Борщев Валерий Васильевич

Член Федерального Политкомитета РОДП "ЯБЛОКО"

Родился 1 января 1943 года, русский.

Образование высшее – окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, журналист.

Был активным участником правозащитного движения стал после знакомства с Андреем Сахаровым в 1975 году. В 80-е годы работал в Фонде Солженицына, организовывал помощь политзаключенным и их семьям.

С 1990 по 1993 годы – депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Один из начинателей христианско-демократического движения.

C 1994 по 1999 годы – депутат Государственной Думы первого и второго созывов, член фракции “Яблоко”. Являлся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России

Председатель Антимилитаристской радикальной ассоциации

Член Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы

Член Международного неправительственного трибунала по делу о преступлениях против человечности и военных преступлениях в Чеченской Республике

Член Московской Хельсинской группы

Член правозащитной инициативной группы “Общее действие”

Член Совета Общероссийского правозащитного движения “За права человека”.

Почетный председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области.