29 сентября
Пресс-релиз

Кубанские чиновники угрожают депутату от «Яблока» физической расправой

Партия требует вмешательства Генпрокуратуры и МВД

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова направила обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с требованием провести проверку фактов, изложенных на портале «Голос Кубани», сообщившего, что местные чиновники угрожали физической расправой депутату Ейского района от партии «Яблоко» Александру Коровайному и другим оппозиционерам. Политик призывает правоохранительные органы взять эту ситуацию под личный контроль.

На аудиозаписи, размещенной в материале, заместитель главы Ейского района Евгений Крутько и начальник управления внутренней политики, территориальной безопасности, казачества и военных Иван Савин угрожают Александру Коровайному, тогда еще кандидату в депутаты, и его соратникам, используя нецензурную лексику и бандитский жаргон.

Эмилия Слабунова предполагает, что чиновники пытаются запугать Александра Коровайного, чтобы он прекратил свою общественно-политическую деятельность.

«Считаю, что в указанных действиях может содержаться состав преступления, предусмотренного статьей 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации», — заявляет она.

Сам Коровайный решил бороться с угрозами тактикой публичности. О давлении на него кандидат в депутаты сразу сообщил на своих страничках в социальных сетях. Он также рассказывал о ходе предвыборной кампании в Ейске и отправлял выявленные факты в проект «Карта нарушений на выборах». Видимо, это не понравилось местным чиновникам.

«Эти должностные лица забывают, что это им есть что терять. Мне терять нечего. Запугать не получится. Последствия для них будут серьёзней», — сказал он «Голосу Кубани».

Кроме того, во время предвыборной кампании под давлением кубанских силовиков Александра Коровайного уволили из гимназии, где он работал учителем истории и обществознания. Спустя некоторое время его задержали на протестной акции 12 июня, Коровайный получил 10 суток ареста. При этом на заседание Ейского районного суда не были допущены слушатели, процесс по административному делу прошел в закрытом режиме, а само заседание длилось около пяти часов.

Эмилия Слабунова также направила обращения на имя начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимира Вишневского и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского.

«Голос Кубани» приводит частичную расшифровку угроз в адрес оппозиционеров:

— … я официально тебя предупреждаю ..я вам никогда этого не прощу и поотрываю бошки!

-… Меня слушай, а то я тебе сейчас в дыню дам один раз!

-… Если захотим и так тебя в бараний рог свернем!

-… Мне Чернодырка (Председатель ТИК «Ейская районная) – поперек горла сидит!

— … Ну что мне с вами делать? В багажник положить и поговорить в другом месте?!

— … Чернодырка (руководитель ТИК «Ейская районная») – её не будет в скором будущем, это я тебе могу сказать официально! Если я останусь, я сделаю все, чтобы её там не было! Потому, что я туда хотел пройти и в горсовет и в райсовет, очень давно! Я не проходил, ты это знаешь, тогда технологии были такие. Я пообещаю тебе, что это будет! Не веришь, проверяй!

— … А вот Илью (председатель ТИК «Ейская городская» Мерколенко И.А.) я сегодня отпорол, потому что не дорабатывает.

— … Когда вы подняли тему перевозчиков… У перевозчиков ресурсов в миллионы больше раз и листовок, и тебя и кого угодно могут замочить! Просто потому, что они теряют бизнес! Задумайтесь…

А вот такими выражениями бравировал начальник управления внутренней политики, территориальной безопасности, казачества и военных вопросов Иван Савин:

— …Вы в этом городе них## не сделали!!! Пасть закрой – свою, утырок, а то въ#бу сейчас тебе !!!! Мне пох##…!

— …вы реально больные на голову?! Кем ты себя возомнил?! Батырь, ты, Сафронов, — упыри земли?! Я больше на этой земле сделал, чем ты утырок! А что ты тут такой сразу стал, как пришлось ответить — сразу очко сжалось?! — Попутаешь у меня!

Заканчивает этот разговор тем, что оба чиновника садятся в машину и напоследок от них звучит неоднозначное: — Увидимся! Удачи!