ФСБ арестовала известного правозащитника Михаила Савву

// Пресс-релиз,12 апреля 2013

Сегодня в Краснодаре сотрудниками ФСБ был арестован известный правозащитник, член правления Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва. Аресту предшествовал внезапный обыск на квартире у Михаила Саввы. В 6-00 утра раздался стук в дверь квартиры, в которой проживал Михаил Савва с семьей. За хозяином пришли сотрудники Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Обыск производился в течение 6 часов. Ордер на обыск отсутствовал. Закон позволяет производить подобного рода мероприятия сотрудникам ФСБ без судебного постановления только в исключительных случаях, угрожающих суверенитету государства, жизни и здоровью граждан. Чем Михаил Савва мог угрожать суверенитету государства, жизни и здоровью граждан - остается загадкой.

Со слов супруги Михаила Саввы, при обыске были изъяты компьютер, флеш-карты, фотографии и даже старые видеокассеты VHS из семейного архива, лазерные диски, документы, все сотовые телефоны, банковские карты, в том числе членов семьи. Также были изъяты хранившиеся дома копии обращений Михаила Саввы в ФСБ по фактам, имевшим место 14 марта. Далее обыск продолжился в гараже семьи Саввы.

После обыска Михаил Савва, вместе с адвокатом Андреем Савченко, были препровождены в здание управления ФСБ по Краснодарскому краю. В 14 часов адвокат сообщил жене Михаила Саввы по телефону, что ее супругу предъявлено постановление об аресте на 48 часов до решения суда.

Репрессии против Саввы и ЮРРЦ начались 14 марта этого года. В тот день сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю провели доследственную проверку ЮРРЦ. Свои действия сотрудники ФСБ обосновывали проверкой информации о нецелевом расходовании средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ, который распределяла Администрация Краснодарского края. Тогда был изъят компьютер из офиса ЮРРЦ. Подобным проверкам с пристрастием тогда же подверглись еще несколько некоммерческих организаций (НКО). Михаил Савва придал факты нарушений закона при проведении этих проверок широкой огласке.

18 марта в рамках общефедеральной кампании проверок НКО по всей стране в офис ЮРРЦ нанесли визит сотрудники прокуратуры.

В период до 9 апреля в разное время допросам и проверкам подвергались руководители разных юридических лиц в Краснодарском крае, которые являлись субподрядчиками ЮРРЦ.

5 апреля стало известно, что Михаил Савва снят с поста заместителя председателя Совета по правам человека при губернаторе края. Вероятно, это было сделано в преддверии его планируемого ареста.

Через 3 дня, 15 апреля Михаил Савва должен был выступать в Москве на заседании Совета по правам человека при президенте России с докладом о нарушениях при проверках НКО на Кубани. Не исключено, что одним из поводов для скоропостижного задержания Саввы стало желание властей Краснодарского края не допустить этого.

Михаил Савва – один из наиболее известных и, пожалуй, наиболее статусный правозащитник на Кубани. Доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета. Несколько лет он был председателем Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю. Однако даже это не остановило сотрудников ФСБ, пошедших в отношении него на откровенный беспредел.

Председатель Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Андрей Рудомаха прокомментировал произошедшее: «Произошедший сегодня арест Михаила Саввы является продолжением волны репрессии против гражданских активистов в Краснодарском крае. Жертвами этих репрессий уже стали Вадим Карастелев, Анастасия Денисова, Сурен Газарян, Евгений Витишко и многие другие. И этот арест является одним из наиболее вопиющих фактов кампании по преследованию НКО, которая развернулась по всей стране по прямому указанию Владимира Путина. Уверен, что основанием для этого являются не какие-либо нарушения, а то, что Михаил Савва стал слишком неудобен властям.

То же, что формальным поводом для преследования ряда независимых НКО в Краснодарском крае стало получение ими грантов от краевой администрации, так как это «бюджетные средства» – очень символично и говорит о том, что в России крайне опасно получать гранты, которые дает «родное государство». Ибо это дает ему дополнительные возможности для расправы с неугодными людьми и организациями».

По только что поступившей информации в 17:30 возле здания Управления ФСБ по Краснодарскому краю на улице Мира в Краснодаре был разогнан одиночный пикет в поддержку Михаила Саввы. Активист держал плакат "ФСБ, гражданское общество не попересажаешь!". В ходе операции задержан координатор Краснодарского регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия, а также собственный корреспондент Информационного агентства «ФедералПресс» в Краснодарском крае Андрей Кошик. По предварительной информации, оба задержанных доставляются в Центральное ОВД г. Краснодара, задержанные опасаются, что все видеоматериалы пикета будут изъяты.

Ещё по теме Общественные организации :

26.05.2015 Григорий Явлинский об уничтожении фондов «Династия» и «Либеральная миссия»

09.06.2014 Началась неделя открытых дверей петербургских НКО

26.06.2013 Митрохин требует от начальника московской полиции вернуть iPad, отобранный при штурме офиса правозащитников

21.06.2013 Полиция удерживает в офисе движения ЗПЧ Митрохина, Илью Пономарева и представителя Лукина

23.05.2013 В Барнауле идет внеплановая проверка Минюста правозащитной организации

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Анонсы

Подписаться на новости сайта