7 декабря 2011
видео, текст

Пресс-конференция лидеров "ЯБЛОКА" Сергея Митрохина и Григория Явлинского

Сергей Митрохин требует освободить всех задержанных на акциях 5 и 6 декабря

Лидеры партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский провели пресс-конференцию по итогам прошедших выборов в Госдуму.

Воспользовавшись значительным числом присутствующих журналистов, Сергей Митрохин обратился к московским властям и полицейским, призвав их немедленно выпустить всех задержанных на митингах 5 и 6 декабря.

Возвращаясь к теме пресс-конференции, председатель партии назвал главным вопросом анализ результатов выборов. «Хотя чем больше им занимаешься, тем меньше усматриваешь смысл в самом слове «выборы». Думаю, пора вносить поправки в Конституцию и избирательное законодательство, чтобы изменить слово «выборы» на слово «карусели», - пошутил Сергей Митрохин. Он добавил, что сейчас «партия занимается в основном арифметикой и пока рано говорить окончательно о масштабах фальсификаций».

«Пока мы констатируем, что были огромные фальсификации. Может, даже больше, чем на выборах в Мосгордуму 2 года назад. В Москве украдено примерно 2/3 голосов – это видно уже по предварительному анализу: мы проанализировали почти 3 тысячи участков по Москве», - Сергей Митрохин показал журналистам часть обработанных протоколов.

Он отметил, что фальсификации были не только в пользу «Единой России», но и в пользу трех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР.

«Есть свидетельства наблюдателей даже от КПРФ - их за деньги уговаривали перераспределять голоса «ЯБЛОКА» в пользу этих трех партий. Когда они отказывались, их выдворяли с участков», - продолжил Сергей Митрохин.

На протяжении всей ночи с 4 на 5 декабря представители «ЯБЛОКА» ездили по избирательным участкам, пытаясь предотвратить фальсификации и отстоять наблюдателей. «Сделать это было очень сложно, потому что Чуров издал специальный циркуляр, запрещающий кандидатам посещать участки после 20:00. Но только тогда появлялась возможность поймать фальсификаторов за руку. Я лично боролся на участке 1707, чтобы наблюдателям выдали протокол. И мы там заняли первое место. Но разорваться на несколько тысяч участков невозможно, поэтому с большого числа участков наблюдателей все-таки выбросили», - объяснил политик.

«Мы можем констатировать по общественной активности и по активности партии, что результаты не соответствуют политическим реалиям, и состав Думы находится в резком диссонансе с раскладом политических сил в стране», - заявил Сергей Митрохин, добавив, что «ЯБЛОКО» «в этом раскладе занимает серьезное место – это основная сила, которая находится в оппозиции ко всем ветвям власти».

Лидер «ЯБЛОКА» заявил, что партия будет «безусловно обращаться в суды», несмотря на то, что в стране отсутствует право как таковое, в чем политик «убедился вчера на Триумфальной площади».

«Я не совсем согласен, что это был свирепый разгон. Но вчера произошла очень важная вещь для понимания того, что происходит в стране. Были в открытую продемонстрированы двойные стандарты — флешмоб оппозиции подавляли не только традиционными способами - при помощи ОМОНа, но и организацией несанкционированного митинга «Наших», - сказал он.

«Это был митинг в полном объеме, с флагами, мегафонами, - подчеркнул Сергей Митрохин. - Они нарушали общественный порядок на глазах у сотен представителей полиции, залезали на телефонные будки. Но на них не обращали внимания. А рядом запихивали в автобусы людей, которые не делали ничего подобного».

Этот пример, по словам политика, можно помещать в школьные учебники для иллюстрации, «что такое неправовое государство».

«Власть вообще выходит из правового поля, демонстративно и цинично на глазах у всего мира утверждает принцип политической целесообразности. И очень символично, что это сразу после крупномасштабных фальсификаций. Смысл существования «ЯБЛОКА» становится еще более важным. Мы будет продолжать бороться за наши принципы, будем обращаться в следственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов», - сказал Сергей Митрохин.

