06 января 2011

Ольга Покровская: По ком стучит судейский молоток?

Если кто-то думает, что история с арестом и осуждением Немцова - личная проблема Немцова, глубоко ошибается. Я в судебных разбирательствах участвую довольно часто в силу профессии (деньги на жизнь зарабатываю как юрист) и убеждений (бывает, защищаю пострадавших от милиции).

Так вот, утверждаю со знанием дела - в судах давно апробированы методы, примененные в процессе над Немцовым.

Во-первых, показания милиционеров считаются, как правило, неопровержимыми. Действительно, а зачем им врать? Они же при исполнении… А вот все остальные свидетели – сомнительны. Нормальный человек ведь в суд не пойдет без особых причин давать показания не в свою пользу?

Во-вторых, судьи частенько отказывают защищающейся стороне в приобщении и рассмотрении доказательств ее невиновности. Это совершенно непонятно и абсолютно незаконно, но – факт! Ну ладно бы приобщили, рассмотрели и сказали, что не доказано! Ан нет! Зачем время тратить на заведомую ерунду?

Я в данном случае, конечно, не всех судей имею в виду. Есть честные, профессиональные судьи. Но лицо судебной системы сегодня определяют не они. А кстати, где же профессиональное судейское сообщество? Вы же юристы, господа! Люди образованные, понимающие, продвинутые. Почему вы терпите все это? Я понимаю, когда молчит и терпит мелкий клерк – кому он нужен, если попрут с должности? Но судья в любом случае не пропадет, даже если с ним и сведут счеты за его принципиальность. Такие примеры есть: Сергей Пашин, Ольга Кудешкина – не пропали же, но честь сохранили.

И не думайте, что все вышесказанное касается только «политических». ЛЮБЫХ!!! Я сейчас безо всякой политики утверждаю: суды перестают быть судами. В смысле – основанными на законе, справедливости и т.д. А это значит – Отечество в опасности. И это – не гипербола. К примеру, милицейский беспредел сегодня вроде бы всем понятен, но он возможен только при условии судейского бесчинства.

Обращаюсь к каждому, кто сейчас злорадствует по поводу 15-и суток Немцова, 10-и суток Косякина и 5-и суток Яшина. Не спрашивай, по ком стучит судейский молоток в конце процесса. Он стучит не только по Немцову, Косякину и Яшину. Он стучит по тебе.

из блога Ольги Покровской

Источник: www.spb.yabloko.ru

Член Партийного арбитража РОДП "ЯБЛОКО"