публикации

Алексей Мельников, член Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

Сумбурная журналистика Юлии Латыниной

16 июля 2008 года   

Нам уже приходилось обращать внимание слушателей радиостанции «Эхо Москвы» на достаточно вольное использование журналистом Юлией Латыниной фактов, имеющих отношение к партии «ЯБЛОКО». Это, разумеется, исключительное право Ю.Латыниной говорить то, что она считает нужным. Со своей стороны, разберём неточности Ю.Латыниной в программе «Код доступа», вышедшей в эфир 12 июля 2008 года. Для того, чтобы слушатели имели возможность познакомиться с альтернативной точкой зрения и сделать самостоятельные выводы.

Ю.Латынина: «…Меня тут, кстати, еще просят прокомментировать историю с партией "Яблоко", которая оказалась недовольна "Эхо Москвы".В заявлении партии "Яблоко" меня абсолютно поразил тезис о том, что "Эхо Москвы" предательски не освещало историю с убийством лидера партии "Яблоко" Фарида Бабаева в Дагестане. Там были очень странные аргументы приведены, там было предъявлено "Эху", что оно не освещало убийство до того, как оно состоялось – в частности, в программе Киселева "Власть", которая вышла накануне убийства. Мы освещали это убийство очень подробно с самых первых минут. Я помню, как я прилетела из Италии и в первый же день это комментировала, потому что вместе с убийством Бабаева одновременно ранили и чуть не убили моего хорошего знакомого, Константина Мудунова, адвоката. И вообще, это постоянная история, что каждый день ждешь звонков из Дагестана, что кого-то там опять застрелили».

Никакого «заявления партии «ЯБЛОКО» не существует. Ю.Латынина сообщает слушателям «Эхо Москвы» неверную информацию.  Было обращение двух членов партии «ЯБЛОКО» Евгении Диллендорф и  Юрия Шеина, в чем каждый заинтересованный человек может убедиться, посмотрев на сайте «ЯБЛОКА» текст обращения. Это следует и из заголовка – «Обращение членов РОДП «ЯБЛОКО» в Общественную коллегию журналистов по поводу работу радиостанции «Эхо Москвы» (28 мая 2008 года).

Указанных слов о том, что «Эхо Москвы» «предательски не освещало историю с убийством лидера партии «ЯБЛОКО» в Дагестане Фарида Бабаева» в указанном обращении членов партии «ЯБЛОКО» нет. Это художественное измышление принадлежит Ю.Латыниной. Не содержится в указанном обращении и «странных аргументов» о том, что радиостанция «не освещала убийства до того, как оно состоялось».

Это заявление Ю.Латыниной разберем подробно ниже. Пока же отметим, что на заседании Общественной коллегии Евгения Диллендорф подчеркнула, что речь в обращении не идет об информационных программах, а касается только авторских программ, выходящих на «Эхо Москвы». Единственным исключением из этих программ, по словам Евгении Диллендорф, явилась как раз программа Ю.Латыниной «Код доступа», в которой ведущая нашла возможность рассказать об истории с Фаридом Бабаевым. В этой связи автор обращения, выступая на заседании Общественной коллегии, выразила Ю.Латыниной благодарность.

Однако вывод о неточности сказанного Ю.Латыниной в отношении смысла обращения членов партии «ЯБЛОКО» можно сделать и не адресуясь к заседанию Общественной коллегии, а только прочитав текст обращения. Из него прямо следует, что речь идет об авторских программах Е.Киселева, С.Пархоменко, В.Шендеровича и Е.Альбац.  При этом по существу вопроса сказано следующее: «Подводя итоги недели, о политическом убийстве, случившемся за несколько дней до выборов, вообще не упомянули авторы таких программ, выходящих на «Эхе Москвы» …» (далее идет перечисление упомянутых программ). Вопросы, обращенные по данному эпизоду к Общественной коллегии, звучали так: «Является ли убийство правозащитника, кандидата в депутаты Государственной Думы, лидера партийного списка за несколько дней до выборов событием, заслуживающим упоминания в обзоре наиболее важных событий недели? Есть ли основания считать, что, умолчав об этом убийстве, журналисты нарушили свой долг? Является ли умолчание в этом случае проявлением непрофессионализма упомянутых журналистов?»

