17 сентября 2014
Блог Романа Морозова в ЖЖ

Роман Морозов: Затишье перед бурей?!

Утро сентября в день выборов я впервые встретил не на избирательном участке, а в лесу. Посчитал, что кандидаты у нас зрелые, подготовка предварительная была проведена. Поэтому открытие участков пройдет нормально.

По началу раздавались звонки и смс, но в лесу не только тихо, но и связь с перебоями. Кого смог проконсультировал, но таковых оказалось не много.

Грибов в этом году много, мы сразу за полчаса накидали корзинку маленьких и крепеньких серых и пошли восвояси.

В Вологде мы оказались в двенадцатом часу. Я выгрузил семью и поехал в Прилуки проголосовать. У участка была тишина. В самом участке только только теплилась какая-то активность. Подошел, заполнил лично свои паспортные данные (Кушеев в свое время научил изберкомы и они теперь спрашивают о желании заполнить свои паспортные данные), получил две бумажки под названиями бюллетень и пошел в кабинку для голосования.

За Губернатора я проголосовал так:

 

 

А второй бюллетень испортил, путем проставления галочки напротив кандидата от КПРФ.)))

После заехал к родителям поинтересоваться их здоровьем и ходили ли они на участок голосовать. Оказалось мама не пошла, а отец уехал за грибами.

После этого решил объехать участки кандидатов от «ЯБЛОКО».

Ближайший округ № 15 был у Сергея Городишенина.

В начале заехал на Северную 17. Там было все спокойно, я побродил по участку, посмотрел все вокруг, спросил у председателя явку, даже не представляясь, тот мне любезно все разъяснил. Я подошел к скучающей женщине на скамье наблюдателей. Она робко пряча бейджик с логотипом КПРФ, сказала, что все хорошо и тихо.

Я со спокойной душой, что на выборах все спокойно, сажусь в машину и поехал дальше по адресу Пугачева 40а.

Вот так я подъехал к избирательному участку и поставил машины рядом с другими, наивно предположив, что заехал на недолго.

Ничего я объяснять вам не должен.

Все чаще люди начинают сталкиваться с такой присказкой различных людей наделенных какой-либо даже маленькой властью. Мне как политику интересен вопрос — Почему они так отвечают? Вчера 14 сентября 2014 года за полтора часа в одиночной камере отделения полиции №1 города Вологды я понял ответ. Он прост как дважды два. Они не знают, что кроме этого сказать, они не берут книжку с текстами закона или инструкции. Молчать то они не могут, а сказать, из-за незнания, им больше нечего. А незнание подтверждается тем, что они лезут не в книгу с текстами закона, а звонят по телефону со словами: «Что нам делать?», так и хочется добавить — А кто виноват?

Теперь мой рассказ о произошедшем.

Захожу в здание Пугачева 40а, поднимаюсь на второй этаж, захожу в помещение избирательной комиссии № 315, осматриваюсь. Ни кто ко мне не бежит с расспросами — Кто вы? Как сюда попали? (а мне и не хотелось привлекать к себе внимание). Смотрю у стола председателя стоит толпа, а у него не правильно установлен флаг.

Думаю, пусть люди разойдутся и я тихо подойду, представлюсь и скажу про нарушение, что бы он поправился. Что бы скоротать время звоню Городишенину Сергею, потому что не увидел его наблюдателя. Некоторое время поговорили и он сказал, что придет.

Толпа у стола председателя стала поменьше и я решил подойти.

Подхожу, представляюсь — специальный корреспондент интернет издания «Позиция» Морозов Роман Владимирович, показываю удостоверение №28. Беру аккуратно со словами: «Флаги должны стоять вот так!», переворачиваю (меняю сторонами флаги РФ и Вологодской области). Председатель выхватывает флаги и ставит и как прежде, не прислушавшись к моим словам.

Был вот так

а должен вот так

eZNWBZ26_go

Потом он выскакивает из-за стола, обходит его и идет ко мне. Подойдя, он переспрашивает кто я, я вновь показываю ему удостоверение. Председатель мне говорит, что я должен пройти регистрацию. Я спрашиваю основания (какой закон или нормативный акт). Он настаивает, повышая голос. Я чуть громче повторяю свои требования об узаконивании его требований. На повышенных тонах пара минут словесной перепалки. Он мне не называет законов и оснований своих требований. Председатель поняв, что спорить без толку, обращается к молодому младшему лейтенанту (судя по всему вчерашний курсант) с требованием (в приказном тоне): «Удалите его из помещения!». Я обращаюсь к лейтенанту, с такими же требованиями, предоставить мне пояснения действий председателя и если полиция будет выполнять его требования, то и объяснить на основании закона действия полиции. Лейтенант молодец. Он просто вызвал более старшего сотрудника.

Пришла молодая девушка полицейский. Я адресовал к ней свои требования о пояснении позиции председателя и сотрудников полиции, снова ей показал удостоверение и представился. Она тоже молодец. Не зря их в школе полиции учат. Тоже вызвала старшего.

