25 ноября 2013
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» добилось ареста «дачи Сердюкова»

Арбитражный суд Краснодарского края арестовал «дачу Сердюкова» в пригороде Анапы. Впервые строительство элитного объекта на землях заказника Большой Утриш обнаружила общественная инспекция во главе с лидером партии «ЯБЛОКО» Сергеем Митрохиным в июне 2012 года. По факту продажи земли в Анапе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В Краснодарский суд поступили два иска к ООО «СитиИнжиниринг» по поводу «дачи Сердюкова» — этот земельный участок в 2011 году был продан компании структурами Минобороны под возведение элитного объекта.

Росимущество просит суд признать право на участок за Российской Федерацией, а военная прокуратура Южного военного округа считает необходимым признать сделку купли-продажи с ООО «СитиИнжиниринг» недействительной. При подготовке к рассмотрению дела суд удовлетворил ходатайство истцов об аресте участка.

Строительство «дачи» обнаружил Сергей Митрохин во время общественной инспекции, которую он провел вместе с лидером «ЯБЛОКА» в Анапе Алексеем Егоровым ещё в июне 2012 года. До коррупционных скандалов в Минобороне оставалось ещё несколько месяцев.

Сергей Митрохин во время инспекции "дачи Сердюкова"

Тогда удалось узнать и подробности махинации.

Решение о передаче земли Министерству обороны принимал Совет депутатов Анапы. Первый раз депутаты проголосовали «против» передачи земли, несмотря на письмо Сердюкова. Землю передали со второй попытки, убедил депутатов один из замов Сердюкова, генерал Николай Панков, специально приехавший на заседание горсовета разъяснять, что земля нужна для «размещения навигационной станции».

«Я не понимаю, почему такие меры не были приняты раньше, хотя мы заявили о «даче Сердюкова» больше года назад. Непонятно, почему Николай Панков, который намеренно ввел в заблуждении депутатов, не только не проходит по уголовному делу, но и сохранил свою должность замминистра обороны», — недоумевает Сергей Митрохин.

Сегодня лидер «ЯБЛОКА» направил обращение президенту РФ с требованием отправить в отставку заместителя Министра обороны Николая Панкова за участие в коррупционном скандале.

В марте 2013 года Сергей Митрохин вновь провел общественную инспекцию «дачи Сердюкова» и с удивлением обнаружил, что, несмотря на уголовные дела, связанные с именем министра, строительство элитной недвижимости продолжается, грубо нарушаются экологические требования.