03 апреля 2015
Пресс-релиз

Сочинское «ЯБЛОКО» выступило против установки памятника Сталину

Председатель Сочинского отделения «ЯБЛОКА» Ольга Носковец обратилась к главе администрации города Анатолию Пахомову с требованием разъяснить позицию по планам установить памятник Сталину.

Коммунисты добиваются установки памятника в центре Сочи. По словам председателя горкома КПРФ Игоря Васильева, подобные планы действительно существуют, и коммунисты уже обратились к главе города с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника к празднованию 70-летия Победы. Коммунист добавляет, что они уже «предварительно получили положительный ответ, правда, пока в устном виде».

Ольга Носковец требует у главы администрации публичных объяснений по этому заявлению. «Хочу напомнить, что в годы Советской власти Кубань была подвергнута наибольшим репрессиям, как по числу жертв, так и в процентном соотношении к количеству жителей», – говорится в обращении, – В одном только архиве УФСБ по Краснодарскому краю на полках находятся не только неопубликованные, даже не обработанные, повагонные списки депортированных по национальному признаку, раскулаченных, расказаченных наших земляков-кубанцев».

«Целью всего развитого общества должно стать восстановление честных имен тех, кто был незаконно репрессирован», – уверена Носковец. Она напомнила, что от политических репрессий пострадали и сочинцы: «Сегодня из них в живых остались более тысячи человек».

«Установка памятника Сталину в любом из районов города-курорта Сочи нанесет оскорбление и унизит историческую память не только жителей города, но также миллионов туристов, которые посещают наш город, ведь практически в каждой семье были репрессированные», – заключила Носковец.

«Курс сохранения и укрепления собственной власти любой ценой с использованием человеконенавистнических коммунистических и национал-социалистических символов и методов противоречит национальным интересам страны и ведет ее в опасный исторический тупик», – говорится в заявлении Бюро партии «ЯБЛОКО».