25 июля 2011
Дмитрий Коннычев специально для сайта

Дмитрий Коннычев: О молодежной политике в Саратовской области и перспективах «Молодой Гвардии»

  В Саратовской области одной из базовых опор (возможно, даже главной помимо административного аппарата) для "Единой России" являются ВУЗы региона. Все члены Совета ректоров - члены или сторонники "ЕР", некоторые из них - высокопоставленные функционеры и/или депутаты от этой партии. Исторически это связано с фигурой Вячеслава Володина, долгое время - одного из партийных руководителей "единороссов", имеющего, кроме прочего, корни из вузовского сообщества. Отсюда - многолетняя отстроенность МГЕРовской системы, замкнутой на ректоров и официальные студенческие профкомы. При этом иные работающие на "партию власти" организации ("Наши" и т.п.) в области практически отсутствуют, а МГЕР является многочисленной и разветвленной сетью молодых политиков и активистов. Так как организация весьма сильная, имеющая в своем составе муниципальных и даже областного депутата, идея участия в будущих выборах лидера федерального МГЕР, не лишена внутренней логики.

Такое участие мотивированно еще и тем, что Саратовская область - один из крупнейших региональных студенческих центров страны, здесь действительно проживает и учится много молодежи. Нацеленность на решение проблем данной группы избирателей - естественное декларативное намерение Тимура Прокопенко и его саратовских коллег. Среди основных и пока нерешенных проблем: получение достойной и высокооплачиваемой работы по окончании ВУЗа, поддержка молодых семей, в первую очередь, через доступную ипотеку. Обе проблемы частично касаются федерального уровня, хотя их нерешенность - это прямая политическая ответственность "Единой России" за прошедшие годы ее нахождения у власти. Данное обстоятельство будет всячески затушевываться МГЕРровцами в ходе избирательной кампании. Говоря о прошедших мартовских выборах, замечу, что МГЕРовцы как сеть не занимались фальсификациями на прошедших муниципальных выборах (отдельные активисты возможно были задействованы в создававшихся "командах" вбрасывавших в урны бюллетени). Основное их предназначение иное - ходить, условно говоря, "с флагами, горнами и под барабанный бой" на публичные мероприятия "партии власти", обеспечивать массовку перед телекамерами и демонстрировать старшему поколению в новостных телепрограммах, как "их внуки любят "Единую Россию" (сама молодежь региональные ТВ-новости не потребляет). Кроме того, в день выборов" - это основной ресурс для массовых экзит-пулов, заточенных не столько под получение прогнозной статистики, сколько для оперативной "коррекции" хода голосования на тех или иных избирательных участках.

Если говорить о неучастии молодежи в глобальных политических процессах, то, например, основная причина неучастия в работе оппозиции - деполитизация подавлящего большинства молодых, их невключенность в политику, равнодушие к общественным проблемам, ориентация на свои интересы. Политика в их представлении - не мейнстрим, не "прикольна", скушна и бесполезна. Именно это позволяет привлекать молодежь к административно организуемому голосованию в пользу "Единой России" (на отобранных участках по открепительным удостоверениям) без особого протеста с ее стороны. Это хорошо показали местные выборы в Саратове в марте текущего года. Наличие же части молодежи (естественно, меньшинства от общего числа молодых) в рядах МГЕР, "ЕР", и теперь - ОНФ, особенно из студенческих профкомов, предопределяется следующим: активисты воспринимают данные организации как "социальный лифт"; в большинстве своем они карьерно, а не ценностно- ориентированны. Но и они не слишком уж популярны даже у "единороссовского" электората - на прошедших 20-го июля первых праймериз "ЕР" в Саратове из 13 выступавших будущих кандидатов в список этой партии перед лицом отобранного состава из 150 выборщиков Тимур Прокопенко занял лишь предпоследнее, 12-е место, получив только 4 голоса. Поэтому стоит сказать, что не оппозиция непопулярна в среде молодежи, а сам политический процесс. С "ЕР" и ОНФ - лишь меньшинство молодых. Если политика начнет завоевывать интерес, то картина участия молодежи в политике резко изменится, а МГЕРовцы станут восприниматься негативно, как комсомольские функционеры конца 80-х годов.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).