На возражения главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова на заседании Общественной коллегии о том, что смерть Фарида Бабаева наступила в субботу, а указанные программы вышли в пятницу, Евгения Диллендорф ответила следующее:

Во-первых, лидер дагестанского «ЯБЛОКА» был расстрелян в среду, следовательно, тема для комментария уже существовала.  Это, между прочим, правильно иметь в виду и Ю.Латыниной, которая клонировала свое выступление на «Эхе Москвы» 12 июля, поместив его содержание в несколько ином обрамлении в «Ежедневный журнал» 15 июля.  В этой статье Ю.Латынина утверждает об одной из обсуждаемых программ, что «она вышла в эфир накануне убийства». Накануне смерти – да, накануне покушения – нет.

Во-вторых, упомянутые программы, вышедшие и в следующую пятницу, т.е. уже после того, как лидер дагестанского «ЯБЛОКА» скончался, не содержали упоминаний о смерти Фарида Бабаева и связанных событиях.  В ответ на эти соображения Алексей Венедиктов справедливо заметил, что он не вмешивается в содержание авторских программ. Что, разумеется, верно, но вопрос, как следует из фрагмента обращения, приведенного выше, подобным образом и не ставился. Кроме того, Алексей Венедиктов отметил, что указанному трагическому событию в информационных выпусках «Эха Москвы» было уделено много внимания. Последнее, опять же, совершенно точно, но к информационной части выпусков «Эха Москвы» у членов партии «ЯБЛОКО» по обсуждаемому вопросу и не было никаких претензий. Речь шла исключительно об авторских программах видных либеральных журналистов, фамилии которых были указаны в обращении Е.Диллендорф и Ю.Шеина.

Ю.Латынина: «…Но я хочу вот что сказать. Дело в том, что предполагаемый убийца, предполагаемый заказчик Фарида Бабаева установлен. Это Абас Абасов, сын главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Мотив убийства был такой. Дело в том, что Керимхан Абасов – тот самый человек, который расстрелял в Докузпаринском районе мирный митинг. Правда, мирный митинг успешно отстреливался. После этого президент Дагестана Муху Алиев сказал, что с Абасовым надо что-то делать. Но Муху Алиев очень хороший человек по словам, но у него не всегда все получается. Короче говоря, ничего с Керимханом Абасовым не сделали, а Фарид Бабаев стал приводить этот случай в качестве примера беспомощности президента Дагестана. И тогда Абас Абасов, по первоначальной версии следствия, заказал это убийство. Абаса Абасова арестовали, за ним арестовали Керимхана Абасова. Керимхан Абасов сел в своем особняке в центре Махачкалы и сказал "я не сдамся, я буду отстреливаться". Между руководителем министерства внутренних дел Дагестана и его замом вышел изрядный спор. Один говорил, что надо взять дом штурмом, другой говорил "тебе мало, что ли, кровников, чтобы у тебя еще и Абасовы были кровники". Короче говоря, туда пришел бывший депутат Гаджи Махачев, вытащил господина Абасова, он провел несколько часов в тюрьме, потом он как-то договорился и вышел.

Вот когда я об этом говорила, еще раз по-прежнему говорю, я считаю совершенно поразительным тот факт, что человек, подозреваемый в убийстве, глава района, как-то договорился, вышел на свободу и теперь утверждает, что Фарида Бабаева заказали его враги. Почему я об этом говорю – потому что я вчера тщетно искала какие-нибудь заявления партии "Яблоко" по поводу этой ситуации. Я их не нашла. Я не нашла ни одного заявления партии "Яблоко", я не нашла ни одного заявления Григория Алексеевича Явлинского, касающегося того факта, что предполагаемый убийца отпущен на свободу в обстоятельствах, которые вызывают полное изумление».

Оставим бодрый пересказ событий Ю.Латыниной, известный (с отличными оценками) читателям федеральных СМИ по другим источникам, своевременно размещаемым, отметим, на сайте «ЯБЛОКА». Вот, например, статья из газеты «Время новостей» от 21 марта 2008 года и «Коммерсант» от 12 мая 2008 года на партийном сайте.   С фактической стороны ни в выступлении на «Эхо Москвы», ни в статье Ю.Латыниной в «Ежедневном журнале» новостей нет. Все отличия более напоминают анекдоты, занимательные истории для расцвечивания известных всем заинтересованным лицам фактов.

