Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

7 страница 1 2 3 4 5 6 8 Содержание
"Яблоко России" № 1 (93) 1 января 2000 года

БЫТИЕ

• Виталий Викторов. Ярославская область. Горячее желание не помогло.
  • Кремль, не болей!
  • С нашего сайта. НикСт. Ключевые вопросы для "Яблока".
  • Александр Володько, г.Тула. Мал золотник, да дорог.
  • Усам Оздемиров. Когда "баксам" перестанут кланяться.
  • Ярославская область

Горячее желание не помогло

Активность избирателей в Ярославской области 19 декабря была настолько высокой, что напоминала времена "великого застоя". На отдельные избирательные участки, по словам очевидцев, в Ярославле выстраивались очереди еще до их открытия. А в сельских районах области количество заполненных избирательных бюллетеней доходило аж до 90 процентов. В целом в Ярославской области участие в выборах приняли почти 65 процентов людей, имеющих право голоса.

Столь высокая активность электората объяснялась, по-видимому, и тем, что наряду с думскими парламентариями жители области в этот день выбирали и губернатора. В списке претендентов на этот высокий пост были зарегистрированы четыре кандидата, включая и бессменного лидера местных коммунистов. Однако, как и предполагали данные всех проводимых до выборов социологических исследований, основная борьба за исполнительную власть в регионе развернулась между действующим губернатором Анатолием Лисицыным и спикером Законодательного Собрания области Сергеем Вахруковым, которого активно поддерживало Объединение "Яблоко". За него в Ярославль приезжали агитировать и Григорий Явлинский, и Сергей Степашин, и Владимир Лукин.

За Анатолия Лисицына проголосовали 64 процента избирателей, а за Сергея Вахрукова - только 14 процентов. Таким образом, Анатолий Лисицын был переизбран губернатором Ярославской области на третий срок.

Потерпела поражение на парламентских выборах по мажоритарному округу и наиболее яркий представитель Ярославского "Яблока" в Госдуме второго созыва Елена Мизулина. За нее проголосовали чуть более 9 процентов избирателей округа. В целом же по области "Яблоко" на парламентских выборах получило 7,76 процента голосов избирателей.

Виталий Викторов

Кремль, не болей!

Наверняка, каждый из нас в эти праздничные новогодние дни пожелает своим близким, помимо прочего, здоровья. Крепкого и надолго. Действительно, как пелось в одном из шлягеров 80-х: "Было бы здоровье, а остальное - будет".

Фотография Игоря Гринякина

...Мотивчики со временем забываются, но болезни, будь они неладны, остаются и даже множатся. Впрочем, все не так уж страшно. Коварный грипп, часто достигавший в последние годы размеров эпидемии, в преддверии нового 2000-го заметно отступил. По крайней мере, если верить санэпидемнадзору, в Москве. И это радует.

Может, оздоровевшая столица - хороший признак выздоровления всей страны? Во всех понятиях. Так хочется в это верить!

А особенно хочется, чтобы власть (и федеральная, и исполнительная) была здорова. Во всем и надолго. И еще хочется пожелать: "Кремль, не болей! Хотя бы ближайшие четыре года. Чтобы страна, наконец-то, оправилась от осложнений, вызванных твоими болячками".

С нашего сайта

Ключевые вопросы для "Яблока"

"Если нет своих кандидатов - можно кого-то поддерживать, не участвовать - это проигрыш", - верно заметил Алексей Михайлов в интервью "Яблоку России". Уж сколько раз твердили миру, что ПОРА, давно ПОРА "Яблоку" вылезать из своего кокона, раковины и т.п., что "только в общении с широкими народными массами" партия может обрести свою силу. Всё было как об стенку горох, как с гуся вода...

На кого списать все эти промахи и неудачи, как гарантировать "неповторение" этого в будущем? - вот на какие ключевые вопросы "Яблоко" должно ЧЕСТНО ответить самому себе, а, ответив, принять меры к недопущению подобных ошибок в будущем. Иначе - "сливай воду"...

НикСт

Из редакционной почты

Мал золотник, да дорог

Я давно являюсь сторонником "Яблока", самостоятельно агитирую и голосую за него уже на третьих парламентских выборах. К моему глубокому сожалению, число сторонников Явлинского с 1993 года остается постоянным. Думаю, что это - нравственно здоровая часть населения, на мнение и жизненную позицию которой не оказывает влияние разнузданная пропаганда и на телевидении, и в печатных СМИ. Выборы 19 декабря в Государственную Думу третьего созыва подтвердили, что число сторонников "Яблока" существенно не увеличилось. Но не стоит из-за этого отчаиваться. Как говорится, "мал золотник, да дорог!"

Впереди президентские выборы и я уверен в том, что для будущего нашей страны на них необходима победа Григория Явлинского!

Вы ведете пропаганду на языке тех людей, кто и так давно является сторонником "Яблока". На мой взгляд, сейчас жизненно необходимо изменить направление пропаганды. Важно добиться того, чтобы "яблочными" идеями стали охвачены более широкие социальные слои населения нашей страны. И я искренне готов помогать этому.

