Государственная Дума РФ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ
по 12-летке

Июнь 2000

15 июня 2000 г. в Государственной Думе состоялись Парламентские Слушания, на которых обсуждались проблемы возможного перехода российской школы на 12-летний срок обучения. В подготовке Слушаний принимали участие фракции СПС и "ЯБЛОКО".

Неудивительно, что Слушания вызвали большой резонанс в СМИ и обществе. Ведь у всех есть дети, и всем небезразлично - сколько лет они будут учиться в школе и, главное, как и чему?

Фракции СПС и "ЯБЛОКО" в Госдуме убеждены, что система нынешнего российского школьного образования нуждается в серьезнейшей модернизации и реформе. И мы будем поддерживать все конструктивные шаги по обновлению российской школы - по качественным изменениям в содержании обучения, по укреплению школьной экономики, по увеличению возможностей выбора обучения для детей, по повышению социального статуса учителя и росту его зарплаты и т.д. С другой стороны, мы твердо убеждены, что отождествлять реальную реформу школы с увеличением срока обучения - грубая ошибка. И прошедшие Слушания ярко продемонст-рировали, что вопрос о сроках обучения и проблема его содержания - вещи абсолютно разные.

В целом, оценивая результаты Слушаний, а также реакцию прессы, мы можем ответственно заявить: общественное мнение против введения 12-летнего обучения.

По существу, Слушания лишний раз показали - аргументы Министерства образования и нашей Академии образования о необходимости введения 12-летки не являются серьезными основаниями для этого. Мы так и не услышали ответов на простые вопросы - сколько нужно денег на 12-летку и откуда их взять? как быть с армией? почему нельзя решать насущные вопросы школы, не увеличивая срок обучения?

Правда, один ответ, и очень убедительный, прозвучал от представителя Минобороны. Он всех твердо заверил, что если будет введена 12-летка, то военное ведомство будет обязано принять симметричные меры, то есть сократить число юношей, имеющих право на отсрочки по призыву. Суть этого ответа ясна каждому: после выпускного бала - в казарму.

Поэтому у нас вызывает недоумение и прямой протест позиция образовательного ведомства, которое фактически ломает общество через колено. Не обращая внимания на общественное мнение, на результаты Парламентских Слушаний, на все обозначенные проблемы - просто ввести 12-летку явочным порядком, то ли массовым образом через пару лет, то ли "ползучим", через так называемые "региональные эксперименты".

Считая чрезвычайно важными все эти вопросы, их общественное обсуждение, мы выпускаем эту брошюру, в которой представлены основные материалы прессы по проблеме 12-летки.

Исходя из того, что образование является основным фактором сохранения и развития человеческого потенциала России, что оно вообще должно стать важнейшим приоритетом государственной политики, 5 июля 2000 года мы создали секцию по образованию при Координационном Совете СПС и "ЯБЛОКА". Данная брошюра - первый реализованный совместный проект секции. Мы уверены, что и дальше будем совместно и продуктивно работать в сфере образования.

Б.Немцов

Г.Явлинский

Форум "Российская школа". Заявление
Зверев А. Судьба очередной школьной реформы решается в недрах Минобороны
Бунимович. Е. Перемены вместо уроков
Днепров. Э. Осторожно: двенадцатилетка!
Школьники получат 12 лет
Министр - "Интерфаксу": Слухи о школьной реформе преувеличены
Милкус А. К доске!
МК успокаивает: 12-летнее обучение введут не ранее, чем через 8 лет
Давыдова Н. Школа замедленного действия
Савельева Н. "4+6+2": старт дан
Пинский А. Открытое письмо В.В. Путину
Г.А. Явлинский - В.В. Путину
Адамский А. Шесть вопросов без ответов
Интервью с Б. Немцовым. 12-летняя школа для России - это глупость!
Парламентский запрос
Ответ на парламентский запрос "ЯБЛОКА"
По ответу вице-премьера Правительства РФ В.И. Матвиенко на Парламентский запрос
Аргументы и факты, 14.06.2000. Немцов готовит революцию
Введение 12-летнего среднего образования в школах пока несвоевременно
РосБизнесКонсалтинг, 15.06.2000
Утро.Ру. Подрастает "детский срок"
В Думе против двенадцатилетки
Эксперимент с 12-леткой
Адамский А. Парламентские Слушания по двенадцатилетке: ведомственные решения еще живут
Сейфайли Искандер оглы Ахундов. Школьная реформа для Генштаба
Докладывает п-к Кожушко
Латышева М. Школьникам не увеличат срок
Пинский А. Одна дискуссия по интерпретации Слушаний. Модернизация школы и/или 12-летка?
Днепров Э. Двенадцать выводов по двенадцатилетке
Адамский А. Два шага налево, два шага направо
Филиппов В. О мифах и домыслах
Максименко С. Прибавим год, потом еще один