26 января
Пресс-релиз

Слабунова внесет закон, обязывающий оперативно информировать родных заключенных об их этапировании

Законопроект, обязывающий руководство СИЗО и исправительных учреждений отчитываться перед родственниками о перемещениях осужденного в строго ограниченные сроки, внесет сегодня на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. Близкие отбывающего наказание должны максимально оперативно получать информацию о его местонахождении, уверена депутат.

Этот вопрос стоит давно, однако особую актуальность он приобрел после ситуации с Ильдаром Дадиным. В начале декабря единственного осужденного в России по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий этапировали из карельской колонии после жалоб на пытки. Больше месяца родные Дадина не знали о его местонахождении.

Законопроект, разработанный Эмилией Слабуновой, обязывает СИЗО незамедлительно ставить в известность родных осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Колония, из которой переводится заключенный, должна информировать родных о месте перевода в течение трех дней. В такой же срок известить близких заключенного должна колония, в которую он прибыл. Сейчас сроки информирования закон не устанавливает.

Депутат также предлагает предоставить осужденному право не позднее трех дней со дня прибытия в колонию позвонить близким.

Законопроект вводит предельный срок перемещения осужденных к месту отбывания наказания, а также из одной колонии в другую - семь суток. Столько идут поезда дальнего следования от Калининграда до Владивостока. В настоящее время в уголовно-исполнительном законодательстве отсутствуют сроки этапирования.

Законопроект также предлагает ограничить срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах семью сутками. Таким образом, общий срок перемещения осужденных к месту отбывания наказания должен составлять не более 14 суток.

Сейчас по закону осужденный отбывает наказание в исправительных учреждениях региона, в котором он проживал или был осужден. Однако по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности осужденные могут быть направлены в колонию другого региона страны. Лидер «ЯБЛОКА» предлагает направлять осужденного в другой регион только с его согласия.

«Как наглядно продемонстрировал случай Ильдара Дадина, в уголовно-исполнительном законодательстве присутствует ряд пробелов, позволяющих системе исполнения наказаний действовать волюнтаристски, пренебрегая законными правами осужденного», - говорит Эмилия Слабунова.

После внесения законопроекта, состоится его обсуждение на профильном комитете Законодательного собрания, а затем – на пленарном заседании. В случае одобрения инициативы, она будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.