Александр Володько
    г.Тула

Когда "баксам" перестанут кланяться

Не секрет, что россияне хранят свои сбережения главным образом в американских долларах. Вклады в коммерческие банки потеряли свою привлекательность с недавних пор по известным всем причинам. Деньги населения лежат в "кубышках" мертвым грузом, не принося пользы ни их владельцам, ни экономике страны. Зато американская валюта получает солидную поддержку за счет традиционного пиетета россиян к "баксам". Процветает при этом могущественная корпорация "Соединенные Штаты Америки", которая и является эмитентом долларов. Но дело тут даже не в чувствах патриотизма, а в чистом экономическом расчете. Нелишне бы знать о том, что доллар также подвержен инфляции и дешевеет ежегодно на 3 процента. Сами американцы предпочитают вкладывать свои денежные средства в ценные бумаги, поддерживая таким образом собственную экономику и получая параллельно дивиденды. Может быть, и в России существует такая возможность вложения денег, в которой бы сочетались доходность для отдельного человека и общая экономическая выгода? Ведь в нашей стране давно уже создан и действует рынок ценных бумаг, где продаются и покупаются акции крупных отечественных компаний.

Как рассказал мне руководитель службы PR Московского фондового центра Андрей Сальков, "это одна из первых структур, которая дает возможность простому человеку выйти на рынок ценных бумаг". В принципе в фондовом центре нет нижней границы для суммы сделок. Мне рассказали, как один француский журналист приезжал сюда и просил продать ему одну акцию "Газпрома" за 90 копеек. И просьбу удовлетворили. Для того, чтобы стать клиентом фондового центра, необходим набор несложных действий: придти с паспортом и заключить с центром договор. Затем составляется соответствующая доверенность, по которой фондовый центр открывает счета в депозитарии (надо иметь в виду, что при оформлении бумаг осуществляется единовременная плата в сумме 300-400 рублей). Через три дня можно начинать работать. В операционном зале есть информационное табло, на которое выводится вся необходимая по акциям информация. Кстати, при наличии подключенного к сети "Интернет" компьютера всю информацию можно получить, не выходя из дома. В случае сомнений можно проконсультироваться у специалистов центра. Если решение принято, то подается заявка на покупку или продажу акций или других ценных бумаг, и через две минуты сделка на бирже совершается. Комиссионное вознаграждение фондового центра составляет от 0,1 до 2 процентов от суммы сделки. Конечно, не обязательно начинать операции сразу после открытия счетов. Этим можно заняться когда угодно, благо, никакого предварительного "замораживания" средств не требуется.

Возникает вопрос: чем фондовый центр лучше банка? Андрей Сальков постарался убедить меня в преимуществах работы с МФЦ на примере. "Допустим, - сказал он, - осенью 1998 года вы открыли срочный рублевый вклад в банке под 20 процентов годовых. Банк, в свою очередь приобрел акции "Газпрома", стоимость которых за год возросла в 10 раз (такой рост произошел на самом деле). Купив акции компании с помощью фондового центра, вы могли бы получить 1000-процентную прибыль, но добровольно согласились на 20. Еще хуже, если по каким-либо причинам банк разорится. Изъятие денег из такого банка - дело довольно сложное. Немаловажно и то, что фондовый центр оперирует ценными бумагами, которые прошли регистрацию в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) в соответствии с российским законодательством. Замечено, что людей в основном интересуют так называемые "голубые фишки", то есть акции крупнейших эмитентов, таких как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Ростелеком", "Мосэнерго". Это сверхнадежные компании, но их рыночная цена сегодня сильно занижена. Их недооценка измеряется не в процентах, а в десятках раз. Проблема главным образом упирается в отсутствие политической стабильности. Так что, при благоприятном ходе развития политических событий в России привлекательность рынка ценных бумаг для инвесторов должна сильно возрасти".

Рост стоимости акций, о котором рассказал руководитель службы связи с общественностью, впечатляет. Но если вдуматься, возник он на фоне резкого падения котировок акций после августовского кризиса. Длительное время торги российскими акциями не отличались особой активностью, устойчивый спрос на них отсутствовал. Происходили лишь незначительные колебания котировок как в сторону понижения, так и в сторону роста. Правда, существенные корректировки внесли результаты выборов в Государственную Думу. В течение одной декабрьской недели цены на фондовых биржах подскочили вверх. Те участники рынка, которые играли на рост, не ошиблись в своих прогнозах и смогли увеличить свои активы до 30 процентов. Инвесторы ожидают, что с приходом нового парламента появится возможность утверждения многих экономических законов, что сделает работу правительства более эффективной.

Понятно, что в условиях бурления политических водоворотов результаты инвестиций в фондовый рынок непредсказуемы: можно как найти, так и потерять. Но по мере стабилизации политической жизни привлекательность вложений в акции компаний (так называемые корпоративные ценные бумаги) будет расти. И как показали последние события, в выигрыше оказываются те, кто быстрее сумел уловить правильные тенденции. В любом случае, наличие на этом рынке компаний и учреждений, создающих демократичные условия для потенциальных инвесторов из числа обычных граждан, можно только приветствовать. Но увы, если говорить о всей России, а не только о Москве, инфраструктура фондового рынка очень слабо развита. Инвестиционным компаниям проще работать с крупными клиентами. Ведь какова бы ни была сумма сделки, затраты на нее одинаковы, зато вознаграждение разнится сильно. Тут не обойтись без влияния на рынок со стороны региональных властей, как это происходило в столице. Вспоминается также идея бывшего руководителя ФКЦБ Дмитрия Васильева о том, чтобы со временем любая бабушка могла покупать акции в соседнем почтовом отделении. Но это когда будет (и будет ли вообще)! Пока же большинство россиян, задумавшихся о способах хранения своих денег, будет иметь небольшой выбор: либо покупка американских долларов, либо открытие вклада в отделении Сбербанка.

Усам Оздемиров