Моисеев Борис Александрович

 Председатель Контрольно-ревизионной комиссии РОДП "ЯБЛОКО"

Родился 31 марта 1942 г., русский. До 1959 г. проживал в г. Кингисеппе, его родители - коренные жители Кингисеппского района Ленинградской области.

В 1959-1964 гг. студент Ленинградского технологического института им. Ленсовета, г. Ленинград.

Во время учебы в институте проходил практику в 1959-1960 гг. рабочим завода "Красный треугольник" Управления Химической промышленности Ленинградского Совнархоза, подрабатывал в 1961-1961 гг. рабочим Ленинградской государственной макаронной фабрики. В 1964 г. рабочим Ленинградской бумажной фабрики № 1 им.М.Горького, г.Ленинграда.

В 1964 г. закончил Ленинградский технологический институт. Кандидат химических наук. В 1994 г. закончил Санкт-Петербургский государственный университет, получил специальность юриста. В марте 1997 г. был принят в Международную коллегию адвокатов.

В 1965-1969 гг. инженер, старший инженер ЦНИИ технологии судостроения, г.Ленинград.

В 1969-1969 гг. старший инженер Государственного института по проектированию окрасочных цехов и автоматизированных линий по окраске изделий "Гипслакокраспокрытие", г.Ленинград.

В 1969-1990 гг. ведущий инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Института токсикологии Министерства здравоохранения СССР, г.Ленинград.

В 1990-1993 гг. депутат Ленсовета. Являлся заместителем Председателя, а потом и Председателем Мандатной комиссии. В 1991 - 1993 гг. заместитель, а затем и первый заместитель председателя Ленсовета. В горсовете отвечал за взаимодействие с Ленинградской областью и с областным советом народных депутатов.

В 1994 г. старший научный сотрудник Института токсикологии Министерства здравоохрания РФ, г.Санкт-Петербург.

В 1994-1995 гг. ученый секретарь акционерного общества "Медико-биологический научно-производственный комплекс "Цитомед", г.Санкт-Петербург.

В 1995-1996 гг. главный специалист по социальным проблемам общественного объединения "Невский исследовательский фонд", г.Санкт-Петербург.

В 1989 - 1993 гг. активный участник Ленинградского народного фронта.

С 1994 г. - член РПЦ - ЯБЛОКО,

с 1995 г. - член Политсовета РПЦ-ЯБЛОКО,

в 1996 - 1997 гг. - председатель РПЦ-ЯБЛОКО. С 1995 г.

по 2000 г. - член ЦС,

с 1997 г. по 2000 г. - член Бюро ЦС Объединения ЯБЛОКО.

С 2001 г. - руководитель Аппарата Объединения "ЯБЛОКО".

с 2002 г. - председатель Партийной комиссии Бюро партии "ЯБЛОКО"

с 2009 года - председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии "ЯБЛОКО"

В 1995-1999 гг. депутат Государственной Думы второго созыва, заместитель председателя Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

По инициативе Б.А.Моисеева в Федеральный бюджет 1998 г. были заложены средства для строительства морского порта в г. Приморске.

Будучи депутатом Госдумы Б.А.Моисеев активно занимался программой строительства жилья для офицеров, уволенных в запас. Один из элементов этой программы - поселок "Офицерское село" в Ломоносовском районе Ленинградской области. Благодаря усилиям Б.А.Моисеева этот проект стал частью общероссийской программы.

 

 

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер фракции "Яблоко" в Государственной Думе

Борис Моисеев - один из самых уважаемых в "Яблоке" людей. Его житейская мудрость, взвешенность, рассудительность неоценимы при обсуждении самых сложных проблем. Для него характерны и несомненный талант организатора, и опыт руководителя, и умение находить общий язык с самыми разными людьми. При этом Борис Александрович - человек абсолютно порядочный и честный, его слово очень весомо, и поэтому его авторитет во фракции "Яблоко" и во всей нашей партии очень велик.

Игорь АРТЕМЬЕВ, председатель политсовета петербургского "Яблока"

С Борисом Александровичем Моисеевым мы знакомы много лет - с тех времен, когда он был первым заместителем председателя Санкт-Петербургского городского Совета, а я - председателем комиссии городского Совета по экологии и коммунальному хозяйству. На плечах Бориса Александровича лежала огромная нагрузка, с которой он успешно справлялся. И мы вполне закономерно оказались с ним сперва в одной фракции, а затем и в одной партии - "Яблоке", где Борис Александрович снискал всеобщее уважение. Работая в городском Совете и в Государственной Думе, Борис Александрович досконально разобрался во многих проблемах, но приоритетными для него стали социальные вопросы. Он очень много сделал для защиты прав ветеранов, блокадников, бывших военнослужащих, боролся с нарушениями прав работников питерских предприятий. Воля и энергия Бориса Александровича таковы, что все, за что он берется, он обязательно сделает.

Николай ТРАВКИН, депутат Государственной Думы, Герой социалистического труда

Мой коллега по фракции "Яблоко" (прим. Госдумы второго созыва) Борис Моисеев - педант, которого никакими способами нельзя уговорить нарушить закон в угоду сиюминутной целесообразности. В ответ услышишь одно: "Вот так написано в законе, и это незыблемо". Меня это, честно говоря, иногда злит, но затем я каждый раз убеждаюсь, что Борис был прав. Пока у всех руководителей и чиновников не будет такое же, как у Моисеева, отношение к Закону - у нас не будет ни порядка, ни государства. Такой человек, как Борис Александрович, в принципе не может "сплавить" часть бюджета на льготы родственникам или приятелям, или на кредиты, которые никогда не будут возвращены. 

Вебинары