А. Адамский

Два шага налево, два шага направо

Школа попала в поле зрения большой политики

Сегодня, 26.06.2000

На прошедших в Госдуме Парламентских Слушаниях по введению в школе 12-летнего срока обучения произошло два исторических события. Первое: резко затормозила катастрофическая затея увеличения сроков обучения. Как ни старались выступавшие региональные начальники, министр и представители Российской академии образования, их аргументы в пользу 12-летки выглядели несостоятельными. Второе историческое событие в том, что противниками 12-летки согласованно выступили и правые, и левые: лидер СПС Борис Немцов и вице-спикер Ирина Хакамада, Любовь Глебова (СПС) и Александр Шишлов ("ЯБЛОКО"), секретарь ЦК КПРФ, председатель комитета по науке и образованию Иван Мельников и член аграрной фракции Олег Смолин.

Традиционно образовательная политика в Думе считалась прерогативой левых. И не только потому, что председатель профильного комитета Мельников - одна из ключевых фигур в КПРФ, а фактическую работу ведет близкий к КПРФ Смолин. И не только потому, что никто другой не хотел этим заниматься - перед выборами, к примеру, активизировалась образовательная комиссия "ЯБЛОКА". Просто тяжелая социальная ситуация в образовании прочитывалась как протестная, соответствующая левой оппозиционной семантике. И левые максимально использовали ситуацию. Поле образования полностью принадлежало им не только в Думе, но и внутри самой системы образования: прокоммунистическое руководство Российской академии образования, Союз ректоров, левый профсоюз. Не говоря о региональных образовательных генералах - начальниках управлений образования, корпус которых за 10 лет не изменился.

Поскольку Минобразования по старинке решает вопросы в ведомственном кругу, вся политика оказалась ориентированной на левые представления об образовании: всего у всех должно быть поровну, государство - главный заказчик, муниципализация - продажная девка империализма, инновационные проекты - подрывная деятельность агентов, а к свободе, автономности школ мы пока не готовы. "У нас нет кризиса, у нас самое лучшее образование в мире", - сказал как-то ректор МГУ, лидер Союза ректоров Виктор Садовничий, и эта фраза стала ведущим лозунгом образовательной политики. Скоро под этим лозунгом развернется борьба ректоров против отмены вступительного экзамена и введения единого госэкзамена. В ход пойдет все: от подозрений в колонизации России Западом (основой единого экзамена может стать принятое на Западе тестирование), до объявления инициаторов единого экзамена врагами детей, потому что "в безличном экзамене дети из села и городские будут не в равных условиях". За этими аргументами стоит стремление сохранить фактически приватизированные вузы и по-прежнему считать вступительную процедуру важнейшим источником дохода. В России Союз ректоров обладает абсолютной образовательной властью, и мы скоро в этом сможем убедиться.

Но пока министерство утрясало свои вопросы внутри ведомства по бюрократической процедуре согласования, ситуация принципиально изменилась. Стало очевидно, что без общественного включения, без влияния граждан, без их ресурса, в том числе и финансового, школе не выжить. Великая подмена: кризиса нет, а есть только экономические трудности, дискредитировала себя. Оказалось, что эффективная образовательная политика нуждается в соединении социальных приоритетов - традиционно сильной стороны политики левых и опоры на общественный ресурс - на институты гражданского общества, на представление об образовании как о сфере общественной жизни, а не ведомственной структуре. Совместное выступление правых и коммунистов, "яблочников" и аграриев против введения 12-летки - это переход от ведомственно-коммунистического давления на школу к новой ситуации: возможности диалога всего политического спектра на поле образования. Школа попала в поле зрения большой политики. Уже к августу станет ясно, принесло ли это выгоду детям.

предыдущая страница | индекс | следующая страница

Cм. также:

Деятельность ОПОО "Объединение Яблоко"