28 января 2011

«ЯБЛОКО» внесло поправки к законопроекту "Об образовании"

Новый закон об образовании принесет пользу только в том случае, если обеспечит ответственность государства за соблюдение прав граждан на образование

Партия «ЯБЛОКО» внесла поправки к проекту нового закона «Об образовании», представленному на общественное обсуждение.

«Партия «Яблоко» рассматривает образование как важнейшую сферу ответственности государства. Без современного, качественного и доступного образования у России нет будущего. Именно поэтому мы участвуем в общественном обсуждении законопроекта «Об образовании» и будем добиваться внесения в него наших поправок. Новый закон принесет пользу только в том случае, если обеспечит ответственность государства за соблюдение прав граждан на образование», - заявил Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Пакет поправок подготовлен группой экспертов под руководством члена Бюро партии, Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы 3-го созыва Александра Шишлова и члена Бюро Санкт-Петербургского отделения партии, профессора РГПУ им.А.И.Герцена Александра Кобринского.

Представляя «яблочные» поправки, Александр Шишлов заявил: «В предлагаемом проекте закона «Об образовании» есть полезные новации по сравнению с ныне действующим. Однако его авторы стремятся передать решение всех важных вопросов на уровень органов исполнительной власти, по сути - на уровень ведомственных инструкций. Мы же считаем, что важнейшие вопросы должны быть решены на уровне закона - публично и надолго. При этом ключевое значение имеет законодательное закрепление ответственности государства за создание материальных условий, необходимых для реализации конституционных прав граждан на образование. Поэтому мы выделили несколько принципиальных вопросов, которые предлагаем решить именно в законе. Среди них – введение жестких государственных гарантий достаточного бюджетного финансирования образования, в том числе – бесплатного высшего образования, защита преподавателей от административного давления и произвольного увеличения учебной нагрузки, создание работоспособных форм участия общества в управлении образованием (школьные управляющие советы) ».

Важнейшие поправки «ЯБЛОКА»:

Введение финансовых гарантий обеспечения прав граждан на бесплатное образование

Увеличение числа бюджетных мест в ВУЗах

Защита учителей от принуждения к вступлению в партии и к работе в избирательных комиссиях

Законодательное ограничение аудиторной нагрузки учителей (не более 18 часов в неделю на одну ставку)

Создание школьных управляющих советов

 

См. также

Другие поправки "Яблока" и ссылки на них на сайте общественного обсуждения