15 июля 2013
Пресс-релиз

Сергей Митрохин считает уголовное дело против главного редактора «Анапа-PRO» политически мотивированным

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Вадиму Бугаенко в связи с преследованиями независимого информационно-аналитического портала «Анапа-PRO».

В конце июня главный редактор независимого интернет-ресурса «Анапа-PRO» Анатолий Кузнецов получил постановление о возбуждении против него уголовного дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В постановлении говорится, что в декабре прошлого года Анатолий Кузнецов разместил на своем сайте видеоролик, в котором говорится о доверенном лице президента Владимира Путина писателе Эдуарде Багирове.

По словам самого Анатолия Кузнецова, к изготовлению видеоролика он никакого отношения не имеет, к ненависти и вражде никого не побуждал.

На сегодняшний день «Анапа-PRO» является единственным информационно-аналитическим интернет ресурсом, который пишет о коррупции в органах власти Краснодарского края, освещает акции протеста, митинги, народные сходы жителей Анапы. Редакция сайта «Анапа-PRO» освещала выборы мэра Анапы 24 марта 2013 года, и писала о нарушениях на избирательных участках во время хода голосования.

Сергей Митрохин считает, что уголовное дело против Кузнецова носит политически мотивированный характер. Таким образом, власти края пытаются лишить жителей Анапы возможности получать достоверную и правдивую информацию о происходящих событиях.