО».

Однако сегодня мы обращаем внимание еще на одну исключительно важную проблему. Это действия неорганизованных, вернее самостоятельно организованных группировок на территории Грузии, которые занимаются бандитизмом и мародерством. Мы считаем, что Россия со своей стороны должна предпринять все усилия, чтобы пресечь эти действия для того, чтобы подобные криминальные группировки не проникали туда с территории России. На это надо обратить сегодня исключительно важное внимание.

Что касается позиции Запада. Мы считаем абсолютно неправильным то, что Запад и особенно США не дают оценки действиям грузинских властей. Тем самым они открыто демонстрируют всему миру и российским гражданам двойные стандарты. Это резко ослабляет авторитет западных стран и особенно США в глазах населения России. Это не допустимо. Может быть своя позиция по отношению к России по поводу чрезмерности, как говорят западные политики - непропорциональности действий России. Это можно понять, но когда при этом полностью замалчиваются последствия действий грузинской стороны, это выглядит, по меньшей мере, аморально.

Запад должен понимать, что его влияние на ситуацию на Кавказе вообще-то минимально на те народы, которые населяют Кавказ, и в этой ситуации, конечно, он должен воздерживаться от таких заявлений, которые могут привести к подстрекательству этого конфликта. В этом и состоит наша позиция.

Мы также с самого начала настаивали на том, чтобы была полностью прозрачная объективная информация по данному конфликту. Мы считаем, что было бы правильным со стороны России сразу допустить на территорию Южной Осетии любых наблюдателей, хоть российских, хоть иностранных, правозащитников, экспертов, журналистов и никак не ограничивать их перемещение, чтоб они сами увидели, что там происходит. Тогда была бы возможность избежать обвинений в спланированной пропаганде. Но, к сожалению, этого не было сделано.

Сегодня мы считаем, что к урегулированию конфликта надо подключать также в срочном порядке народную дипломатию. Этот конфликт этнический в основе своей и его надо решать на уровне самих народов. Партия «ЯБЛОКО» готова предложить руководству России свои методы народной дипломатии. Мы их хорошо знаем, нам приходилось участвовать в урегулировании конфликтов ранее на территории бывшего СССР. Поэтому мы считаем этот путь крайне необходимым.

Урок, который Россия, да и любая другая страна, должна извлечь из этого конфликта заключается в том, что ставка на национализм при осуществлении государственной политики ведет к катастрофе. Она ведет к полному развалу страны. Это недопустимо. К сожалению, у нас в стране есть силы, которые считают, что национализм должен быть господствующей идеологией в России. Вот это очередной ответ этим силам. После Югославии и других примеров сегодня страшный пример продемонстрировала Грузия.

Должна ли Россия признать независимость Абхазии и Южной Осетии?

Сергей Митрохин: Мы считаем, что Россия в решении таких конфликтов должна исходить из принципа территориальной целостности. И здесь Россия должна думать не только об участниках современного конфликта, но и о своем будущем.

В России огромное количество таких территорий, которые в ближайшее время могут пойти по пути Южной Осетии и Абхазии. Мы не знаем, что будет происходить через 10, 15, 20 лет. Но сегодня очень опасно создать прецедент, на который такого рода территории могут опираться впоследствии.

Но вместе с тем мы понимаем, насколько сложно и практически невозможно народам Абхазии и Южной Осетии признать свое существование в рамках Грузии. Это очень тяжелая ситуация, поэтому здесь надо очень терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации выстраивать систему безопасности в регионе с международными гарантиями.

 

Вы сейчас дали достаточно жесткую оценку позиции Запада в отношении Грузии. Вот по этому, можно сказать фундаментальному вопросу, как ваша позиция соотносится с позицией ваших потенциальных союзников?

Сергей Митрохин: Мне их позиция в точности не известна. Я не берусь сравнивать наши позиции. Если вам она известна, вы можете сами сопоставить соответствующие позиции и сделать выводы.