А вот и разговор со следующим старшим.

А вот сразу в догонку его рапорт


Ну как вам? А слышите в ролике постоянные фразы после моих требований - Ничего я вам объяснять не должен?

Интересно еще два момента:

1. На видео мы не видим как собралась УИК и голосует, а есть указания о пеатании протокола и решения, что и выполняет один из ленов УИК.

2. При любых моих попытках получить объяснения, сотрудники полиции и УИК звонят по телефону, а не открывают нормы закона и тыкают меня глупого, что они правы, а я нет. Вот оно телефонное право с дополнением — Я начальник ты дурак.

Побыв достаточное время на участке, понял что явка низкая, остальное вроде все идет своим чередом, закон на участке № 315 не знают, а выполняют только указания свыше. Поэтому увидев наблюдателя от нашей Партии «ЯБЛОКО» пошел прочь.

Ни кто не ожидал от меня такого поступка не сотрудники полиции, ОМОН и УИК. Бросились догонять и стали удерживать внизу в здания, опять без оснований.

Попил водички (спасибо девушкам буфете) и поболтал с Сергеем Городишениным и тут как говорится за мной пришли.

К сожалению, я не мог предвидеть такое и поэтому плохо подготовился, у меня не хватило места на карте памяти записать момент применения ко мне физической силыы, но протоколы и объяснения сотрудников ОМОН подтвердят мои слова.

Когда мы подошли к а/м УАЗ один из сотрудников ОМОН сказал, что меня перед доставлением нужно досмотреть (в простонародии обыскать). Сказал мне прислонится к машине. Я отказался, раскинул полы куртки, показал, что у меня ничего нет и сказал, ччто досмотр не законен и не входит в их полномочия. Сотрудник ОМОН силовым способом и унижая меня своими действиями, как последнего рецидивиста начал толкать к автомобилю и раздвигать мои ноги ударами своих ног. Я не выдержал унижения и оттолкнул обидчика. После чего они оба на меня накинулись, заломали руки, опрокинули на землю, начали причинять физическую боль, что я им кричал, потом надели наручники.

Вот рапорт и объяснения сотрудников ОМОН.




Смотрим:

1. Время когда одеты наручники 14:38, сняты 14:52 (14 минут, весь путь от Пугачева 40а до ОП №1);

2. Время доставления 15:04;

Вот следующий документ — Решение УИК, копию которого выдали вместе с заявлением председателя УИК. Смотрим:

1. Время 14:45;

2. Какое решение — удалить из помещения избирательного участка!!!

Вот так бывает, уже в наручниках, а решение принято спустя об удалении из помещения!!!

После наручников 1,5 часа в одиночной камере.

К бумагам по админисративке я вернусь в другом посте, после суда, который состоится 17 сентября 20144 года в 16:30 в 316 кабинете Вологодского городского суда.

Сейчас продолжение истории, которая сейчас только набирает обороты.

К сожалению, как я говорил, у меня закончилась на телефоне память. Мы пришли в дежурную часть, где нас встретил тучный старшина. Он дал ОМОНовцам указание писать рапорт и объяснения, я его дополнил, что и протокол доставления. Мне позвонил, когда я разговаривал, он сказал, что телефоном я пользоваться не могу. Я стал пользоваться не телефоном, а стал чистить память, на что старшина опять мне пригрозил еще одной статьей 19.3 и сказал, что я обязан его выключить. Мой естественный вопрос к нему в такой ситуации — Подскажите мой процессуальный статус? Я задержан?

Он ответил — Да. Тогда я попросил копию протокола о задержании и копию протокола о доставлении. На что получил ответ — Составляем!

Я набрал федеральный штаб «ЯБЛОКО» и сообщил о произошедшем, они все были в недоумении, что в Вологде такое творится. Наверно думали, что только в Москве зверствуют.

Сотрудник поняв, что я разговариваю с Москвой и от туда было слышно - «Сейчас позвоним в ЦИК и везде...», поначалу начал требовать прекратить разговор. Я ему сообщил, что общаюсь с юристом, но он продолжал настаивать. Побег нервы старшины и положил трубку.

Прошу бумагу и ручку. Дают. Прошу стул. Отказывают. Потом дают.

Пишу заявление прокурору и прошу его вызвать в дежурную часть, что бы ему лично передать заявление. Реакция — ноль. Говорю, что не доверяю полиции и прошу снова вызвать прокурора. Реакция — ноль!

Старшина начал действовать на упреждение.

Спустя какое-то время привели понятых — двух парней не вологодских. При них попросил достать все содержимое из карманов и обыскал меня (правда прям штанины обшарил)))). Ничего не нашел. Вписал мое имущество в протокол задержания и изъял!

Описали мои ссадины, следы от наручников и побитости. Я потребовал медиков. Понятые с пивом в кармане ушли дальше, повидав правду жизни, потому что я им сказал, что работал на выборах как представитель СМИ.

