Ирина Романчева
«Яблоко» требует отменить социальные реформы
Явлинский хочет объединиться с центристами и набрать 40% в будущей Думе
"Независимая газета", 3 марта 2005 года

Вчера лидер партии «Яблоко» предложил журналистам дождаться осени: тогда, по мнению Григория Явлинского, события в России, возможно, начнут развиваться по «оранжевому» сценарию. «Яблоко» к тому моменту намерено обзавестись сторонниками, среди которых, судя по вчерашнему выступлению Явлинского, точно не будет СПС. Кроме поиска соратников либералы приступили к жесткому оппонированию власти: главный «яблочник» и его заместители, Галина Хованская и Сергей Митрохин, представили журналистам текст направленного в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова письма, в котором либералы требуют приостановить ход реформы ЖКХ.

Подчеркнув, что «революции на пресс-конференциях не объявляются», Явлинский напомнил: «Между прочим, в марте прошлого года не было такого политика, политолога, специалиста, журналиста, который мог бы предсказать, что осенью на Украине будут такие события. Не было на свете, в мире, в самой Украине. Так что ждите». Правда, сам «яблочник» в возможность импорта «апельсинового» бунта не верит, утверждая, что «Россия развивается совсем по другим направлениям, нежели ситуация в Украине».

Реформу ЖКХ, названную в письме «плохо продуманным, бесперспективным и социально опасным» проектом, по мнению либералов, необходимо приостановить. Как рассказала Галина Хованская, реализация нововведений приведет к полному социальному коллапсу в дотационных регионах, которых в нашей стране большинство. По словам Григория Явлинского, монетизация льгот, новый Жилищный кодекс и переход на полную оплату россиянами услуг ЖКХ станут причиной «торможения экономического роста». «При том, что цены на жилье будут существенно расти, а доходы – снижаться, неминуемо усиление социальной и политической нестабильности», – предрекает «яблочник».

Явлинский уверен – в социальный тупик Россию привела политическая несвобода: «В 2004 году была окончательно сформирована система, в которой отсутствует возможность высказывать альтернативные точки зрения по ключевым вопросам развития страны». Создание такой «авторитарной системы» и стало причиной принятия «непрофессиональных, недоброкачественных решений». При этом лидер «Яблока» напомнил, что партийцы еще несколько лет назад выработали «целостную, альтернативную решениям правительства концепцию» и готовы «взять на себя ответственность в проведении такого рода реформ». Страна, по мнению Явлинского, в подобных изменениях нуждается, но они должны быть «экономически эффективны и социально приемлемы».

Прогноз лидера «яблочников» относительно строительства единой оппозиции весьма мрачен. Отметив, что реальной силой противники нынешнего режима могут стать, набрав на следующих думских выборах минимум 40% голосов, он сказал: «Если вы не согласны с политикой власти, вы можете быть либо диссидентом, либо вы смыкаетесь с теми, кто не является легитимной оппозицией вообще. А площадь для построения нормальных оппозиционных сил, партий, для их функционирования отсутствует в принципе».

Тем не менее «Яблоко» готово объединяться с любыми «демократическими и центристскими» силами, которым близка идеология партии. Строить «яблочники» собираются «либерально-демократическую, социальную» организацию. Сегодня текст с основными постулатами своей программы либералы разошлют всем потенциальным сторонникам.

Вопреки недавним заявлениям секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина о потрясающем прорыве в отношениях СПС и «Яблока», адреса эспээсовцев в «яблочной» рассылке не будет. «Мы предлагаем объединение с теми, кого не только не устраивает сегодняшняя система, но кого в равной степени не устраивает олигархическая система середины 90-х годов», – пояснил Явлинский. Именно поэтому либералам совершенно несимпатична столь близкая правым фигура экс-премьера Михаила Касьянова. «Михаил Касьянов представляет собой ту группу, которая проводила реформы в середине 90-х годов. Он представляет собой те силы, которые тогда проводили криминальную приватизацию, строили финансовую пирамиду, – объяснил главный «яблочник». – Он был премьер-министром, активно способствовавшим созданию того режима, который мы имеем сегодня».

«Есть такие силы, финансово хорошо обеспеченные, чья цель борьбы с нынешней системой заключается лишь в том, чтобы вернуть положение дел в состояние середины и конца 90-х... Это направление для нас неприемлемо», – еще раз прозрачно намекнув в заключение на порочную репутацию эспээсовцев, заключил Явлинский.

"Независимая газета", 3 марта 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

О необходимости пересмотра ряда решений в жилищно-коммунальной сфере Письмо РДП «Яблоко» председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову - пресс-служба 1 марта 2005 года

Пять пунктов Григория Явлинского ИА "МиК", 2 марта 2005 года

Партия "Яблоко" провозгласила новый либеральный проект Николай Макаров, Лариса Саенко РИА "Новости", 2 марта 2005 года