06 июля 2012
Пресс-релиз, фото, видео

«ЯБЛОКО» провело пикет у Госдумы против ужесточения закона об НКО

Сегодня активисты партии «ЯБЛОКО» провели серию одиночных пикетов, протестуя против принятия поправок, придающих статус «иностранного агента» ряду российских некоммерческих организаций. Акция прошла у главного входа в Государственную думу, которая планирует сегодня принять поправки в первом чтении.

Активисты «ЯБЛОКА», в том числе член бюро партии Галина Михалева и лидер «Молодежного ЯБЛОКА» Кирилл Гончаров, поочередно сменяя друг друга, вставали у входа в парламент с плакатом: «Поправки к закону «О некоммерческих организациях» - путь к фашистскому государству».

«Главная цель этого закона даже не завинтить гайки, которые итак уже завинчены, а унизить гражданское общество, вылить на него очередной ушат грязи, обозвав таким образом», - отметил присутствовавший на акции лидер партии Сергей Митрохин. Он назвал эти инициативы возвратом к методам тоталитарного государства прошлого века и заявил, что «ЯБЛОКО» выступает против внесения в действующее законодательство таких изменений.

«Если нам навязывают такой язык, то главными иностранными агентами можно назвать президента Путина, премьера Медведева, министра финансов Силуанова и других руководителей страны, принимающих решения в интересах иностранных государств», - сказал С.Митрохин. Среди таких решений - размещение резервных фондов России в американских ценных бумагах, выдача кредитов под низкие проценты государствам, на территории которых размещен оффшорный российский бизнес, и сдерживание повышения акцизов на табачную продукцию в интересах иностранных табачных компаний.

Аналогичный закон, принятый в 30-х годах в США, на который авторы поправок ссылаются как на международную практику, Сергей Митрохин назвал «исторической рухлядью» и напомнил, что американская интеллигенция считает этот закон и его автора, печально известного сенатора Маккарти, позорной страницей истории своей страны.

«На самом деле понятно против кого направлен этот закон – против тех организаций, которые критикуют путинский режим, полицейское, фактически фашистское государство, которое у нас строится», - сказала Галина Михалева.

Полиция не препятствовала акции, хотя подполковник полиции попросил Сергея Митрохина «отойти в сторону», так как более десятка телекамер и журналисты «мешают проходу пешеходов». Это, по мнению полицейского, может стать основанием для привлечения к административной ответственности по новому закону о митингах. «Теперь за это можно легко получить штраф в 30 тысяч», - отметил С.Митрохин.

Напомним, сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, наделяющий занимающихся политикой и финансируемых из-за рубежа НКО статусом «иностранного агента». Статус «иностранного агента» означает особую отчетность и частные проверки. Согласно проекту поправок, за предоставление недостоверной информации в отчетах некоммерческие организации будут наказываться штрафом. Кроме того, Минюст получит право устраивать внеплановые проверки НКО по заявлениям граждан и публикациям в прессе

.

Вчера на круглом столе в Государственной думе ряд общественных деятелей выступили с критикой законопроекта. Ранее его отказалась поддержать Общественная палата.