Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


3 страница (3.pdf) --> 1 --> 2 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 4 (96) 29 января 2000 года

ЗЕРКАЛО

  • Заявление фракции "Яблоко". О парламентском кризисе
  • Решение проблемы Чечни возможно. Из выступления депутата ГД Алексея Арбатова в программе "Глас народа", НТВ
  • Михаил Амосов: Мы восстановим свои силы. Беседу вела Наталия Демина


  • Заявление фракции "Яблоко"

    О парламентском кризисе

    Вместо независимого парламента Россия получила марионеточную Государственную Думу

    Уже несколько недель Россия живет в условиях новой политической реальности. Главный признак этой реальности - полная подмена понятий: вместо антитеррористической операции - новая кровопролитная война в Чечне, вместо свободных парламентских выборов - циничная и наглая манипуляция волеизъявлением граждан, вместо демократической преемственности президентской власти - передача Кремля "по наследству". Вместо независимого многопартийного парламента Россия получила марионеточную Государственную Думу, руководимую непосредственно из администрации президента. Это стало возможным благодаря образованию в Думе агрессивно-послушного прокремлевского большинства, созданного при помощи грубых насильственных методов с целью передачи высших парламентских должностей коммунистам. Все эти факты представляют собой звенья одной цепи. "Большинство", управляемое одним человеком, пытается игнорировать волю миллионов людей, навязывая им свои решения. События в Думе продемонстрировали обществу ясную альтернативу: либо - свободное, открытое, мирное и безопасное общество, либо - военно-полицейское государство со всеми его особенностями, включая самоизоляцию, дворцовые интриги и нескончаемое унижение граждан. Именно в этой альтернативе, а не в дележе портфелей, состоит смысл думского кризиса.

    Оказавшись в ситуации парламентского кризиса, фракция "Яблоко" решала следующие задачи: отстоять права своих избирателей на достойное представительство их интересов в парламенте, показать обществу, что в российской политике есть силы, способные противостоять силовому диктату, от кого бы он ни исходил, привлечь общественное внимание к проблеме соблюдения демократических процедур и уважения политических прав. Эти задачи решены в той степени, в которой их решение зависело только от нас. Наши дальнейшие действия: мы возобновляем присутствие фракции в зале заседаний с 9 февраля 2000 года; мы приступаем к работе в комитетах Государственной Думы.

    Мы считаем своей важнейшей задачей сохранение Координационного Совета ОВР, СПС и "Яблока", имея ввиду не только совместную защиту парламентских процедур, но и законодательную деятельность, а в дальнейшем, возможно, и общие политические инициативы. Фракция "Яблоко" заявляет о своей готовности работать в самых стесненных и жестких условиях ради достижения своих программных целей и реализации имеющегося у нее пакета законодательных инициатив. Впредь мы оставляем за собой право противодействовать диктату и произволу в Государственной Думе любыми способами, не выходящими за рамки закона.

    Руководитель фракции Г.А.Явлинский
    28 января 2000 г.


    По официальным данным с августа 1999 года в Чечне погибло 1173 человек, 3487 было ранено и 53 пропали без вести.

    Решение проблемы Чечни возможно

    Начинается давление на Россию. То, что мировое сообщество оказывает на нас такое давление - это понятно. В каком-то смысле Запад оказался заложником войны, которая имела место на Балканах - в Косово, была примерно такая же ситуация, как у нас в Чечне. Конечно, в каждом случае есть своя специфика, но модель та же. Северо-Атлантический союз - НАТО - пошел на прямое, варварское, противоправное и незаконное применение силы - с огромными сопутствующими потерями среди мирного населения Югославии. И тем самым, они сами себя завлекли в ловушку - теперь они не могут сидеть сложа руки, закрывать глаза на то, что происходит в аналогичной ситуации в России. Потому что иначе, те моральные стандарты, которыми оправдывалось вмешательство в дела Югославии, будут поставлены под сомнение. Это означало бы тяжелейший удар по НАТО, по всем его руководителям, которые виновны в агрессии в Югославию.

