30 мая 2012
Выступление председателя Кемеровского «ЯБЛОКА» на слушаниях «Политическая реформа: взгляд из регионов»

Галина Веревкина: Причины, масштабы и итоги протестного движения в Кемеровской области

В отличие от здесь выступающих, для меня политика означает не выборы губернаторов или депутатов в различные уровни власти. Политика – это искусство управления с учетом интересов всех слоев общества. Какие потребности и каких слоев общества удовлетворены сегодняшней властью? Образование в глубочайшем кризисе; нормальное питание, спорт и, как результат, здоровье граждан нашей страны очень затратны и для большинства просто недоступны. Частная собственность у нас ничем не защищена, а на справедливость нашей судебной системы уже никто и не надеется. Право выбора у нас тоже отняли, давно и прочно! Статистическая обработка данных, полученных с территориальных избирательных комиссий и от наблюдателей, показала, что в Кузбассе из объявленных 1337 тыс. бюллетеней, принятых к учету, вброшено было не менее 525 тыс. Почти 40%. Это в декабре, а в марте просто по нескольку раз переписывались протоколы, как кому захочется. Перед подсчетом голосов под самыми разными предлогами с участков убирались все «неблагонадежные», те, кто мог воспротивиться подписанию пустых протоколов.

Внешне, приехавшему в Кемерово, покажется все в идеале: чистый ухоженный город, пенсионеры ездят в транспорте бесплатно, каждое утро радио извещает об очередных социальных гарантиях и поддержках самых различных слоев населения. Но почему же тогда страшно и тревожно жить в нашем городе?

6 мая 2012 года Николай Федоров ехал в маршрутке на официально разрешенную демонстрацию. Схватили, выволокли и уже через 5 часов суд приговорил его к 4 суткам ареста. В суд никого не пустили, никого не стали слушать. Еще двоих, совсем юную пару жестоко избили у лифта дома. Девушка находится в больнице, а у юноши сломан нос. Ничего не тронуто из вещей. Милиция так и не появилась на месте происшествия. Очевидно, били свои. А как и в каких огромных масштабах разоряются наши успешные предприниматели, вышедшие действительно из народа, тема отдельного очень большого разговора.

Это причины протестных движений в нашем регионе.

Масштабы этого движения кажутся небольшими. Уверяю вас, это только кажется. Где бы Вы ни находились: в банке, транспорте, просто на улице, как только речь заходит о выборах, люди преображаются. Оказывается, просто немыслимое количество людей было вовлечено в фальсификацию выборов, очень многие видели все своими глазами. Негодование людей неподдельно. Не хватает только маленькой спички, чтобы все взорвалось. Думаю, пока людей спасает работа. За работой и семейными делами прячемся мы от нашей бесправной действительности. Но недовольство созрело в каждом думающем человеке. Многие уехали уже за рубеж, очень многие думают о том, что жить в страхе все время невыносимо и ищут выход, каждый свой. Пенсионеры, обласканные губернатором, без боли в сердце не могут наблюдать за потугами своих талантливых и умных детей, создать себе хоть какую-то собственность и стабильность. В Кузбассе поговорка «от сумы и от тюрьмы…» актуально ежедневно и для каждого.

Лично я сама против протестных акций, и не только потому, что они отнимают много времени и сил от тех добрых дел, которыми я, как профессионал, могу еще кому-то помочь. Это организованные в офисе нашей партии юридические консультации, консультации по вопросам ЖКХ, образовательные программы и программы по составлению и пропаганде правильного питания.

Мы вместе с протестным движением, в основном молодежным, чтобы быть с ними до конца и защитить от произвола. Пока же я не вижу в регионе лидера, который смог бы зажечь ту маленькую спичку и затем направить протестное движение в нужную сторону а, в случае победы, правильно распорядиться властью.

Последняя Партийная Конференция нашего регионального отделения поставила перед всеми членами партии задачу поиска таких людей, их обучение, активизацию и популяризацию. К выборам в областное законодательное собрание мы надеемся представить команду профессионалов в различных областях законотворческой деятельности.

Я обращаюсь ко всем, здесь присутствующим. Планы и цели у нас благие, но без вашей помощи при проведении процедуры выборов, нам не получить ни одного места. Наблюдателей из региона удаляли с выборов под угрозой увольнения, были и откровенные провокации. Нужны независимые наблюдатели с надежными документами, по нескольку на каждый участок, т.к. одного представителя всегда безосновательно обвинят в нарушении общественного порядка и увезут в милицейском воронке. Так у нас всегда поступают, когда проиходят нарушения законодательства представителями избирательных комиссий или властных структур.

Статьи по теме: Политика

Все статьи по теме: Политика