05 апреля 2017
Блог Николая Рыбакова

Новосибирск довели

Николай Рыбаков - о поездке в Сибирь

Ужасная трагедия в родном Петербурге. Несколько знакомых оказались прямо в этом поезде – к их удаче, в соседних вагонах. Сложно сейчас думать о чём-то другом, но в стране происходят вещи, о которых нельзя молчать.

В воскресенье я был в Новосибирске и привёз оттуда массу впечатлений и новостей. В течение недели постараюсь написать о них подробно. В городе происходит столько важного и серьезного, а федеральная пресса вытаскивает из этого какие-то обрывки. Надо это исправлять.

Начнём с того, что Новосибирск довели. Большой город с образованным населением, со своим информационным полем, с множеством общественных организаций, с развитым малым бизнесом – страдает от проблем, которые региональная и местная власть устроила горожанам на ровном месте. Одна история удивительнее другой.

Как вам идея пустить грузовой транзит с федеральной трассы через тихий зелёный жилой район, и назвать это «Восточным объездом»?

А идея повысить тарифы ЖКХ в областном центре сразу на 15%?

А идея воткнуть гигантскую мусорную свалку именно рядом с памятником природы – долиной небольшой реки, где водятся краснокнижные виды?

Коррупция порой принимает в городе фантастические, сюрреалистические формы:

Медленно ползёт в котлован замершей стройки федеральная трасса.

Бывшая мэрия третий год в гуще судебного разбирательства про аферу с продажей полутора тысяч муниципальных квартир, а бывший мэр Владимир Городецкий при этом почему-то губернатор.

В  академическом театре оперы и балета (памятнике архитектуры федерального значения!) директор Владимир Кехман перекрасил стены, раскурочил большой зал и  превратил концертный зал в кинотеатр, и уже два года главный театр города живёт без документов как какой-то самострой у обочины.

Неудивительно, что Новосибирск сотрясает митинг за митингом. В воскресенье, когда я приехал на  митинг экологов, «Яблока» и КПРФ против концессионного соглашения по мусоросортировочным комплексам с полигонами, в тот же день на одной и той же  площади в разное время шло три акции: экологический митинг, пикет против коррупции и за свободу людей, которых задержали после несогласованной акции на  Тверской, и пикет за переход на контрактную армию.

 

                                     Николай Рыбаков на митинге экологов в Новосибирске. Фото: rbc.ru

Каждые две недели несколько тысяч человек собираются на митинг против роста тарифов ЖКХ сразу на 15%, самый крупный митинг пока собрал около четырёх тысяч человек.

Одна из самых вопиющих новосибирских историй – это концессионное соглашение, которое правительство Новосибирской области заключило в июле 2016 года. Небольшая фирма «Экология Новосибирск» с оборотом в один миллион рублей получила без конкурса, без тендера, без ведома даже депутатов Законодательного собрания контракт на  6,5 миллиардов рублей. Эта фирма принадлежит ООО «Компания Экология», один из  учредителей которой – бывший вице-губернатор области и бывший депутат ГД РФ Валентин Бобырев. Он вошёл в состав учредителей через несколько дней после того, как соглашение было подписано. Уже этих фактов было бы достаточно, чтобы насторожиться. Но это только начало.

По условиям концессионного соглашения «Экология Новосибирск» будет на протяжении сорока лет получать гарантированную выручку в 2,2 млрд в год. Напрямую из областного бюджета, где доходная часть на 2016 год – всего 120 миллиардов, и из них 6 миллиардов – дефицит. Условия концессии настолько благодатные для коррупции, что дух захватывает. Областной бюджет будет платить за всё. И если тариф согласует невысокий, и если мусора на полигоны меньше привезут. На ста страницах пространно записана одна мысль: «Экология Новосибирск» садится на  областной бюджет и будет получать гигантскую прибыль вне зависимости от того, что и как будет делать.

Правительство Новосибирской области не ожидало проблем, но одним из выбранных под полигоны мест оказалась земля возле села с красивым названием «Раздольное», где протекает река Издревая. Местные экологи несколько лет назад добились для неё статуса памятника природы, и теперь требуют создать здесь природный парк. К  экологам присоединились дачники, горожане, партия «Яблоко» и за прошедший год они прошли все круги бюрократического ада.

К слову, в  Новосибирске умные, компетентные и боевые экологи. Здесь была прекрасная общественная организация Сибирский экологический центр, которую в 2015 году Минюст внёс в список иностранных агентов. Можно сказать, поставил на ней знак высокого качества. В этом списке сейчас почти все экологические организации, кто был успешен, кто не давал травить людей, убивать природу, уничтожать редкие виды. Теперь быть экологом в России – это профессия, близкая к героизму.

Понятно, что это концессионное соглашение нужно отменять. Области оно не по карману. Теперь благодаря ошибке в размещении полигона о нём знают все, и спустить ситуацию на  тормозах уже не удастся. Похоже, Владимиру Городецкому недолго остаётся быть губернатором Новосибирской области.