    Операция в Чечне не нарушает никаких норм международного права. Однако, частью международного права является признание прав этнических меньшинств, прав человека, а разрушительная война ведет к огромным потерям среди мирных жителей. Массированное разрушение Грозного, некоторых населенных пунктов, гибель мирных жителей, бедствия беженцев, которые сначала вышли из Чечни, а потом, не находя там возможности нормально жить, стали какой-то своей частью возвращаться в освобожденные районы - это те вопросы, на которые международное сообщество вправе реагировать. Однако, давление, которое оказывается на нас через санкции не только не эффективно, но и приведет к прямо противоположным результатам.

    Если на Западе существует синдром Косово-Чечня, то у нас существует синдром Югославия-Россия, и наше отношение к происходящему выражается в том числе и формулой "Россия - не Югославия, нас вы таким образом на колени не поставите, и войска НАТО на Северный Кавказ не введете". Прямое давление с помощью санкций не заставит Россию прекратить операцию. Путь санкций - неправильный и ошибочный курс. Они вольны выражать свое мнение по поводу того, что там происходит, но превращать это в тактику санкций нельзя, особенно после Косово, когда Европа проглотила и спокойно смотрела, как в течение 2,5 месяцев осуществлялся погром с воздуха суверенного государства в обход устава ООН, в обход всех подписанных до этого между Россией и НАТО соглашений. Если они начинают применять санкции сначала научно-технического характера, потом экономического характера, потом, может быть, военного характера, то с их стороны это уже будет нарушением норм международного права. Мы решаем свои внутренние проблемы, и хотя решаем плохо, но это наше внутреннее дело.

    Теперь по поводу России. В принципе, достаточно просто снять или во всяком случае ослабить давление со стороны мирового сообщества. Для этого нам нужно изменить тактику проведения операции в Чечне, предъявить чеченцам условия ультиматума и начать переговоры. Необходимо провести переговоры с тем же Масхадовым, которые заключались бы не в том, чтобы опять уйти из Чечни, оставив все как есть, а в том, чтобы предъявить ему условия фактической капитуляции, сдачи Грозного, разоружения вооруженных формирований, всего того, о чем "Яблоко" сказало еще во время избирательной кампании, за что оно пострадало, понесло большой ущерб, потеряв 50 % своей фракции. Если бы руководство России провело бы тогда переговоры, не останавливая военную операцию, то уже сейчас добилось бы выгодного для нас решения проблемы, без огромных потерь, без обострения международной ситуации.

    Продолжение операции, попытки взять штурмом Грозный, который боевики превратили в мясорубку для российской армии, делают позиции России уже не такими сильными, как в ноябре, но через 1 - 2 месяца будет уже поздно. Сочетание военного и политического давления - единственный путь, ведущий к решению проблемы Чечни. Решение проблемы только военным путем невозможно, даже занятие Грозного вовсе не будет означать победу. Война в Чечне - не война с иностранным государством, где занятие территории автоматически означает победу. При борьбе с сепаратистским движением, занятие территории открывает для повстанцев возможность развертывания партизанских действий, которые превратят Чечню в кровоточащую рану России и повлекут огромные потери с обеих сторон.

    Решение проблемы Чечни возможно, и оно было заложено с самого начала. Операция на Северном Кавказе после событий в Дагестане началась как операция блокады, изоляции, санитарного кордона. С этим было согласно все российское общество. Если бы правительство пошло тогда по пути санитарного кордона и не стремилось бы к быстрым, политически эффектным успехам, то потерь и затрат было бы гораздо меньше. Я уверен, что в ближайшем времени чеченцы сами пришли к нам и стали бы просить о статусе их в составе Федерации.

