21 марта 2013
Пресс-релиз

Максим Петлин – политзаключенный

«Максима Петлина с полным основанием можно считать политзаключенным», - прокомментировал лидер партии «ЯБЛОКО» приговор лидеру Свердловского «ЯБЛОКА», депутату Городской Думы Екатеринбурга Максиму Петлину.

«Мы считаем, что приговор основан на сфабрикованном следствием деле, допущены грубейшие процессуальные нарушения. Именно деятельность Петлина, направленная на разоблачение коррупции и воровства, послужила началом этого уголовного преследования», - говорит Митрохин.

По словам лидера «ЯБЛОКА», суд действует «в интересах контролирующих город кланов, которые имеют влияние не только на городские, но и областные ФСБ, прокуратуру и суд».

«Мы обязательно будем обжаловать приговор», - говорит лидер «ЯБЛОКА».

По словам адвоката Петлина Сергея Колосовского, при вынесении приговора были допущены многочисленные нарушения, как формальные, так и по существу.

«Если говорить с формальной точки зрения, то ни в одном обвинении, ни следственном, ни том, которое было предъявлено в суде, не было четко сформулировано, когда именно совершено преступление и в чем оно состоит. Это обусловлено тем, что на самом деле преступления не было. Мы постоянно на это указывали – в действиях Петлина не было состава преступления», - говорит Колосовский.

Кроме того, суд «механически переписал обвинение, не дав оценки доказательствам защиты, ни даже тем обстоятельствам, которые были объективно установлены в самом суде».

«Уже объективно установлено, что переговоры начались 2 февраля по инициативе «Форум-групп». Ни один человек в суде не сказал, что Петлин планировал преступление. Тем не менее в обвинении суд описывает, что Петлин разработал преступный план и 20 января начал его реализовывать», - комментирует адвокат Петлина.

Еще одним очевидным нарушением является публикация результата слушания дела накануне оглашения приговора.

«Результат слушаний дела был распространен пресс-службой Свердловского суда еще вчера. Это нарушение «тайны совещательной комнаты», - считает Колосовский.

Среди нарушений по существу дела – отсутствие оценки доводов защиты.

В «ЯБЛОКЕ» не сомневаются, что преследование Петлина связано с его политической деятельностью. Так, именно по обращению Петлина, с 2009 года занимающегося разоблачением коррупционных схем Екатеринбургского «Водоканала», было возбуждено уголовное дело в отношении руководства предприятия.

Именно за оппозиционную деятельность Петлина Свердловский областной суд разрешил ФСБ прослушивать его разговоры, читать переписку и вести за ним наблюдение.

Напомним, сегодня Свердловский областной суд приговорил лидера Свердловского «ЯБЛОКА», депутат Городской Думы Екатеринбурга Максима Петлина к трем годам лишения свободы. Его обвиняли в том, что он якобы требовал от ЗАО «Форум-групп» 3 миллиона рублей за прекращение протестов против вырубки парка и строительства на его месте торгового центра.