11 апреля 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Дача Медведева: заговор дьяволов

После инспекции дачи Ткачева и митинга в Туапсе против безобразий компании «Еврохим»

я отправился вчера утром в заповедник «Большой Утриш» под Анапой, где собираются строить дачу для Медведева.

До сего дня Утриш пока еще является ЗАКАЗНИКОМ, созданным в середине 90-х для охраны уникальных реликтовых ландшафтов и можжевелово-фисташковых лесов. Здесь обитают редкие виды животных и растений. Это одна из самых значимых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Территория заказника под именем Novorossia признана одним из мировых центров растительного разнообразия.

Море рядом!

2-го сентября прошлого года Путин подписал распоряжение, согласно которому Утриш должен стать ЗАПОВЕДНИКОМ Произойти это событие должно после окончательного межевания границ заповедника.

Вроде бы забота об уникальном уголке природы. Ведь охранный статус у заповедника выше, чем у заказника. Но дьявол как всегда в деталях.

А тут – что ни деталь, то дьявол. Первый вылезает в обличие Управделами Президента Кожина, решившего еще в 2008 году построить в самом сердце Утриша резиденцию президента под стыдливым прикрытием «физкультурно-оздоровительного комплекса».

Второй дьявол имеет две головы: Леонидов Михельсона и Симановского. Они владеют Фондом региональных и коммерческих проектов «ДАР», которому Управделами доверило строить резиденцию. Оба – герои сайта Компромат. ру. Симановский – миллиардер, один из самых богатых депутатов ГД от Едра.

Они уже начали строить к заветным участкам дорогу, вырубая и сваливая вниз по склону тысячи деревьев заказника.

Когда порубщики подошли к реликтовым можжевеловым зарослям, они были остановлены активистами «Экологической вахты по Северному Кавказу», движения «Спасем Утриш!» и анапским казачеством. Активисты вот уже почти два года несут круглосуточную вахту на территории Утриша, чтобы не допустить возобновления строительных работ.

С активистом Виктором на экопосту

Один из лидеров Эковахты, член «ЯБЛОКА» Андрей Рудомаха сопровождал меня в этой инспекции.

С Андреем Рудомахой (слева), Станиславом Ермолаевым (бывший директор заказника – сзади) и другими активистами.

Логичный вопрос: как они могут строить дорогу и резиденцию в ЗАКАЗНИКЕ, которым формально пока является Утриш? В заказниках по закону ничего строить нельзя. Дорога строится под предлогом противопожарной охраны заказника. Хотя старая дорога с такими функциями существует, ее надо всего лишь почистить. Но она проложена неудобно для проезда на будущие дачи, поэтому о ней и «забыли».

Ладно, это дорога. А как же строить саму резиденцию на территории заказника?

Тут в игру вступает третий дьявол в лице министра природных ресурсов Трутнева. Проект создания заповедника, утвержденный Минприроды, предусматривает исключение из его территории ряда участков.

Источник 1, Источник 2

Речь идет о самых ценных и живописных уголках дикой природы на берегу моря, – где и собираются строить: в Утришских лагунах - дворец для Медведева, рядом с Малым Утришом - для Кадырова (он, по словам местных жителей, уже приезжал осматривать место),рядом с Большим Утришом – для Сердюкова (для чего один из участков выделяется Минобороны якобы под военные цели), и опять-таки губернатора Ткачева (у которого дача на море уже есть). Участок для Ткачева уже официально арендован подконтрольной ему фирмой.

Фокус с превращением заказника в заповедник с одновременным изъятием части его территории решает две задачи:

1) На изъятых участках можно строить все, что угодно.

2) Статус заповедника позволяет закрыть доступ на его территорию граждан, которые сегодня могут свободно гулять по заказнику.

Подчеркну: не просто застроить Утриш своими дворцами и ведущими к ним дорогами, но еще и на 4 км отгородить себя от присутствия жителей близлежащих поселков и туристов! Так разнообразные дьяволы, сговорившись о деталях, придумали и почти реализовали дьявольскую схему «сравнительно честного отъема» уникальной природной зоны у населения. Возникает вопрос: зачем Медведеву весь этот позор? Неужели ему хочется войти в историю навеки проклятым жителями Анапы (да и всей России), наслаждаясь со своей свитой декоративными лубочными садами, посаженными на месте вырубленных краснокнижных можжевельников, будучи отгороженным от народа буфером «заповедника»?

Ведь не сможет он в этом покалеченном заповеднике встретить даже никаких редких животных, кроме Ткачева, Сердюкова и Кадырова.

P. S. Говорят, возобновление строительства дороги – дело ближайших недель. Активисты готовятся к обороне! Желающие присоединиться звоните в «ЯБЛОКО»: +7-800-333-30-10.

Оригинал