    То, как сейчас идет операция это - путь без просвета. Я думаю, что правильный курс в этих условиях - изменить тактику, и вовсе не потому, что на нас давит Совет Европы - это не самая важная наша проблема. Война в Чечне - страшная проблема для самой России. Мы должны решить ее и решить другим путем. Я предлагаю провести блокаду Чечни, блокаду Грозного, направить в Чечню, если нужно, всю нашу армию и объявить ультиматум Масхадову с требованиями сдачи Грозного, разоружения формирований, выдачи террористов. При выполнении этих условий прекратится давление со стороны мирового сообщества, так как будут идти переговоры, и мы не будем нести такие огромные потери. Кто будет вести эти переговоры? Давайте выберем посредника. Можно рассмотреть кандидатуру В. С. Черномырдина, он хорошо провел переговоры во время Югославского кризиса, поставил Милошевича на колени, пусть теперь поставит на колени Масхадова.

    (Из выступления депутата ГД Алексея Арбатова в программе "Глас народа", НТВ)


    Мы восстановим свои силы

    Интервью с Михаилом Амосовым, лидером фракции РПЦ-"Яблоко" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

    - Как бы Вы оценили результаты выборов в Госдуму?

    - Я думаю, что прошедшая кампания показала: мы развиваемся в условиях ограниченной демократии. Свобода прессы и прежде всего основных средств массовой информации, которыми сейчас являются телевидение и радио, - одно из важнейших элементов демократии. Если судить по этому показателю, то несомненно, что выборы в Госдуму проходили в условиях несвободы. Основные телевизионные каналы использовались как откровенные пропагандистские машины, агитировавшие за тот или иной избирательный блок. Это - первый момент. Второй момент - для "Яблока" выборы были, конечно, неудачными.

    - Какой, по Вашему мнению, должна быть президентская кампания Явлинского?

    - Мне кажется, что прежде чем говорить о президентской кампании, необходимо понять, как и с кем мы работаем в Госдуме. На мой взгляд, сейчас самый важный вопрос - будет ли в Госдуме сформировано некое большинство, которое сможет действовать на основе согласованной программы законопроектов. Если это удастся, и будет сформировано такое большинство с общей идеей, то оно сможет формировать законотворческий пакет документов, учитывающий мнение правительства, и по сути работать вместе с правительством. Получится ли реализовать этот план? Не уверен. Помешать этому может, в частности, заигрывание "Единства" с коммунистами.

    - Что Вы думаете о предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга? Будет ли в них участвовать кандидат от "Яблока"?

    - Я думаю, что прошедшие выборы в Госдуму показали: в Петербурге может быть сформировано неяковлевское большинство. Если сложить голоса "Единства", СПС и "Яблока", то это явно больше, чем у "ОВР", кампанией которых занимался Яковлев. Следовательно, мы можем рассчитывать на то, что если выставим единого кандидата (кто им будет - будем думать), то мы реально сможем изменить ситуацию в Петербурге и поменять сегодняшнюю исполнительную власть.

    Это очень важно, тогда у нас будет шанс улучшить экономическую ситуацию в городе и повысить жизненный уровень его жителей. Избавиться от ненормальной ситуации, когда исполнительная власть постепенно коррумпируется и криминализируется.

    - Нужно ли привлекать в "Яблоко" новых людей, создавая массовую партию?

    - Конечно, нужно. Удивительно, но в Петербурге после неудачно прошедших выборов в "Яблоко" вступает очень много новых людей.

    - Как сделать так, чтобы каждый вновь пришедший нашел в партии свое место, чтобы ему было интересно?

    - Это отдельный большой вопрос. Думаю, те, кто будет приходить в "Яблоко" - активные и инициативные люди, которые хотят общения, хотят участия в политических акциях и в обсуждениях. Придя в "Яблоко", они смогут утолить эту жажду.

    - Как Вы думаете, потерял ли Питер название "яблочного" города? Может быть, он теперь стал городом СПС?

    - Нет, я уверен, этот результат - достаточно временный. Мы восстановим свои силы, и на выборах в Законодательное собрание 2002 года мы одержим уверенную победу.

    Беседу вела Наталия Демина