20 июля 2011
Блог Ивана Большакова на сайте «Эха Москвы»

Иван Большаков: Обращение к сторонникам честных выборов в России

Избирательный штаб партии «Яблоко» разворачивает работу по противодействию фальсификациям на выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года. В рамках общественной дискуссии, развернувшейся после статьи Александра Кынева и выступления Владимира Милова, «Яблоко» предлагает следующее.

По закону, как партия, участвующая в выборах, «Яблоко» может включать в каждую избирательную комиссию представителя от партии, а также выставлять на каждом избирательном участке наблюдателя.

Задача-максимум для «Яблока» - совместно с гражданами продвигаться к закрытию 100% избирательных участков наблюдателями от партии, а также включению в каждую избирательную комиссию своего представителя.

Это создаёт основу для проведения общественного, независимого от системы ГАС-выборы подсчёта голосов на основе копий протоколов, полученных наблюдателями. Что, в свою очередь, является шагом к организованным протестам граждан в случае доказанной фальсификации голосования.

Обращаюсь с предложением к тем избирателям, которые не видят среди участников выборов 4 декабря 2011 года партии, за которую можно голосовать, но при этом считают, что предстоящие выборы следует постараться сделать честными. «Яблоко» готово предложить вам возможность контролировать выборы в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей от «Яблока».

Партия готова обучить вас работе на избирательных участках и в комиссиях. При этом вступать в «Яблоко» или же голосовать за партию на выборах 4 декабря 2011 года вам необязательно. За «Яблоко» проголосуют сторонники партии, вы же получите возможность противостоять фальсификациям, ловить за руку тех, кто ворует голоса.

Гражданский контроль выборов, стремление сделать их честными, не означает «легитимации выборов» и «легитимации власти». Участники контроля за выборами со стороны «Яблока», скорее всего, смогут получить доказательства фальсификаций и более аргументировано, на личном опыте объяснять гражданам, что происходит.

Есть и другая, долгосрочная задача. Участие сторонников незарегистрированных партий в контроле голосования позволит этим партиям формировать свои кадры активистов, обученных наблюдению на выборах. И «Яблоко» готово по итогам выборов предоставить руководству незарегистрированных партий и обществу все добытые наблюдателями копии протоколов голосования.

Честные выборы ценны для всех гражданских партий, поэтому «Яблоко» готово вкладывать в решение этой общей задачи средства и привлекать необходимые силы. Настанет время, когда власть будет сменена, законодательство реформировано, все желающие принять участие в выборах зарегистрированы, а избирательные комиссии будут создаваться только из представителей участвующих в выборах партий. Тогда ваши практические навыки пригодятся, и вы будете работать в реформированных избирательных комиссиях уже как представители своих партий.

***

Всем, кто готов принять высказанное предложение, предлагаю присылать заявки на участие в контроле выборов по адресу info@yabloko.ru и указывать в ней фамилию, имя, отчество; почтовый адрес; контактный телефон и адрес электронной почты.

Очень важно формировать на каждом избирательном участке «двойки» - члена избирательной комиссии и наблюдателя от «Яблока». Поэтому если у вас есть друзья или знакомые, готовые вместе с вами контролировать выборы, то такой контроль будет более эффективен, чем наблюдение со стороны одного человека. Призываю вас объединять усилия и присылать совместные заявки (член избирательной комиссии + наблюдатель) на участие в контроле выборов.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).