18 декабря 2013
Заявление Федерального совета

О Европейском пути России

Принято Федеральным Советом

Решение № 20 от 14 декабря 2013 года

Главной проблемой развития страны является отсутствие внятно сформулированной, вызывающей доверие большинства людей, реалистичной и исторически перспективной цели развития России в ХХI веке, а также отсутствие инструмента достижения этой цели - массовой политически ответственной и финансово прозрачной демократической оппозиции, являющейся программной, нравственной и персональной альтернативой нынешней системе власти.

Партия «ЯБЛОКО» считает своей центральной политической задачей решение этой проблемы. Во-первых, мы считаем возможным и необходимым поставить перед страной и успешно решить амбициозную, но вполне выполнимую задачу: через двадцать лет стать полноправным членом Европейского сообщества для того, чтобы обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям граждан и достойное место России в современном мире.

Во-вторых, мы как российская политическая партия считаем своей целью и ответственностью формирование ядра демократической альтернативы и на этой основе широкой политической оппозиции с целью законного прихода к власти и прочного закрепления европейского вектора развития общества, государства, экономики, вытекающего из тысячелетней российской истории и единственно способного реально обеспечить будущее России как исторической и культурной общности.

20 лет после 1993 года ознаменованы формированием номенклатурно-бюрократической авторитарной и олигархической системы, в принципе препятствующей современному развитию России и вхождению ее в число стран - мировых лидеров.

В этой системе вся страна, все государство существуют для обслуживания образа жизни и интересов номенклатурно-олигархического слоя, представляющего крайнее меньшинство граждан, но при помощи механизмов управления и пропаганды формирующего фактически безальтернативную и закрытую от контроля повестку дня в стране.

Цель этого процесса вовсе не в решении проблемы стабильности и не в том, чтобы оградить властные структуры от революционных потрясений (которые мало реальны в сегодняшней России), а в том, чтобы позволить номенклатурно-олигархическим кругам жить и руководить, ни на кого не оглядываясь и ни с кем не считаясь.

События 2013 года, решения и выступления Президента Владимира Путина служат тому новым, довольно очевидным подтверждением.

Все позитивное, что иногда предпринимает Президент и правительство, говоря о морали, о борьбе с коррупцией и о правах человека, упоминая земские традиции и Николая Бердяева, меркнет перед лицом репрессивного номенклатурно-бюрократического стиля управления на всех уровнях: федеральном, региональном, местном. (Ни один районный "князь" никогда не вспомнит, как Путин цитировал Бердяева, но четко воспримет совсем другие сигналы – например, о пренебрежении к «т.н. европейской толерантности».)

Способ и характер принимаемых решений, вал этих решений свидетельствуют о том, что власть растворяется сама в себе и за счет полной консервации всех существующих проблем или путем ручного решения лишь самых обострившихся хочет оградить себя от всякой институциональной ответственности, а сохранение страны понимает как ограждение абсолютного большинства граждан от глобальной цивилизации. Нарочитая всеядность, отсутствие вектора развития проявились как очень опасный сознательный политический курс, направленный на самосохранение закрытого номенклатурно-бюрократического круга и во вред гражданам.

Жизнь граждан, их здоровье ставятся таким курсом под постоянную угрозу. Возможность личностного развития и творчества крайне ограничивается или же блокируется вовсе. Выстроены по единому образцу системы управления армией, чрезвычайными силами, правоохранительными органами, телевидением, финансами, бизнесом, парламентом, судами, наукой, образованием, здравоохранением, миграционной службой, некоммерческими организациями и гражданским обществом в целом.

Сохранение демократического облика для внешнего мира режим пытается обеспечить созданием псевдонародных фронтов, имитационных «общественных палат» и «советов» разного уровня, подконтрольных власти «общественных комиссий» постсоветского образца, омбудсменов по всем возможным направлениям деятельности и номенклатурных или демагогических партий-спойлеров. В информационном пространстве создаются бесконечные ложные поводы, которые девальвируют реальные события и реальные проблемы.

