02 декабря 2013
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» оспаривает выборы главы Белореченска из-за масштабных фальсификаций

Из-за фальсификаций кандидат от «Единой России» может победить на выборах главы Белореченска Краснодарского края уже в первом туре. По предварительным данным, он набрал 52% голосов, а представитель «ЯБЛОКА», редактор независимой газеты «Белореченская Правда», Александр Кузнецов — 44%. Партия уже подала жалобы в ТИК об отмене голосования на участках, где были зафиксированы нарушения, и будет продолжать оспаривать результаты выборов на них, добиваясь проведения второго тура.

Александр Кузнецов и Андрей Рудомаха

В «ЯБЛОКЕ» уверены, что необходимый результат представитель «Единой России» Юрий Фесенко смог набрать с помощью масштабных фальсификаций на двух избирательных участках — 06-11 и 06-22, где подсчет затянулся до глубокой ночи.

На участке 06-11 Фесенко получил в три раза больше голосов при явке 65%, хотя на остальных явка была существенно ниже, а разрыв между кандидатами - меньше. На участке 06-22 были зафиксированы масштабные нарушения при осуществлении выездного голосования, в результате чего избирательная комиссия была вынуждена согласиться с аннулированием результатов по всем выездным урнам. Однако после прибытия на участок команды представителей крайизбиркома из краевой администрации, решение об аннулировании результатов по всем выездным урнам было отменено. В результате бюллетени с выездного голосования были смешаны со всеми остальными, так что достоверно установить итоги голосования на этом участке невозможно. «ЯБЛОКО» подало жалобы в ТИК об отмене голосования на этих участках.

В «ЯБЛОКЕ» считают, что масштабные фальсификации связаны с тем, что устав города Белореченска предусматривает проведение второго тура голосования, если кандидат не набирает более половины голосов избирателей, а это категорически не устраивает местные власти.

«Если бы под нажимом власти руководство этих участковых избирательных комиссий не пошло на грубые фальсификации, выборы главы Белореченска должны были завершиться как минимум проведением второго тура, как максимум, победой кандидата от объединённой оппозиции. Краевая власть уже потерпела поражение, так как в Краснодарском крае в течение 10 лет оппозиционный кандидат не имел такого высокого электорального рейтинга. Произошёл крах хорошо отлаженной так называемой «выборной системы» в Краснодарском крае, где машина фальсификация отлажена до совершенства», — считает член «ЯБЛОКА» и лидер «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.