01 апреля
Заявление Бюро партии

За политику без провокаций и насилия!

Неприемлемо участие членов партии в провокациях, которые могут окончиться кровопролитием

30-31 марта появились объявления о политических акциях, в которых граждан призывают «рисковать свободой и даже жизнью». Заявляется, что «альтернативы нет». Такие призывы – опасная провокация, которая обернется кровью, гибелью людей и ухудшением жизни в России.

Инициаторы таких призывов вводят граждан в заблуждение, что проблемы России могут быть решены силовым, революционным способом. Это очень опасно и не ново. Не в первый раз политические силы в российской оппозиции оказываются по данному вопросу перед принципиальной развилкой: тяжелая и последовательная работа в рамках эволюционного и мирного развития или провокации применения силы со стороны властей.

Партия «ЯБЛОКО» много раз высказывалась по этому поводу. Мы твердо знаем, что проблемы страны насилием не решаются, и потому для нас неприемлемы такие методы действий. Применение насилия в российских условиях всегда ухудшает ситуацию. Временную выгоду от этого получают лишь радикалы и экстремисты, которые, как правило, борются не за смену системы, а с конкретными персоналиями.

Партия «ЯБЛОКО» ставит перед собой и страной крупные, исторически значимые цели: смена тупиковой системы, создание такого государства, которое будет продолжением гражданского общества, решение таких вопросов, как неприкосновенность частной собственности и создание массового слоя собственников, достойные условия жизни людей. Наша ответственность в том, чтобы достичь этого мирно и законно, не на поломанных человеческих судьбах.

Готовность к провокациям и гапоновщине, к грязной игре с жизнью и здоровьем людей, принесение их в жертву тем или иным политическим целям и даже высоким идеалам – все это мы видели в начале XX века. Мы помним, к чему это привело: к смуте, хаосу, распаду государства, перевороту и братоубийственной гражданской войне.

Бюро считает неприемлемым какое бы то ни было участие членов Партии в провокациях, которые могут окончиться кровопролитием и политическим террором.

Бюро подчеркивает, что Партия «ЯБЛОКО» является силой, выступающей за политическое решение существующих проблем. Долг политика – защищать жизнь, здоровье и свободу людей. Ответственный политик вправе рисковать только одной человеческой жизнью – своей.

 Председатель Партии                                                   Э.Э. Слабунова