На фоне «красивой жизни» «жестких» и «мягких» бюрократов и олигархов на их заседаниях и в телевидении ужесточаются репрессии по отношению к реальным гражданским активистам и организациям, произвольно и беспрестанно меняется законодательство в угоду партии власти. Безнаказанная коррупция властвует в самых верхних слоях номенклатуры, всякая борьба с ней заканчивается ритуальным политическим жертвоприношением и номенклатурными реорганизациями, актуальными лишь для примитивных телевизионных новостей и ночных телешоу. Поощряются псевдопатриотизм, «гуманный» национализм и «гуманизированная» ксенофобия. Настоящая культура влачит ущербное существование на задворках низкопробных "аншлагов" и ура-патриотических концертов для т.н. современной «элиты», где главной телевизионной картинкой становятся каменные лица вельможных зрителей.

Создание образа нового «отца народов», «лучшего друга физкультурников и композиторов» продвигается везде, где только можно, весьма устрашающими темпами.

И это не просто бедная смыслом пропаганда: власть все больше и больше строится в виде перевернутой пирамиды и балансирует на единственной опоре – фигуре «национального лидера». При этом, в сегодняшних относительно благоприятных условиях мировой конъюнктуры, 75% населения страны практически не имеют достойного европейского уровня жизни и перспектив самореализации для себя и своих детей.

На таком фоне люди, которым для самореализации необходима свобода, настоящие профессионалы всё чаще покидают страну.

Система власти вновь отстаёт от требований времени и передовой части общества. Любые, даже, казалось бы, разумные решения либо неисполнимы, либо бессмысленны, потому что сложившуюся систему невозможно корректировать и реформировать. В итоге она в очередной раз может внезапно и мгновенно разрушиться при возникновении непредвиденных обстоятельств, повторив трагедию 1917г. и драму 1991г. Но перед этим очередным историческим крахом сегодняшние тенденции могут закрепиться и трансформироваться в системно агрессивный, высокомерный и ксенофобский режим национал-социалистического характера.

 

II

В этих условиях должна существовать действенная сила, способная подхватить падающую государственность. Такой силой может быть лишь ответственная политическая оппозиция, обладающая АЛЬТЕРНАТИВОЙ – программной, нравственной, персональной, способная формировать другую, отвечающую реальности мирную, свободную и ответственную общественную среду, не принимающую номенклатурно-бюрократических и олигархических правил.

Сегодняшняя разрозненная и разнородная часть общества, преимущественно представленная московской интеллигенцией и псевдоинтеллигенцией, выросшей из хаоса переломных 90-х годов прошлого века, не в состоянии сформировать дееспособную политическую конструкцию.

В этой связи Федеральный Совет поддерживает выработанную Политическим комитетом Партии резолюцию «О роли и задачах современной российской оппозиции» от 19 октября 2013г. Партия «ЯБЛОКО», чьими моральными критериями всегда были честность и справедливость, берет на себя нелегкую миссию вывода страны из системного кризиса. Партия всегда демонстрировала уважение к человеку как непреходящую ценность, во имя которой и должны проводиться настоящие реформы. Не абстрактное «величие» и высокомерное покровительство «малым народам», а простые требования - равенство закона для всех без исключения, независимый и справедливый суд, неприкосновенная частная собственность, - только и могут обеспечить достижение этой простой и всем понятной цели.

За реализацию такой цели готовы голосовать самые широкие слои избирателей. Партия должна направить свои усилия во всех регионах страны на повсеместную популяризацию такой альтернативы существующей массовой государственной пропаганде. Наша программная, нравственная, персональная альтернатива подкреплена не только двадцатилетней безупречной репутацией, но и детальной проработкой конкретных программ действий на сегодняшнем этапе. Одной из главных составляющих в этой области является программа «Дома, земля, дороги», актуальная как никогда именно сегодня, поскольку стимулирует развитие внутреннего спроса и собственного производства в условиях наступающей стагнации или замедления темпов роста мировой экономики.

Общая цель предлагаемой нами политической реформы: сделать власть в России реально зависимой от общества. Это возможно только в том случае, если преобразования политической системы выйдут за рамки федерального, т.е. практически московского, уровня политической жизни и охватят региональный и муниципальный уровни.

