14 сентября 2014

Избирателей по телефону призывают голосовать за нужного кандидата

Сотрудники горячей линии партии «ЯБЛОКО», подводя промежуточные итоги, отмечают, что еще одна технология, применяемая на этих выборах – обзвон избирателей.

Стало известно о звонках, поступивших в 9, 14, 18, 42, 45 округах. Очевидно, что «технология» применяется повсеместно.

В некоторых случаях избирателям звонят, представляясь сотрудником штаба кандидата от партии власти, и призывают прийти на выборы. В других случаях открыто призывают проголосовать за конкретного кандидата. Кандидат в депутаты Мосгордумы по 9 округу от «ЯБЛОКА» Юлия Галямина сообщает: «Наш избиратель подает жалобу в ОИК на агитацию по телефону за Ильичеву». Ирина Ильичева - кандидат от «Единой России».

В 18 округе предлагают проголосовать за победителя праймериз «Моя Москва» — Ирину Назарову, самовыдвиженца, поддержанного «Единой Россией». Звонили с номера: 8(968) 369-50-16.

В 14 округе обзвон осуществляет Штаб кандидата от «Единой России» Валерия Теличенко. Призывают прийти на выборы. Звонки поступали с телефонов: 8 (905) 560-34-11 и 8 (985) 867-58-37.

В 42 округе обзванивали избирателей, агитируя за кандидата от «Единой России» Татьяну Батышеву.

В 45 округе избиратели жалуются, что сегодня им звонил неизвестный с агитацией за Кристину Симонян – кандидата от «Справедливой России».

О будущем использовании незаконной технологии было объявлено 11 сентября после заседания МГИК. Тогда было сказано, что Мосгоризбирком разрешил кандидатам в Мосгордуму приглашать по телефону москвичей 14 сентября на выборы. «Звонки будут осуществляться сотрудниками штаба или нанятыми профессиональными call-центрами, которые будут просто звонить и напоминать», - сказал В.Горбунов. По его словам, с соответствующим предложением к комиссии обратился кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, баллотирующийся по округу №44.