Партия готовит политический митинг17 декабря, проведение которого сегодня согласовали власти. Одним из требований будет отставка Владимира Чурова: «волшебники на этом посту нам не нужны». На съезде, который пройдет на следующий день после митинга, партийцы должны определиться с вопросом участия в президентской кампании, добавил он.

Основатель партии Григорий Явлинский отметил, что «фальсификации действительно становятся переходящими все границы». «Результаты в целом уменьшены не менее чем в 2 раза. Точно знаем, наши результаты по Москве и Санкт-Петербургу — около 20%. На многих участках в Москве мы заняли первое место», - сказал он.

«Обработка поступающих сведений – это гигантский масштаб, очень сложная работа, в которой мы просим помогать нам юристов из числа волонтеров. Мы будем проходить все суды, будем открывать уголовные дела, будем добиваться отмены результатов самыми различными способами», - продолжил Григорий Явлинский.

Он подчеркнул, что «принципиальный момент — отставка Чурова и демонтаж всей его системы». «Мы будем на этом настаивать. Мы знаем, что не он принимает решения и вырабатывает команды. Но он несет всю полноту ответственности за публикации этих данных и всю полноту ответственности за все, что происходит в этой сфере», - уточнил политик.

Григорий Явлинский рассказал, что сейчас в партии прорабатывается проект «Список Чурова» - составление списка все основных фальсификаторов, чтобы «все знали, кто является людьми, уничтожающими другие партии и способствующими воровству».

«Возможность растерзать того, кого не прикрывает власть, характеризует саму эту власть. Это очередной шаг к безнравственности страны, это приучает людей считать, что выборы - лишь просто какой-то балаган», - полагает он.

«Если партии считают, что фальсификации велики, от имени «ЯБЛОКА» я хотел бы сказать: покидайте Госдуму. Все партии, которые так считают, должны сложить мандаты и заставить провести новые выборы, которые учтут то,что произошло сейчас», - сказал Григорий Явлинский.

«Не надо собирать митинги, драться с ОМОНом. Я понимаю людей и полностью поддерживаю их эмоции, и то, что Сергей Митрохин был на митинге, очень правильно. Но если речь идет о политических оценках — покидайте Думу, будут перевыборы, и тогда поговорим снова. Если вы это не делаете, оценивайте сами, насколько вы считаете выборы нечестными», - пояснил политик.

«Теперь, что касается неумеренных радостей, которые возникают у политологов и политической прессы, — продолжил основатель «ЯБЛОКА». - С нашей точки зрения власть не получила никакого поражения, в Думе ничего не изменилось. Потому что голоса нужно считать «ЕР»+ «Справедливая Россия»+ ЛДПР – в Думе будет такая коалиция. А по наиболее крупным вопросам - расходам на оборону, например, их всегда поддержит КПРФ».

«И последнее. И самое важное: что показали выборы относительно «ЯБЛОКА»? Они показали, что есть огромный запрос на перемены. Это не только 20% в столицах. Значительная часть наших избирателей проголосовал за другие партии, но мы же их чувствуем, мы же их видим. И анекдот школьницы —«35% готовы проголосовать за «ЯБЛОКО», но боятся, что оно не наберет 5%» - это же шутка, близкая к правде», - считает он.

«Свободные люди голосуют, не считая проценты, а за то, в чем убеждены. Но страна сложная», - добавил политик.

«ЯБЛОКО» получило три фракции в заксобраниях – в Пскове, Карелии и Санкт-Петербурге.

« В Петербурге у нас полноценная фракция – это серьезная политическая трибуна для «ЯБЛОКА». Мало того, после подсчета голосов — то есть после всех фальсификаций! - мы получили около 5% в Новосибирске, Псковской, Архангельской, Томской и других областях. Мы относимся к этому очень серьезно: есть запрос на иное представление о государстве, есть запрос на альтернативу. И сколько людей откликнулось – более 2,5 млн человек, а по реальные результаты – более 5 млн», - подчеркнул Григорий Явлинский.

Он отметил, что сейчас вся работа партии сосредоточена на завершении подсчета фальсификаций, требовании отставки Чурова и «демонтажа вертикали ЦИКа». На съезде партия примет решение, будет ли она участвовать в президентских выборах.