Медики ехали не долго. Осмотрели ссадины, следы от наручников и побитости, померяли давление, которое оказалось повышенным, дали таблетку, от которой онемел язык и четыре таблетки глицина.

Старшине заявляю о требовании вызвать прокурора. Ноль!

Он меня спрашивает, кому сообщить о задержании? Говорю, что не доверяю полиции и хочу лично позвонить. Сначала отказывает. Потом разрешает. Я не дозвонился. Спрашивает, кого внести в протокол о задержании, кому сообщить? Говорю — прокурору!

После этого меня старшина поместил в камеру. Сначала подвел к общей, которая выходит в дежурку и прозрачная, там есть скамья. Потом сказал: «Нет, тебе не туда.» и провел меня в камеру, в которой не было скамьи, а только какой-то уступок у торца.

Камера была примерно 4 на 1,5 метра, окрашена эмалью стены — зеленый, пол — коричневый, потолок побелен. Шумела вентиляция и напротив уступка, на который я уселся, была коричневая входная дверь с проемом, над ней фонарь, который ввидно, что недавно перенесли выше, а слева вентрешетка 40 на 40 см.

Я знаю, что в первую очередь надо давать отдыхать ногам. Снял ботинки вытянул ноги. В камере прохладно, но не мерзнешь. В основном клонило в сон. Дум не было. Так немного о мироздании и человеческой сущности.)))))

Почему-то в камере пришла аналогия — черный квадрат. Гениальная картина дала мне ощущение нашего общества, куда не мазни черным квадрат таким и останется чернокввадратным! Надо брать ярче, живее, импульсивнее, выше на пол тона и даже на тон.

Спустя время, как говорится — приспичило, постучал, открыли, показали куда идти, сходил и вернулся обратно. Сижу дальше.

Открывается дверь — (думаю сейчас скажут:: «Руки за спину, на допрос!»))) нет, на объяснения.

Захожу в кабинет, там сидит оперативник.

Спрашивает, обращаясь ко мне по имени отчеству, мои данные. Отвечаю. Говорит о 51 статье Конституции. Я задаю вопрос, в каком статусе я сейчас нахожусь. Правильно — задержанный. Поэтому в этом статусе ни каких объяснений давать не буду. Он начал уговаривать. Я так и хотел сказать — Не гони начальник! Но сказал помягче и попросился в камеру. Он сказал, но ведь там все дали объяснения, если вы не дадите, то суд вынесет не правильное решение. Я еще раз сказал, про недоверие полиции и туфту, которую гонит.

Не дослушав, самостоятельно пошел в камеру и закрыл дверь.

Не много (минут 10) посидев еще вызвали снова. Начали по началу уговаривать дать объяснения, потом перестали, принесли копию протокола о задержании, провели снова вв дежурку и стали готовить к отправке в суд, а потом в спецприемник (они думал, что все так будет).

Старшина постоянно названивал (из той е оперы см. выше). Последнее чего ему сказали сделать, взять с меня объяснения на какой машине я приехал, я благополучно ему назвал 51 стать Конституции РФ.

Всё, меня повезли в суд. Но решили по пути заехать к машине и забрать мой паспорт, а то в приемник не сдать, да и суд без установления личности не состоится.

В вестибюле меня уже искали Наталья Фирсова и Светлана Просвирина, спасибо им за поддержку и смелость.

Поехали снова на Пугачева 40а. А там мою машину по просьбе вышевыложенного в видео капитана, собираются эвакуировать. Все вошли в мое положение ( не как сотрдники на УИКе) и разрешили устранить нарушение, а потом решили машину перегнать к суду на Гоголя (особая благодарность сопровождающему, не боялся как ОМОН, что я скроюсь), сотрудники ГИБДД, тоже согласились составить протокол там.
Приехали в суд. Дежурная судья Кяргиева Н.Н. А мы только на днях с Толиком Буровым Клименкова пытались у нее снять. Так она была очень удивлена и верила в мою невиновность, но я думаю, что и вы дорогой читатель не считаете мнение судьи предвзятым? )))) Не буду компрометировать судью.

Впервые за весь этот период МНЕ РАЗЪЯСНИЛИ МОИ ПРАВА!!!!!!

Не на одном процессуальном или ином действии права не разъяснялись.

Суд решил удовлетворить мое ходатайство о помощи защитника и дело перенесли.

Когда я вышел из суда уже подъехала моя супруга забирать автомобиль. И больше ни куда не отпустила.)))) Только в травмпункт — туда и обратно.

Где так же засвидетельствованы ссадины, следы от наручников и побитости.

Итог.

А что в сухом остатке? Сейчас знакомлюсь с материалами дела по административке. 17 сентября в 16:30 суд.

Поданы заявления на незаконные действия ленов УИК, сотрудников полиции и ОМОН.

Узнали, что большое количество членов УИК №315 работает на одном предприятии.

В объяснениях все пишут про нарушения с флагами.

И много много интересного, постараюсь в ближайшее время написать.

Извините времени на все не хватает)))))