Партия должна активизировать работу в регионах. Несмотря на историческую предопределенность определяющего влияния общественных изменений в столицах на электоральные предпочтения избирателей в провинции, технический прогресс медленно, но неизбежно выправляет эту ситуацию в направлении большего воздействия регионов на поведение столичного истеблишмента.

Сегодня активность московской протестной общественности зациклена на противостоянии интересов отдельных лидеров, на участии/неучастии в акциях популярных телеперсон, на возможности получить хоть какой-то международный отклик. Проблемы огромной России за пределами МКАД редко являются предметом протестных выступлений в столице или поводом для поездок лидеров оппозиционных партий в дальние регионы. «ЯБЛОКО» в этом плане существенно опережает соперников благодаря активной работе председателя партии С.С.Митрохина в регионах, работе представителей «ЯБЛОКА» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, Псковской областной думе, Новгородской и Ярославской городских думах, активной региональной деятельности члена Политкомитета А.В.Яблокова и др.

Однако мы не свободны и от существенных недостатков. Широкий актив членов Партии в большинстве своём не имеет прямых контактов с руководителями Партии; имеющиеся возможности донести свои предложения непосредственно до руководящих органов партии через Интернет используются редко ввиду неверия в их эффективность. В этой связи Федеральный Совет рекомендует руководителям Партии организовать проведение и принять участие в серии кустовых региональных семинаров-совещаний в период подготовки к единому дню выборов 2014г., отдав приоритет электорально значимым регионам. Продолжить эту практику вплоть до президентских выборов 2018г.

Партия должна сделать политическое образование и нравственное воспитание своими публичными ценностями наряду с политической работой по реализации требований сменяемости власти на основе свободных выборов, независимости суда и свободы СМИ, отделения власти от собственности и многого другого. Это требует серьёзной работы, привлечения авторитетных людей – лидеров общественного мнения к развитию этих направлений как не менее важных, чем программы партии в области экономики и обороноспособности.

Долг Партии перед страной и обществом - самое активное участие в формировании новой российской элиты не только и не столько в двух столицах, но прежде всего в российских региональных центрах, где есть запрос на перемены, но пока нет политических точек кристаллизации и преобразования благих пожеланий в осмысленные политические действия в поддержку демократической нравственной альтернативы, которую предлагает и отстаивает «ЯБЛОКО».

Федеральный Совет предлагает руководящим органам Партии:

Продолжить практику проведения регулярных «вебинаров» по актуальным политическим вопросам и вопросам внутрипартийной жизни, привлекать к докладам на них членов руководящих органов Партии и ведущих экспертов. Региональным руководителям обеспечить участие в этих вебинарах максимально широкого круга членов партии на местах.

Продолжить и шире освещать, прежде всего в партийных СМИ и на партийных сайтах, проведение круглых столов, конференций, заседаний клубов по актуальным политическим вопросам и проблемам, возникающим на федеральном уровне и затрагивающим интересы всего населения России.

Считать приоритетной проблематику ЖКХ, в первую очередь, вопрос введения обязательной платы за капитальный ремонт. Активизировать работу «Школы ЖКХ» и «Школы активного горожанина» и проведение обучающих семинаров по этой теме.

Пропагандировать эту просветительскую работу для донесения позиции Партии, завоевания поддержки населения (в первую очередь на местном уровне) для продвижения наших кандидатов на местных и региональных выборах. 

Федеральный Совет считает необходимым подчеркнуть важность и значимость для Партии активной работы фракции «Зелёная Россия» и предлагает всем другим внутрипартийным объединениям активизировать работу по выбранным направлениям деятельности.

Федеральный Совет обращает особое внимание на необходимость поддержки молодёжных инициатив в партийной деятельности, привлечения активной молодёжи из самодеятельных гражданских организаций к работе в Партии, выдвижения от Партии перспективных и подготовленных молодых кандидатов в депутаты всех уровней. Федеральный Совет «ЯБЛОКА» заявляет, что наша партия будет прилагать все свои силы для формирования и реализации европейской перспективы России. Эта перспектива отражает интересы абсолютного большинства граждан страны, поэтому за ней и за теми, кто ее представляет, - будущее.

Председатель Партии
С.С.Митрохин