Возможно, что с точки зрения журналиста Ю.Латыниной партия «ЯБЛОКО» должна отмечать своими заявлениями любой существенный факт, относящийся к этому делу в духе «выражаем озабоченность», «требуем» и т.д. Вообще, для журналиста своевременное информирование читателей, слушателей, зрителей о происходящих событиях – суть профессии. Столь же обычны для некоторых журналистов и весьма смелые оценки того, что на самом деле произошло, кто был заказчиком, кто исполнителем, кто прав и или виноват. Это также закон жанра. Вообще, иногда у Ю.Латыниной можно встретить и весьма экзотические мнения, касающиеся Дагестана. Но подобный журналистский экстрим и объективное расследование не одно и тоже. Точно также реакция журналиста и реакция политика могут различаться.

В политике есть свои правила. В частности, не всегда разумно выступать с заявлениями и комментировать те или иные шаги следствия. «ЯБЛОКО» известно тем, что годами добивалось расследования убийств Ларисы Юдиной и Юрия Щекочихина. Это несомненный факт и нет оснований полагать, что усилия в отношении поиска и наказания убийц Фарида Бабаева «ЯБЛОКОМ» будут ослаблены. 

Полная картина происходящего заключается в том, что «ЯБЛОКО» внимательно относится ко всем событиям, связанным с убийством Фарида Бабаева, начиная со дня покушения, 21 ноября 2007 года. В ближайшие после покушения дни, 23 ноября 2007 года, «ЯБЛОКО» направило обращение к министру внутренних дел России Нургалиеву и обращение к директору ФСБ Патрушеву. Оба обращения подписаны Григорием Явлинским. 24 ноября 2007 года Фарид Бабаев скончался и лидер «ЯБЛОКА» выступил с заявлением. Следует отметить, что оценка президента Дагестана в этом заявлении отличается от той благостной картины, которую нарисовала Ю.Латынина: «очень хороший человек по словам, но у него не всегда все получается».

Григорий Явлинский считает, что «…Фарид Бабаев открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, включая президента Дагестана Муху Алиева, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе на публичных мероприятиях в Москве, выступал в центральных и республиканских средствах массовой информации. В ходе кампании Фарид Бабаев неоднократно делал заявления о том, что «ЯБЛОКО» находится в жесткой оппозиции к той группировке, которая управляет Дагестаном. «…Эта группировка, волею случая оказавшаяся у власти, не имеет морального права управлять Дагестаном и хоть как-то влиять на нашу судьбу».

Ю.Латынина: «Я должна сказать, знаете, что это очень важно. В Республике Дагестан бумажка, которая приходит из Москвы, на ней написано, там, "мы, партия "Яблоко", просим разобраться, почему", "просим доложить о следствии", это производит оглушительное впечатление. Это действительно важно. И я обращаю ваше внимание, что здесь речь идет о жизни человека, о том, чтобы наказать убийцу. Нет ничего важнее жизни человека. Второе по важности – это наказание убийцы. И мне кажется это страшным политиканством, когда люди, которые не удосужились разобраться в убийстве собственного коллеги, упрекают единственную радиостанцию, которая это убийство и убийц подробно освещала, в том, что она этим не занималась…».

Следует отметить, что в упомянутой выше статье Ю.Латыниной в «Ежедневном журнале» поездка Григория Явлинского в Дагестан после смерти Фарида Бабаева, в частности, выступление на похоронах характеризуется журналистом на отвратительном российском новоязе цинично-презрительным словосочетанием «отпиарился по полной». Так что нет никакой уверенности, что если бы даже столь желанное на словах Ю.Латыниной заявление (или заявления, выпускаемые с регулярностью 1 раз в неделю) появилось бы в печати, Ю.Латыниной при случае не было бы сказано чего-нибудь негативного. Ведь утверждала же Ю.Латынина в другом месте («Эхо Москвы», 28 июня 2008 года), говоря об усилиях «ЯБЛОКА» по освобождению Максима Резника, что «мягко говоря, очень мало предпринималось усилий в его защиту». Но ведь там были и заявления, и пикеты, и митинг. Так что угодить Ю.Латыниной, как видим, на этом примере, довольно сложно.  В некотором смысле г-жа журналист это Савел Прокофьич Дикой в юбке. Сколько не уговаривай окружающих по утрам: «Батюшки, не рассердите! Голубчики, не рассердите!», все равно «пронзительный мужик» найдет к чему придраться.  А еще говорят, что только Гоголь дал вечные образы типов русской жизни. Творческая деятельность госпожи Латыниной заставляет рядом с Николаем Васильевичем вспомнить и другого Николая – Александровича.

