15 июля 2013
Пресс-релиз

Обыск в квартире председателя Сочинского «ЯБЛОКА» признан законным

10 июля в Краснодарском краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба лидера сочинского отделения партии «ЯБЛОКО» Владимира Кимаева на обыск в его квартире.

По итогам десятиминутного разбирательства было принято решение отказать в удовлетворении жалобы и признать законным судебное разрешение о проведении обыска, которое выдал Центральный районный суд г. Сочи. У защитника Владимира Кимаева также остается масса вопросов по действиям полицейских при проведении обыска, работа по которым продолжится после получения мотивированной части решения суда.

Напомним, что 28 мая в квартиру Владимира Кимаева явились полицейские под руководством подполковника УВД г. Сочи Андрея Столова, и потребовали пропустить их внутрь для поиска «запрещенных предметов». В это же время другая группа полицейских «работала» на его даче. Самого эколога в этот момент дома не было, о случившемся ему сообщил сын. Полицейских в первую очередь интересовало содержимое компьютеров и ноутбуков. Как позже выяснилось, активиста заподозрили в причастности к террористическим актам, а именно взрывам газопроводов в 2007 и 2012 годах.

Обыски были проведены с грубейшими нарушениями закона: во-первых, основанием для обыска послужил полицейский рапорт, в котором было указано, что Владимир Кимаев, возможно, «поддерживал дружеские отношения» с подозреваемым в подрывах газопровода неким Молчановым. Во-вторых, в разрешении на обыск указан неверный адрес места жительства – ул. Изобильная, 34, тогда как сам Кимаев проживает по другому адресу и обыск проводился у него дома.

«Я думаю, что эти обыски – результат моей экологической и политической деятельности» – заявил Владимир Кимаев. Также оппозиционер считает это мероприятие надуманным предлогом для запугивания оппозиции в Сочи перед Олимпиадой и не исключает, что в следующий раз в его квартире действительно что-нибудь «найдут», ведь угрозы подбросить наркотики активисту уже поступали.

«Силовики и судьи срослись в единый мафиозный конгломерат, опутавший Краснодарский край. Бандитская группировка, захватившая власть в результате массовой фальсификации выборов действует так, как привыкла, «по понятиям»: возможный арсенал средств борьбы с «неправильными» политиками не ограничивается обысками, арестами, сфабрикованными делами, подбросом наркотиков или боеприпасов и в последнее время отличается особым изыском и креативностью» - прокомментировал Леонид Запрудин, заместитель председателя Краснодарского РО.

Краснодарское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» выражает благодарность правозащитной организации «Агора» и лично Александру Попкову за оперативную реакцию на преследование Владимира Кимаева и проводимую им работу по защите лидера Сочинского «ЯБЛОКА» от пресса со стороны кланово-воровского режима.