К компетенции Съезда относится определение позиции Партии по вопросам внутренней и внешней политики, рассмотрение и решение любых вопросов деятельности Партии.

Cъезд созывается не реже одного раза в четыре года по решению Бюро Партии или в случаях, не терпящих отлагательства, по решению Политического комитета.

XVIII Съезд партии прошел в Новой Москве 19-20 декабря 2015 года. Впервые в политической истории современной России партия приняла решение об ограничение пребывания на посту председателя партии двумя сроками. Новым руководителем ЯБЛОКА была избрана депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова. Она победила во втором туре председателя псковского отделения Льва Шлосберга.

На съезде также были избраны заместители председателя — представители нового поколения партийцев: москвич Александр Гнездилов (29 лет) и петербуржец Николай Рыбаков, - а также один из основателей ЯБЛОКА Сергей Иваненко.

Съезд избрал Федеральный Политический комитет, новый состав Федерального Бюро, Контрольно-ревизионной комиссии и Партийного Арбитража.

Информацию о деятельности предыдущих Съездов можно посмотреть здесь.

Постановления Съезда