Большее впечатление как в Дагестане, так и со всей нашей стране всё-таки производит нечто другое, а не «бумажка, которая приходит из Москвы» и в которой содержатся публицистические указания следствию о том, кого оно должно заключить под стражу или положим, версию событий, которую уверенным тоном излагает Ю.Латынина. Послушать журналиста, так и вообще следствия никакого не нужно – все уже расследовано и ясно. Осталось – суд-приговор-тюрьма.

Между тем, например, в «яблочной» организации в Дагестане, о которой Ю.Латынина отзывается хорошо, с бодрой версией Ю.Латыниной, видимо, не слишком согласны. Вот, что журналист говорит о дагестанском «ЯБЛОКЕ» сравнительно с другими организациями в «Ежедневном журнале»: «…СПС, коммунисты и «Патриоты России», например, на прошлых выборах в Народное Собрание республики были арендованы мэром Махачкалы, что привело к большому падежу в рядах их лидеров: увы, в Дагестане словосочетание «политическое убийство» имеет неповторимый национальный колорит. Партию «Яблоко» никто, к ее чести, не арендовал ...» А вот комментарий одного из дагестанских «яблочников», опубликованный 21 марта 2008 года газетой «Время новостей»: «В дагестанском «Яблоке» на 100% правдоподобной не считают ни одну из существующих версий убийства. «У Керимхана Абасова достаточно недругов, которым было бы выгодно его падение, любого из них можно было бы подозревать в убийстве Бабаева, - заявил один из представителей регионального отделения партии. - Предположений много, но отдавать предпочтение какому-то одному из них мы не решаемся, у нас нет для этого никаких доказательств». Без комментариев.

Большинству людей слова и версии, вероятно, надоели и они желали бы действий и определенности вместо бесконечного словоблудия, хотя бы и такого сорта, который демонстрирует нам Ю.Латынина. Тем более в таком сложном деле как раскрытие убийства руководителя дагестанского «ЯБЛОКА» Фарида Бабаева. Да, к сожалению, не все быстро удается сделать. Что поделаешь? В этой связи правильно, вероятно, чтобы указания следствию приходили не со страниц газет, а по служебной линии, из города Москва. И не всегда по соображениям дела нужно сообщать исполнителям на месте о том, что предпринимается (или готовится) наверху. В свое время исполнители узнают. По другой линии. Не из газет. «Страшным политиканством», по-видимому, является деятельность по уверению людей, что выпуск заявлений по каждому (хотя бы и представляющемуся важным) случаю это и есть серьезная попытка «разобраться в убийстве собственного коллеги». Или демонстративное внимание к этому делу в послевыборный период, не подкрепленное достаточным для принятия решений властным ресурсом. Как «мне кажется», используя любимое выражение Ю.Латыниной.

Когда журналист Ю.Латынина «не удосужилась разобраться», о чем же собственно, идет речь в обращении членов РОДП «ЯБЛОКО» в Общественную коллегию это не «политиканство», это, пожалуй, неряшливый стиль журналистики. Дело для наших современных российских условий обычное. Сводится  этот стиль к тому, что автора публицистической программы охватывает возбуждение и гнев. Но не от знакомства с первоисточником, а от того, что он что-то от кого-то услышал, ухватил, где-то прочитал, обобщил, измыслил, смешал все это с собственной предвзятостью  и выложил радиослушателям в эфир результат. Показалось мало – продолжил процесс «творчества» в интернете. Измыслив, например, что обращение членов «ЯБЛОКА» в Общественную коллегию имеет вот такой источник - «реальной причиной обиды, видимо, было то, что «Эхо Москвы» первое вытащило и предало огласке факт переговоров Путина и Явлинского». «Да-да, вы правы как всегда», никто и не думал ничего скрывать. Именно о переговорах сразу после встречи сообщил 11 марта 2008 года пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Поэтому радиостанции в данном случае осталось поработать не ньюсмейкером, а телеграфом и мегафоном. И так у Ю.Латыниной  очень часто происходит. Говоря словами героя Владимира Высоцкого – «королей я путаю с тузами и с дубютом путаю дуплет». 

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика