26 июля
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Комфорт пассажиров важнее прибыли авиаперевозчиков

Правительство действует в интересах крупных авиакомпаний, а не граждан

Вчера Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа», отменяющий право на бесплатный провоз багажа при покупке невозвратных авиабилетов. Одновременно Минтрансом предлагаются изменения в Федеральные авиационные правила, по которым из бесплатной ручной клади исключаются мобильные телефоны, верхняя одежда, ноутбуки, книги, зонты.

Партия «ЯБЛОКО» заявляет, что принятие данных норм ущемляет интересы граждан и вынуждает пассажиров покупать более дорогие билеты. Более того, их утверждение в сезон отпусков выглядит издевательством над миллионами россиян, отправляющихся на отдых.

Предоставление перевозчику права определять номенклатуру вещей, перевозимых пассажиром в багаже или ручной клади, позволяет авиаперевозчикам злоупотреблять своими возможностями. Предложенные правила не могут быть нормативно отрегулированы и разумно применены хотя бы потому, что невозможно перечислить все вещи, которые пассажир может взять с собой на борт самолета. Кроме того, это приведет к совершенно бессмысленной процедуре взвешивания мелких вещей, которая будет доставлять пассажирам дополнительные неудобства и отнимать время.

Правительство в очередной раз ограничивает и обирает граждан, действуя в интересах крупных авиакомпаний.

Мы считаем необходимым:

- вернуть закон и авиационные правила на доработку – авиаперевозки должны осуществляться по простым и понятным правилам, гарантирующим комфорт и безопасность граждан;

- предоставить пассажирам право выбора тарифа в зависимости от веса багажа и ручной клади;

- закрепить правовой статус «лоукостеров», что позволит избежать злоупотребления со стороны как низкобюджетных авиаперевозчиков, так и традиционных авиакомпаний, пассажиры которых могут быть не осведомлены о невозможности провоза бесплатного багажа по выбранному ими тарифу;

- обеспечить конкуренцию и доступность авиаперелетов для граждан, без сокращения перечня услуг и снижения их качества;

- добиваться от авиакомпаний (особенно компаний с государственным участием) прозрачности тарифообразования и снижения цен на авиаперевозки.

Председатель Партии

Эмилия Слабунова