Сокрытие информации о погибших и раненых военнослужащих в мирное время преступно и аморально

// Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»,29 мая 2015

28 мая 2015 года Президентом РФ подписан Указ № 273 «О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203», которым в Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, включены сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время и в период проведения специальных операций.

Кроме того, Указом скорректирован перечень государственных органов, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне. В этот перечень внесены Минстрой России, Минздрав России, МЧС России.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что этим Указом Президент РФ фактически подтвердил, что Вооруженные Силы РФ в настоящее время без объявления войны, тайно принимают участие в военных действиях на территории иностранного государства и несут боевые потери.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что этим Указом Президент РФ нарушил Конституцию РФ, базовые права человека и гражданина (статьи 29, 45, 46, 48, 52, 53, 55).

При этом права граждан, гарантированные статьями 46 (право на судебную защиту), 48 (право на юридическую помощь) и 53 (возмещение государством вреда от незаконных действий государства) Конституции России, не могут быть ограничены даже в условиях чрезвычайного положения.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что этот Указ не может быть оправдан целями защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что никаких оснований для нарушений прав граждан России этим Указом в интересах национальной безопасности не существует. Более того, согласно статье 55 Конституции РФ права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, но не указом президента.

Партия «ЯБЛОКО» категорически не согласна с принятым Президентом решением, считает этот Указ преступным и аморальным.

Считаем необходимым отметить, что понятие «специальная операция» в законодательстве РФ не раскрыто и допускает широчайшую свободу правоприменения.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что единственной реальной целью этого Указа является запугать и заставить замолчать российское общество: в первую очередь самих военнослужащих, членов их семей, журналистов, рядовых граждан.

В первую очередь этот Указ нарушает права граждан России, то есть подрывает основы конституционного строя России, в том числе право граждан на жизнь, право на свободу слова, право на юридическую защиту своих интересов и прав. Этот Указ закрепляет право российского государства незаконно, тайно и безнаказанно посылать своих граждан на смерть.

Даже родные погибших военнослужащих теперь не имеют право узнать правду об их гибели, что является не только незаконным, но и полностью аморальным.

Этот Указ унизителен для Вооруженных Сил России, потому что создает особые правовые условия для тайного и заведомо незаконного использования армии в политических целях.

Этот Указ имеет также своей целью воспрепятствовать расследованию преступлений, совершенных во время незаконных боевых действий как на территории России, так и за её пределами.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что потери среди защитников Отечества – граждан России в мирное время не могут и не должны являться государственной тайной. Эта информация касается не только родных и близких людей, по приказу брошенных в вооружённые конфликты, но и всего российского общества, которое остается в неведении как о судьбе своих сограждан, в том числе родных и близких, так и о самих фактах участия Вооружённых Сил России в военных действиях в мирное время, то есть без объявления войны.

Партия «ЯБЛОКО» располагает неопровержимыми доказательствами участия российских военнослужащих в вооружённом конфликте на востоке Украины, многочисленными жертвами которого стали солдаты и офицеры Российской армии.

Понимая, что, несмотря на меры жесточайшего контроля за семьями военнослужащих, больше невозможно скрывать очевидное, Президент РФ решил своим Указом заставить людей замолчать.

Партия «ЯБЛОКО» отмечает, что в соответствии с действующим законодательством к сведениям, составляющим государственную тайну, отнесены планы применения войск в мирное время в специальных (контртеррористических) операциях или мероприятиях по обеспечению защиты государства, общества и личности от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия. Соответственно, даже с учётом принятого Указа, к государственной тайне не относится информация о самих проводимых или завершённых спецоперациях.

Мы считаем, что Указ Президента РФ должен быть предметом публичного рассмотрения в Верховном Суде РФ и Конституционном Суде РФ и надеемся, что такое рассмотрение состоится.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Президента Российской Федерации:

1) отменить Указ Президента РФ от 28 мая 2015 года № 273 как противоречащий Конституции Российской Федерации;

2) опубликовать сведения о всех проводившихся с января 2014 года, в том числе продолжающихся по настоящее время операциях с участием Вооружённых Сил РФ на территории России и за её пределами с указанием правовых основ таких операций;

3) опубликовать исчерпывающие сведения о потерях личного состава Вооружённых Сил РФ в этих операциях;

4) немедленно прекратить участие Вооруженных Сил РФ в боевых действиях за пределами России и вернуть воинские подразделения в места их постоянной дислокации.

Председатель Партии
Сергей Митрохин

Обсудить на форуме

ЯБЛОКО TV