Сергей Олейник в ЗакСе Пензенской области 20 декабря 2012 года

Уважаемые депутаты!

Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» поздравляет Вас с наступающим Новым годом и желает Вам плодотворной работы на благо жителей Пензенской области.

Мы считаем, что пора перестать жить, не чуя под собой страны, и чаще думать о том, как решения депутатов отражаются на жизни простых людей. Циничное повышение цен на хлеб сразу после выборов, решение об отъеме льгот, которые были даны людям за многолетний и добросовестный труд – все это не способствует росту авторитета партии власти, которую абсолютное большинство вновь избранных депутатов здесь представляют. Партия «ЯБЛОКО» считает, что в условиях ухудшения ситуации в стране, экономика которой по-прежнему ориентирована на экспорт углеводородов, любое решение, касающееся законных интересов граждан, должно проходить независимую экспертизу с анализом и прогнозом возможных последствий принятия этих решений.

В повестке сегодняшней сессии два вопроса посвящены социально значимым заболеваниям. Так называют заболевания, оказывающие существенное влияние на экономику, состояние общественного здоровья, во многом зависящие от социальных условий жизни людей и их поведения.

Достоинство законопроекта – предложение предоставлять населению органами местного самоуправления информации в достаточном объеме. Предполагается, что данные, доводимые до населения, будут оперативными, понятными и достоверными (ст. 2 п.3).

В то же время трудно представить, каким образом информация будет предоставляться населению оперативно, если информирование органов местного самоуправления производится «на основе ежегодных статистических данных»? (ст.2 п.1.). Эпидемии не привыкли ждать, когда соответствующие органы предоставят статистический отчет об их характеристиках. А мы еще даем эпидемиям шанс «одуматься» и самоликвидироваться, законодательно закрепляя возможность предоставлять населению информацию не позднее 30 дней со дня получения соответствующих ежегодных статистических данных (ст.3 п.1.). А вот об отмене угрозы эпидемий население должно информироваться в течение одного дня!

Информация необходима для того, чтобы принимать верные и своевременные управленческие решения. Достоверная и своевременная информация позволяет принимать верные решения – и наоборот. Последствия несвоевременного реагирования на изменение ситуации уже почувствовал на себе Кузнецк. Теперь ВИЧ-инфекция поражает Пензу

Законопроект не прописывает механизмов предоставления информации органам местного самоуправления - уполномоченными Правительством Пензенской области органами - и ответственности, которую они должны нести за качество этой информации, включая прогнозирование ситуации и меры по защите населения.

В Европе за неверный прогноз, например, землетрясений, можно привлечь специалистов к уголовной ответственности. В России неверные прогнозы в части развития социально значимых заболеваний (а их развитие определяется эпидемиологическими законами, то есть вполне предсказуемы) чреваты, в худшем случае, присвоением почетного звания и торжественными проводами на другую работу или на персональную пенсию.

Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» рекомендует депутатам принять законопроект только после устранения имеющихся в нем недостатков.

Если с классическими социально значимыми заболеваниями у нас есть хоть какие-то перспективы, то хроническое заболевание последних лет, поразившее страну (под названием жилищно-коммунальный беспредел), влечет только летальный для общества исход.

Нам много лет твердили, что если не поднять цены на энергоносители (а значит и тарифы) до мировых цен, то жилищно-коммунальный комплекс страны развалится. Цены подняты и продолжают расти, но ситуация в ЖКХ лучше не становится. Партия «ЯБЛОКО» считает, что существующее положение дел и попытки его законсервировать являются проявлением стремления муниципалитетов решать коммунальные проблемы за счет народа и во вред народу.

«ЯБЛОКО» считает, что без отношений эффективного партнерства граждан и муниципалитетов ситуация в ЖКХ приведет к социальному взрыву. Мы просим депутатов в новом году обратить внимание на эти проблемы. Мы будем Вам об этой просьбе напоминать. Считаем, что пути решения проблем ЖКХ существуют:

1. Стимулирование развития территориального общественного самоуправления и создания ТСЖ, формирование института эффективных собственников жилья.

2. Создание условий муниципальными органами власти для заключения прямых договоров граждан с организациями, поставляющими населению коммунальные услуги.

3. Обязательное заключение договоров управления между управляющими организациями и всеми собственниками жилых помещений с прописанной ответственностью за неисполнение условий договора.

4. Контроль правоохранительных органов за коррупционными проявлениями в сфере ЖКХ, в том числе – в части обанкрочивания организаций-прокладок, в результате которых средства граждан бесследно исчезают, а проблемы остаются.

5. Жесткий мониторинг учета расходов и фактически исполненных объемов работ и оказанных услуг – со стороны представителей власти с помощью общественных организаций и собственников жилья.

Мы считаем, что во многом проблемы ЖКХ смоделированы и поддерживаются искусственно. Они призваны отвлечь внимание граждан от того, чтобы ими был задан прямой вопрос власти: «Почему в стране, производящей энергоносители, цены на них должны обязательно расти и душить как промышленное, так и сельскохозяйственное производство, разрушать личное подсобное хозяйство?».

Депутатский корпус Пензенской области может задать эти вопросы коллегам из ГД, выступить с целым рядом законодательных инициатив, в частности – о внесении изменений в Законодательство РФ, блокирующее создание ТСЖ.

Партия «ЯБЛОКО» выступает против принятия решений, нарушающих права граждан, особенно – детей. Мы считаем необходимым осудить и отменить избирательность нормы лишения права усыновлять российских детей гражданами США, поскольку это заведомо нарушает их права. Мы призываем сделать то же самое депутатов Законодательного собрания Пензенской области. За грехи жуликов и преступников не должны расплачиваться обделенные российские дети.

Мы просим депутатов взять на контроль ситуацию вокруг ДК «Терновский» и просим руководителей области и города проинформировать депутатов о том, выведено ли здание ДК «Терновский» из-под залога, какие меры предприняты для того, чтобы передать ДК на баланс города.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что в тяжелой экономической ситуации необходимо оптимизировать расходную часть бюджета, существенно сократить армию чиновников, провести ревизию целевых программ и безжалостно прекращать финансирование бессмысленных мероприятий, которые не способны давать иных, кроме траты денег налогоплательщиков, результатов.

В сложной экономической ситуации необходимо привлечение к решению социальных проблем структур гражданского общества – организаций созданных без участия государства. Никто не может эффективнее решать проблемы различных групп людей, чем сами люди, затронутые этими проблемами. «ЯБЛОКО» считает, что необходимо продолжать и поддерживать практику гражданского контроля за антикоррупционностью процесса финансирования программ и проектов НКО – и не только их.

Благодарю за внимание!